Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » 70 лет победы » Поклонимся великим тем годам!


70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.


Поклонимся великим тем годам!
12-05-2016, 18:03, Раздел: 70 лет победы, новости района, просмотров: 4511, Разместил: Пресс-служба,

Кажется, целая вечность прошла, сменилось не одно поколение, но по-прежнему 9 Мая остается для всего российского народа самым светлым праздником. Праздником мирной и свободной жизни на Земле.

 

А память бессмертна…

Возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне на горе Эхвалиха с 9 часов утра прошел торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. У обелиска собрались жители села, представители районного совета ветеранов, студенты профессионального училища со своими наставниками мастерами и педагогами, учителя и учащиеся Боградской школы.

Торжественной речью митинг открыл глава Боградского района Сергей Чернышов. Его первый заместитель Ирина Буроякова, глава Боградского сельсовета Андрей Райков пожелали всем участникам мирного неба над головой, помнить о подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом и уверенности в завтрашнем дне. Ведущие митинга учащиеся Боградской школы читали стихи.

Заместитель председателя районного Совета ветеранов Артем Зиновьевич Бахарев зачитал наказ молодому поколению – помнить о тех, кто в тяжелых боях ценой собственной жизни отстоял честь и независимость нашей страны, а Дмитрий Лохов зачитал обещание молодого поколения ветеранам. Почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, выпустив в небо воздушные шары черного цвета и возложили венки.

 

Несмотря на ненастье, ветер и снег, жители Бограда в назначенный час собрались на площади перед районной администрацией. Взрослые и дети, седые старики и беззаботная молодежь, мужчины и женщины, представители районной и сельской власти, политических партий и общественных организаций – светлый и торжественный праздник объединил всех боградцев и гостей села в единую яркую колонну, пестреющую флагами, цветами, гирляндами воздушных шаров. По доброй традиции участниками праздника стали и наши земляки – 146 фронтовиков «Бессмертного полка». Впереди – Знамя Победы. Честь нести символ Победы нашего народа над фашизмом выпала сотруднику службы судебных приставов Александру Яку.

По многолетней традиции праздничная колонна двинулась по улицам села до парка Победы к Вечному Огню на торжественный митинг. У Вечного Огня застыл почетный караул – старшеклассники Владимир Истомин и Дмитрий Кожевников. Стоят парни в солдатской форме, крепко держат автоматы. За их спинами стена мемориала с многими сотнями фамилий земляков, павших в боях за нашу Отчизну. В огненные годы 3577 жителей боградской земли ушли на фронт, 1448 человек героически пали на полях сражений, с честью выполнив свой сыновний  долг перед Родиной. Навеки запечатлены в гранит их имена.

 Время не властно над людской памятью, но не над самими людьми. С каждым годом все больше пустеют скамейки для солдат Победы. Неумолимое, жестокое время берет свое. Наверное, это правильно – поколение сменяет поколение, рождаются малыши, жизнь не стоит на месте. Но как же больно, как щемит сердце, когда не видишь знакомые лица. Уходит славная когорта победителей, чистых душой и помыслами. В нашем районе живы лишь пятеро участников Великой Отечественной войны. Уходят люди, которые всегда будут олицетворять мужество и человечность.  И как-то сиротливо становится без них, наших родных. Тем ближе становятся нам те, кто жив, кто помнит ту войну, в чью честь звучат слова сыновней признательности.

Со словами благодарности к ветеранам и тем, кто ковал победу в тылу, кто приближал победный май, обратился глава Боградского района Сергей Чернышов. Он тепло поздравил поколение победителей и пожелал здоровья, долгих лет жизни, а их детям, внукам и правнукам – счастья под мирным небом, удачи в благих начинаниях и светлой памяти – как можно бережнее относиться к трагической вехе нашей истории и тому, какой ценой добыта мирная жизнь.

 С теплыми пожеланиями и благодарностями обратились к ветеранам  председатель райсовета депутатов Николай Карпинский, представитель черногорского военкомата Иван Лисецкий, от имени правительства Хакасии – министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Егоров, помощник депутата Верховного Совета РХ Владимира Ромашова Иосиф Бакшеев, глава Боградского сельсовета Андрей Райков, заместитель председателя районного совета ветеранов Артем Бахарев, от имени молодого поколения - учащийся Боградской школы Дмитрий Лохов.

 Над парком повисла тишина. Скорбная минута молчания. В память о тех, кто не дожил до Великой Победы, кто бился на фронтах войны, сражался в партизанских отрядах, мучился в концлагерях, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, кто, погибая, спас миллионы. Вечная память жертвам Великой Отечественной войны! Вечная слава героям-землякам, павшим за свободу и независимость нашей Родины! Светом любви и скорби нашей пусть озарятся их имена. Для них горит Вечный огонь, в память о них гремят над парком Победы оружейные залпы, уносятся в небо воздушные шары и благодарные боградцы возлагают к подножию мемориала венки и цветы.

Торжественный митинг подошел к концу. Но не закончился праздник. Перед парком Победы развернулась полевая кухня. И все желающие могли отведать ароматной солдатской каши, попить горячего чаю. Боградцы и гости села с удовольствием фотографировались на фоне военной техники. А в районном Доме культуры для сельчан звучали песни военных лет.

С Днем Победы, Боград!

 

 

Песни Победы...

В честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площади перед зданием районной администрации прошел концерт — «Песни Победы».

На протяжении всего концерта звучали стихи и искренние, любимые несколькими поколениями песни о жизни, войне, мире, подвиге и, конечно, любви, написанные во время Великой Отечественной войны и после ее окончания.

Особенно трогательным было выступление вокального трио Ирины Петрушенко, Татьяны Дворяновой и Елены Як с песней «Первым делом самолеты». Душевно песнями поздравили присутствующих Юлия Вахрушева, Елена Николаеня, Сергей Потылицын, Наиля Муллаянова.

Ведущие напомнили зрителям о некоторых этапах на пути к Победе: о битвах за Москву, за Сталинград, о Курской битве, об обороне Севастополя и блокаде Ленинграда.

Закончился праздничный концерт акцией «Свеча памяти» - под всеобщее «Ура!», селяне выложили на асфальте слово «ПОБЕДА» из зажженных свечей.

Все праздничные мероприятия, прошедшие 9 мая 2016 года, – это подарок не только ветеранам, но и нам, жителям села, детям и внукам, чьи деды и прадеды отдавали жизнь за наше светлое настоящее и будущее. Для нас счастье и огромная честь иметь возможность вернуть невосполнимый долг тем, благодаря кому мы живем на этой земле.

Хочется выразить от лица зрителей благодарность всем организаторам и участникам концерта и пожелать сохранить традицию подобных мероприятий, а, значит, историческую память.

 

 Ольга Мухина,

фото автора




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014