Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Погода держит в напряжении


Погода держит в напряжении
13-09-2018, 14:39, Раздел: новости района, просмотров: 51, Разместил: Пресс-служба,

На этой неделе погода в очередной раз преподнесла свои не самые благоприятные сюрпризы. В среду в нескольких населенных пунктах Орджоникидзевского района выпал снег. Причем, белые хлопья легли не тонким слоем, как это бывает осенью, а плотно укутали поля и дороги.

В Боградском районе снег пока только попугал жителей, но, тем не менее, заставил их ускориться с уборочными работами на своих приусадебных участках. Ведь у многих и картофель, и другие овощные культуры еще остаются неубранными.

Немало хлопот такая погодная картина доставляет и нашим аграриям.

- Мы заранее получили предупреждение МЧС об ухудшении климатической обстановки, всех предупредили, - отметил начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев. – И до этого оповещали сельхозтоваропроизводителей, призывая их максимально подготовиться к любым событиям, провести все мероприятия по сохранению кормов и животных. 

Кроме того, продолжается совместная работа специалистов сельхозуправления и пожарной части.

В начале сентября в Полиндейке из-за грозы произошло замыкание проводки и возгорание, в результате чего в двух домовладениях сгорели надворные постройки, в которых содержался скот.

- Подготовили и письмо в МРСК Сибири, чтобы их рабочие бригады также провели тщательное исследование линий электропередач, дабы не повторить печальный опыт прошлой осени, - продолжил Геннадий Юрьевич. – Фермер Михаил Анатольевич Губарев до сих пор занимается вопросами возмещения материального ущерба. Тогда он не только потерял сено, серьезно пострадала экосистема его полей. Почва в результате фронтального пожара настолько оказалась поврежденной, что нынче на этом участке он вынужден был не вести косовицу.   

Что касается кормозаготовительной компании, то к уборке зерновых фермеры района еще не приступали. Хотя, в некоторых хозяйствах, где весной сев провели чуть раньше остальных, культуры уже полностью созрели. Техника находится в полной готовности, горюче-смазочные материалы – в достатке. Но пока засыпать первые тонны семян не позволяет все та же сырая погода. Ведь и сушильное оборудование есть только в КФХ «Грудинин», КФХ «Усть-Ербинское» и ООО «Гранд Компани».  

- Да, эта тема сейчас очень актуальна, - подтвердил начальник сельхозуправления. – Понижение температуры воздуха произошло практически на месяц раньше положенных сроков. На этой неделе мы зафиксировали уже и первые заморозки. Есть определенные опасения и по наступлению ранней зимы. Пришел предварительный прогноз на начало октября, который говорит о большой вероятности этого. Но объемы посеянных зерновых у нас небольшие. Если погода позволит, то уберем их за несколько дней.

А вот заготовка грубых кормов в районе уже практически завершена. И, стоит отметить, что нынче по этому показателю мы на уровне республики выглядим очень достойно. По количеству скошенных гектаров нас опередил только Усть-Абаканский район. Там косовица проведена на площади в 32650 гектаров, в нашем районе – на 24000 гектарах. Но с другой стороны, они заготовили 35390 тонн сена, в то время как наши аграрии – 37845 (при планируемых 25-27 тысячах).

В ООО «Андриановский» заготовили 7000 тонн сена, в КФХ «Ершов» - 2207, КФХ «Щербаков» - 1880, КФХ «Апрелков» - 1300, в КФХ «Усть-Ербинское», «Балгазин» и «Тухтаров» по 1500 тонн и т.д.    

Скоро скот переведут на стойловое содержание, но нельзя не сказать о том, что в нынешнем сезоне проблема выпасов вновь обострилась. Потравы наблюдались практически повсеместно, не раз поступали соответствующие обращения в управление сельского хозяйства, эта проблема поднималась и в рамках единого дня приема граждан, когда в Боград приезжал министр сельского хозяйства Александр Башков.

Так, на территории Троицкого сельсовета частный скот вытравил более 50 гектаров овса и рапса на полях ООО «Гранд Компани». Причем здесь проводились встречи с населением, обсуждался этот вопрос, руководители предприятия предлагали свои силы для того, чтобы организовать выпаса. Но печальный факт остается фактом.   

Кроме того, нынче участились и кражи беспризорно пасущегося скота. Причем, некоторые из них приняли крупный масштаб. К примеру, на территории Срагашского сельсовета украли более 20 голов КРС. Попытку подобного хищения зафиксировали и в Первомайском поселении, но, к счастью, она не увенчалась успехом.

В настоящее время в сельских администрациях идет работа по составлению учета поголовья в похозяйственных книгах. Данные будут вноситься по состоянию на 1 октября 2018 года. Помимо всего прочего они позволят более точно рассчитывать объем кормов,  необходимых для уверенной зимовки, количество вакцин для проведения ветеринарной службой плановых вакцинаций. Последний момент также все больше приобретает свою актуальность. Нынешним летом в Сибирском Федеральном округе произошли вспышка чумы в Омской области, ящера – в Забайкалье. Поэтому и в Хакасии, и в Боградском районе этому направлению сельхозработ также уделяют большое значение.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014