ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » УФАС по Республике Хакасия » В Хакасии недобросовестно конкурируют пассажироперевозчик и владелец штрафстоянки
В Хакасии недобросовестно конкурируют пассажироперевозчик и владелец штрафстоянки
7-08-2023, 13:07, Раздел: УФАС по Республике Хакасия, просмотров: 57, Разместил: Admin,

Региональная антимонопольная служба подвела итоги работы контроля соблюдения антимонопольного законодательства за полугодие

 

Хакасское УФАС России рассмотрело 246 заявлений, касающихся нарушений Закона о защите конкуренции. За полгода возбуждено 14 антимонопольных дел, выдано 8 предупреждений.

Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России:

- Хотела бы остановиться на нескольких резонансных и значимых для жителей и экономики нашей республики антимонопольных делах 1 полугодия 2023 г.

1. Незаконное приобретение пашен в Алтайском районе. Речь о нарушении Закона о защите конкуренции. В 2020 году пашни местного производителя круп заняла компания из с.Очуры. Право на это ему выдала поселковая администрация, отказав в этом предшествующему хозсубъекту ввиду «отсутствия необходимых документов на приобретение земельных долей в собственность». Между тем, по закону, первоочередное право на землю имеет тот, кто арендовал и обрабатывал спорную землю много лет. После двух лет тяжб благодаря работе ФАС местный муниципалитет провел торги заново, с учетом требования закона о преимущественном праве покупки сельхозтоваропроизводителя. Этим летом земля находится «под парами», организация планирует посев зерновых культур на будущий год.

2. Незаконная выдача свидетельства о пассажироперевозках по маршруту «Абакан-Черногорск». В феврале прошлого года в Управление поступила жалоба от нескольких пассажироперевозчиков. Обращение касалось правомерности размещения посадочной площадки маршрута №102МТ АД в неустановленном месте, а также движения по вышеназванному маршруту в нарушение расписания. Мы возбудили дело на 8 перевозчиков и Минтранс РХ. В январе текущего года мы вынесли решение. На сегодня виновные в нарушении перевозчики почти все оплатили предписанные им штрафы. Что касается ответственности ведомства, решение ФАС  обжалуется в суде.

 

3. Незаконное заключение договоров по ремонту черногорских  автодорог. Антимонопольное дело Управление возбудило год назад, в феврале текущего года было вынесено решение. Отдел капстроительства г.Черногорск отказался от проведения процедуры торгов, предусмотренной законодательством о контрактной системе. Договоры с абаканской компанией были заключены без проведения конкурентных процедур. Кроме того, он принял работу не в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе. Виновные лица решение УФАС не оспаривали, понесли административное наказание, подрядчики оплатили штраф в полном объеме.

4. «Заточка» под конкретных производителей закупок на приобретение медицинского и школьного оборудования. В поле зрения Управления несколько таких дел попали в ходе рассмотрения жалоб на закупки больниц и нацгимназии. Медучреждения проводили процедуру закупки медоборудования и лекарственных средств. Образовательное учреждение закупало техническое оборудование для занятий со школьниками. Специалисты УФАС обнаружили нарушения не только законодательства  в сфере закупок товаров/работ/услуг, но и антимонопольного законодательства. В ходе рассмотрения дел подтвердилось, что заказчики составляли документы о закупке, в том числе описывали объекты предполагаемых закупок под конкретных производителей, тем самым ограничивали конкуренцию. Все виновные лица понесли административное наказание. Подробнее об этих делах – на сайте Хакасского УФАС:

1) О поставке комплекта для генетических исследований, для проведения аналитических исследований по хромотографии и спектрографии, лабораторного комплекта для проектной деятельности по естествознанию  национальной гимназии: https://hakasia.fas.gov.ru/news/19417

2) О поставке дезинфицирующего средства в республиканскую клиническую больницу имени Г.Я. Ремишевской: https://hakasia.fas.gov.ru/publications/20382

3) О поставке медицинских изделий (аппарат для мойки и дезинфекции эндоскопов), ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия для Боградской больницы: решение по этому делу комиссия УФАС по контролю закупок вынесла в конце июня текущего года – заказчик уличен в заточке описания объекта закупки под конкретного производителя, зарегистрированного в Санкт-Петербурге.

4) О поставке анализатора гематологический ИВД автоматического для Сорской городской больницы: решение о заточке описания объекта закупки под определенного производителя санкт-петербургской компании Хакасское УФАС России вынесло в июне текущего года, результаты аукциона аннулированы.

5) О проведении аукциона в электронной форме на поставку моюще-дезинфицирующей машины для гибких эндоскопов для Абазинской больницы: решение о нарушении Закона о защите конкуренции в части действий при описании объекта закупки, в котором указаны характеристики товара единственного производителя Хакасское УФАС вынесло в конце июня текущего года.

6) О проведении аукциона в электронной форме на поставку моюще-дезинфицирующей машины для гибких эндоскопов для Таштыпской и Черногорской больниц: https://hakasia.fas.gov.ru/news/18482

 

- В недобросовестной конкуренции «уличены» предприниматели, оказывающие услуги пассажироперевозок и штрафстоянки. Речь об автобусном маршруте «Абакан-Курагино» и спецстоянке по ул.Итыгина в Абакане.

В первом случае перевозчик выходит на маршрут без необходимых документов и вне графика, «забирая» пассажиров у добросовестных перевозчиков.

Во втором случае исполнитель требует необоснованно высокую плату с автовладельцев, попавших в ДТП, за эвакуацию, хранение и выдачу техсредств.

За недобросовестную конкуренцию бизнесмены-нарушители получили предупреждения.

Предупреждения ими не были исполнены, ведется дальнейшая работа. За неисполнение требования антимонопольного органа на них возбуждены антимонопольные дела.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021