Бруцеллѐз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.
Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя - больные животные, продукция животного происхождения контаминированная возбудителем,корма, вода, иные объекты внешней среды. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Бруцеллѐз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Согласно Приказа Минсельхоза РФ от 08.09.2020 г № 533 в целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллёза лица, содержащие скот в частных подворьях и животноводческих предприятиях всех форм собственности, и в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно - санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов животных для осмотра;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах, в которых содержатся животные, противоэпизоотических и других мероприятий;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках,
содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон,
размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки
животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для
проведения ветеринарных исследований и обработок; не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об
одновременных массовых заболеваний животных;
- строго соблюдать условия, запреты, ограничения, рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота; - соблюдать меры личной гигиены.
Населению:
- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
-при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы;
- при приготовлении мяса готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.
ГКУ РХ "Боградская ветстанция" тел. 9-14-24, 9-11-60