ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Управление сельского хозяйства » Информационный консультационный центр » ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА»
7-08-2023, 13:23, Раздел: Управление сельского хозяйства » Информационный консультационный центр, просмотров: 166, Разместил: Admin,

Бруцеллѐз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные, продукция животного происхождения контаминированная возбудителем,корма, вода, иные объекты внешней среды. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Клинические признаки у животных: Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллѐз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Согласно Приказа Минсельхоза РФ от 08.09.2020 г № 533 в целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллёза лица, содержащие скот в частных подворьях и животноводческих предприятиях всех форм собственности, и в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно - санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов животных для осмотра;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах, в которых содержатся животные, противоэпизоотических и других мероприятий;

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках,

содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон,

размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки

животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для

проведения ветеринарных исследований и обработок; не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об

одновременных массовых заболеваний животных;

- строго соблюдать условия, запреты, ограничения, рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;  - соблюдать меры личной гигиены.

Населению:

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

-при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение

ветеринарно-санитарной экспертизы;

- при приготовлении мяса готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

 

ГКУ РХ "Боградская ветстанция" тел. 9-14-24, 9-11-60

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2024