Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Боградская ветстанция » АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)


АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)
3-11-2016, 08:15, Раздел: Боградская ветстанция, просмотров: 2470, Разместил: Admin,

АЧС — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов. На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.Заболевание передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных. Вирус может проникать в организм трансмиссивно, через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей.В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней. Возбудители чумы сохраняются в пищевых отходах, которые необработанными добавляют в корм скоту. Источником заражения могут стать пастбища в неблагополучных районах.Как и классическая чума свиней, лихорадка родом из Африки поражает скот независимо от возраста и породы. Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической. При сверхострой форме чумы летальный исход наступает внезапно. Внешние клинические показатели отсутствуют. Симптомы острой формы заболевания свиней — это высокая температура — 40,5-42°С, угнетенное состояние, слабость, сильная одышка, гнойные выделения из глаз и ноздрей, парез задних конечностей. Возможны рвота, запор или наоборот — кровавый понос. На коже, в области ушей, нижней части шеи, живота и промежности проявляются кровоподтеки. Заболевание может сопровождаться пневмонией. Супоросные матки, зараженные АЧС, абортируют. Болезнь прогрессирует в течении 1-7 суток. За несколько часов до смерти температура тела опускается ниже нормы, животное впадает в кому и вскоре погибает. Подострое течение африканской чумы носит более легкий характер. Животное страдает от приступов лихорадки, находится в угнетенном состоянии. Через 15-20 суток оно погибает, чаще всего, от сердечной недостаточности. Хроническая форма заболевания АЧС сопровождается вторичными бактериальными инфекциями. Характерные симптомы: периодические приступы лихорадки, затрудненное дыхание, незаживающие раны на коже. Животное отстает в развитии, истощено. Вирус поражает синовиальные оболочки, окружающие сухожилия, что приводит к развитию тендовагинита. Воспалительный процесс провоцирует заболевание артритом. Учитывая высокую степень заразности, лечение свиней запрещено.   

Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:

  • Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
  • Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
  • Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
  • Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
  • Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
  • Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
  • Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.

Африканская чума свиней безопасна для здоровья человека. Вирус поражает только поголовье свиней.

По всем вопросам обращаться в ГКУ РХ «Боградская ветстанция» тел




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету



Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014