Гуминовые кислоты — уникальные вещества, которые появляются в процессе разложения микробами отмерших растений, в природе они формируются сотни и даже тысячи лет. В мире большинство гуминовых кислот добывают из отходов бурого угля — леонардита. Так как леонардит состоит из гуминовых веществ на 85%, а его запасы в мире превышают 1 трлн тонн, добыча гуматов считается перспективной. Другим глобальным источником ГК является сапропель, то есть донные отложения в озерах и реках, третьим — торф. Гуматы являются необходимыми элементами эффективно функционирующей системы «почва-растение – окружающая среда». Это природный активатор почвенной биоты, который формирует почвенную микрожизнь, улучшая водный и минеральный почвенно-растительный обмен. Соли гуминовых кислот – основа здорового роста растений, оздоровление и укрепление растений. Гуминовые соединения – активный очиститель почвы от тяжелых металлов, токсичной углеродной органики, пестицидов и гербицидов.
Зная эти особенности, гуматы активно применяются в животноводстве, медицине, для рекультивации земель и, конечно в растениеводстве. В растениеводстве гуматы рекомендуют использовать при обработке почвы перед культивацией; для предпосевной обработки семян, рассады, черенков; для некорневой и корневой подкормки в период вегетации.
Препаратов, в состав которых входят гуминовые вещества, становится все больше, сегодня в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации более 60 наименований, а их марок еще больше.Главное, что нужно знать о гуматах, — эти вещества одни из самых сложных на планете. Синтезировать их искусственно очень трудно, но этого и не требуется: в природе гуминовые кислоты (ГК) встречаются повсюду: в речной и морской воде, в почве и, самое главное, в торфе и твердых горючих ископаемых.
Доказано, что гуматы влияют на общий ход обмена веществ и на процессы роста. В растениях усиливаются азотный, фосфорный, калийный и углеводный обмены. Повышается всхожесть семян и энергия прорастания. После обработки семян гуминовыми удобрениями у растений лучше развивается корневая система, сильнее ветвится, глубже проникает в почву. Применение гуматов в растениеводстве позволяет получать стабильные урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях (жара-заморозки, засуха-переувлажнение, недостаток солнечной радиации); прибавку урожая (10-30 % в зависимости от вида с/х культуры и условий); улучшение качества полученного урожая (по зерну: повышение клейковины в среднем на 3 %, стекловидности на 6 % и улучшение качества клейковины на 10 у.е.); ускорение созревания на 3-5 дней и снижение себестоимости выращенного урожая на 10-12 % за счёт экономии на пестицидах.
На сегодняшний день в республике 9% от засыпанных семян не соответствуют стандарту по всхожести. Так же имеются парии семян с низкой энергией прорастания, в текущем году с энергией (от 0-30%) было отмечено 18 партий семян. Энергия прорастания характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выровненность и выживаемость растений.
В лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия был проведен опыт по изучению влияния гумата на посевные качества и биометрические показатели яровой пшеницы Новосибирская-31. В результате выявили, что энергия прорастания семян, после обработки гуматом составила 66%, а необработанных 22,5%, прирост составил 43,5%, как и всхожесть семян обработанных удобрением – 83%, необработанных -72%, т.е. всхожесть семян повысилась на 11%.
Также изучили биометрические показатели пшеницы, наблюдается увеличение длины проростка, количества и длины корней у проростков пшеницы, обработанной гуматом. Для повышения энергии прорастания рекомендуем сельхозтоваропроизводителям республики перед посевом обработать семена гуминовыми удобрениями.
Анализ применения гуматов в Республике Хакасия показывает, что 3% сельхозтовароприозводителей используют гуминовые удобрения при протравливании семян и 97% при внекорневой обработке по вегетации.
Опыты при выращивании картофеля с использованием гумата (обработка клубней перед посадкой и некорневая обработка растений) при выращивании картофеля показали значительное улучшение качества клубней. В опытном варианте при обработке удобрением повреждение проволочником клубней снизилось на 20%, на 50% снизился уровень зараженности паршой.
Для того чтобы поднять урожайность сельхозкультур необходимо сочетать обработку семян и растений гуматам.
Применение гуматов в Хакасии это экологически безопасно, экономически выгодно, отсутствие транспортных расходов и возможность использования в производстве органической продукции.