Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Анонсы недели » ПРИГЛАШАЕМ ЖИТЕЛЕЙ БОГРАДСКОГО РАЙОНА


ПРИГЛАШАЕМ ЖИТЕЛЕЙ БОГРАДСКОГО РАЙОНА
17-03-2015, 07:45, Раздел: Анонсы недели, новости района, просмотров: 3891, Разместил: Пресс-служба,

На празднование Нового года (ЧЫЛ ПАЗЫ) по хакасскому календарю. Праздник пройдет на территории республиканского ипподрома 21 марта с 11.00 часов. Гостей праздника ожидает интересная, насыщенная программа.

Программа республиканского праздника Центральная площадка (с 11.00 до 16.00)

11.00 — 11.30 — Радиоконцерт.

11.30 — 11.45 — Театрализованное представление “Часхы тан” (Весенний ветер).

11.45 – 12.00 - Обряды с участием глав муниципальных образований: сожжение черных чалама; кормление От Ине — Богини огня; повязывание цветных чалама на Священную березу.

12.00 — 12.15 - Официальная часть открытия праздника. Поздравления председателя республиканского Совета старейшин хакасского народа; главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия; глав муниципальных образований; официальных гостей праздника.

12.15 — 12.30 — Вручение наград республиканского Совета старейшин хакасского народа.

12.30 — 13.30 — Концертная программа артистов Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.

13.30 — 15.00 — Театрализованное представление делегаций районов и городов Республики Хакасия на тему “Оске курленiзi” — “Забавы козы”. Делегация Боградского района представит год дракона и приглашает всех желающих поучаствовать в игровой программе «Часхы ойыннары» (Весенние забавы).

15.00 — 15.30 — Молодежная программа “Чииттер ойыны” — (Молодежные игры), а так же начнет свою работу спортивная площадка «Матырлар» (Богатыри). В программе армрестлинг, поднятие гири, перетягивание палки и другие состязания, в которой примут участие спортсмены села Бородино.

с 9.00 — 16.00 —  пройдет традиционная ярмарка сельхозпродукции.

Новшеством будет площадка национальной кухни «Тадар чизi» (Хакасская кухня)

с 11.00 – 16.00 продажа блюд хакасской национальной кухни.

Новый год — Чыл пазы — занимает особое место в цикле календарных праздников и обрядов хакасов. 3има — самое тяжелое время в жизни кочевых народов. Изнурительный холод, сильные ветры и нехватка корма для скота вынуждали и людей жить на жесткой продовольственной диете. В канун Нового года в юртах наводили порядок, шили, чистили или ремонтировали одежду. Все старались сделать ближним что-нибудь приятное, по возможности облегчить жизнь стариков, детям подарить чуточку больше внимания и тепла.

На стол в этот день обязательно ставили мясо и молочные продукты. Начиналось новогоднее застолье, взаимные поздравления, обмен подарками. Национальный слабоалкогольный напиток айран применялся только для ритуальных обрядов. Такой обряд, как “Сек-сек” — кормление духов, — выполнял старейшина селения или же шаман. Из взрослых употреблять айран, причем в особых случаях, могли только те мужчины, у которых было три сына — три защитника родной земли. Всем остальным спиртное запрещалось.

Чыл пазы празднуется в марте. В каждой местности, в определенном месте, около священного дерева хакасов — березы разводится три костра. На восточной стороне — особый сакральный костер, которому поклонялись и просили у его живительного огня лучшей жизни и судьбы. На юго-западе разводится костер для приготовления пищи, обычно из мяса барана, в огромном котле. На северо-западе — костер для сжигания черных чалама. Белые и цветные чалама с просьбами и пожеланиями завязываются на “хазын” — священной березе.

 

Приглашаем всех желающих встретить первое солнце нового года вместе с жителями и гостями республиканской столицы 21 марта 2015 года. Программа начнется в 11.00. Абаканский ипподром.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019