_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Архив » Выставка архивных документов, посвященная 45-летию образования Пушновского сельсовета Боградского района Республики Хакасии

Выставка архивных документов, посвященная 45-летию образования Пушновского сельсовета Боградского района Республики Хакасии
15-02-2021, 10:13, Раздел: Архив, просмотров: 249, Разместил: Admin,

Выставка архивных документов организована в связи с 45-летием образования Пушновского сельсовета Боградского района Республики Хакасии.

В основе выставки использованы архивные документы фонда № Р-5 «Администрация Пушновского сельского совета» муниципального архива Администрации Боградского района Республики Хакасия.

Целью выставки является познакомить с архивными документами из фондов муниципального архива, раскрывающими отдельные страницы истории Пушновского сельсовета Боградского района.

Пушновский сельский Совет депутатов трудящихся Боградского района Хакасской автономной области Красноярского края был создан в марте 1976 года на основании решения исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся от 25.03.1976 № 155 – в результате преобразования Цветногорского поселкового совета депутатов трудящихся Боградского района и переносом административного центра из поселка Цветногорск в село Пушное.

Данное решение было принято по ходатайству исполкома Цветногорского поселкового Совета депутатов трудящихся (решение от 16.01.1976) и исполкома Боградского районного Совета депутатов трудящихся (решение от 28.01.1976). Главной причиной преобразования советов стало перераспределение трудоспособного населения и концентрация его в селе Пушном, большая часть которого трудилась в Хакасском зверосовхозе.

В качестве небольшой исторической справки необходимо отметить, что рабочий поселок Цветногорск был образован 30.11.1957 по решению исполкома Хакасского областного совета депутатов трудящихся о переводе поселка «Юлия» Большеербинского сельсовета Боградского района к категории рабочих поселков с присвоением вновь организуемому поселку наименования «Цветногорск» (с включением в административное подчинение населенного пункта «Карасук») и образованием Цветногорского поселкового совета. Основное население поселка Юлия, а затем и Цветногорска,  работало на руднике Юлия, а также было занято геологоразведочными работами.

В данной экспозиции публикуются ходатайства сельского и районного исполкомов советов о преобразовании, а также первые решения, рассмотренные и принятые исполкомом Пушновского  Совета депутатов трудящихся. Несмотря на то, что решение о реорганизации совета принято в марте 1976 года, наименование исполнительного комитета встречается в документах как в новом – Пушновский, так и в старом – Цветногорский названии.

Одним из важных направлений деятельности сельских и поселковых советов во все времена была работа депутатов с населением, в том числе и через такой вид как наказы избирателей. В рамках данной выставки публикуются наказы избирателей Цветногорского поссовета депутатам, в которых отражены самые разнообразные нужды и пожелания жителей населенных пунктов поселкового совета.

Выставка рассчитана на широкий круг пользователей - школьников, преподавателей, краеведов, жителей района, - всех тех, кому интересна история Боградского района Республики Хакасия.

 

Выставка архивных документов

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021