В связи с приближением весенне-летнего периода, с целью недопущения неконтролируемого (безнадзорного) выпаса сельскохозяйственных животных Управление сельского хозяйства администрации Боградского района напоминает о необходимости следовать следующим рекомендациям для владельцев домашних и сельскохозяйственных животных:
Защита сельскохозяйственных животных в чрезвычайных ситуациях
Различают два способа защиты животных: 1-й – групповая защита животных; 2-й – использование средств индивидуальной защиты.
Групповая защита ставит своей целью предотвращение поражения целых групп животных, но не предусматривает создания для животных специальных инженерных сооружений. В основном используются помещения, предназначенные для постоянного содержания животных, и естественные защитные свойства местности.
Наиболее эффективными способами групповой защиты животных являются:
1) использование животноводческих помещений после соответствующей их подготовки и создания запаса кормов;
2) заблаговременная эвакуация животных;
3) защита животных на пастбище с использованием рельефа местности;
4) иммунизация животных;
5) профилактическая обработка животных от укусов жалящих насекомых, переносчиков возбудителей инфекционных болезней;
6) профилактическое введение животным специальных противолучевых препаратов и дача комплексонов с целью ускоренного выведения из организма радиоактивных веществ.
2.1. Защита сельскохозяйственных животных при стихийных бедствиях
Наводнение. Животных надо в срочном порядке выгонять или вывозить на возвышенные места.
Местные органы власти, штабы ГО и ГСЧС, руководители хозяйств и жители должны заранее знать маршруты, по которым будут эвакуировать скот. Следует помнить, что скорость движения стада довольно низкая – 25–40 км в сутки. В случаях, когда вода прибывает быстрее, используется транспорт.
Кормить животных первое время после эвакуации можно подножным кормом, тем, что окажется в районе размещения. После спада воды скот перегоняют на прежнее место, предварительно устранив последствия наводнения.
Бури, ураганы. Летом, когда скот пасется на открытой местности, при получении штормового предупреждения, надо всех животных немедленно перегнать в помещения, на фермы, в скотные дворы.
Необходимо создать (можно заранее) в животноводческих помещениях запасы кормов и воды на 2–3 суток. Нельзя оставлять животных одних, с ними должна находиться дежурная смена. Она должна следить за состоянием и поведением животных, наблюдать за воздушной средой, проводить кормление, доение и удаление навоза.
Для людей необходимо оборудовать отдельную комнату для отдыха и приема пищи. Здесь же обязательно наличие огнетушителя и медицинской аптечки. Электричество лучше отключить во избежание замыканий.
Снежные заносы. Во время снежных заносов животные остаются в помещениях. Главное – следить за их состоянием, обеспечивать своевременное кормление и водопой. При необходимости проводить проветривание, но не создавать сквозняков. В таких условиях, обычно, приходится обходиться тем, что было запасено заранее и находилось на территории фермы.
2.2. Защита сельскохозяйственных животных при техногенных авариях и катастрофах
Пожары на животноводческих фермах. Спасение людей и животных на пожаре является первостепенной задачей. Люди, животные, техника, материальные ценности должны быть эвакуированы из зон возможного распространения пожара, из загоревшихся зданий и помещений.
Большую сложность представляет спасение из горящих помещений животных, которые становятся возбужденными и напуганными. В таком состоянии они опасны для людей. Все домашние животные на пламя и в задымленную атмосферу, как правило, не идут.
Для спасения животных из загоревшегося помещения надо быстро открыть в нем все двери и освободить животных от привязи. Лучше всего, чтобы выводили животных те люди, которые постоянно их обслуживают. Если дым забивает выход, нескольким лошадям или коровам нужно закрыть глаза, набросив на голову попону, брезент, мешок, и выводить их на поводу. Остальные животные пойдут сами за выводимыми. При спасении овец нескольких животных надо выводить, ухватившись за шерсть, рога, а остальных гнать за ними. Телят, свиней, а также овец лучше всего выгонять струей воды из пожарного рукава. Эвакуация животных проходит успешно в том случае, если она начата до появления у них возбуждения. Пораженным животным оказывают первую помощь, а затем поступают с ними в зависимости от тяжести и площади ожоговой травмы.
Животных с легкими и средними поражениями лечат. Для этого помещают их в отдельные скотные дворы под усиленный ветеринарный контроль.
Особые затруднения создаются из-за прекращения подачи электроэнергии. Останавливается оборудование для доения, подачи воды, кормов и уборки навоза. В таких случаях надо предусмотреть и отработать на учениях и тренировках переход на электроснабжение от автономного подвижного или стационарного источника. Если этот источник по своей мощности не обеспечивает одновременного проведения всех работ, то он используется (подключается) последовательно для доения, кормления, водопоя и уборки навоза.
При отсутствии автономного источника для обеспечения работы доильных установок можно использовать всасывающие линии тракторных двигателей. Для обеспечения работы доильного агрегата необходимо всасывающий патрубок тракторного двигателя соединить с вакуум-баллоном доильной установки при помощи гибкого гофрированного шланга. Это обеспечит одновременное доение до 12 коров.
Раздача кормов производится с тракторных прицепных тележек.
Начальник управления Г.Ю. Ландышев