ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » УФАС по Республике Хакасия » Хакасское УФАС России: аукционы на строительство объектов должны сопровождаться полной проектной документацией
Хакасское УФАС России: аукционы на строительство объектов должны сопровождаться полной проектной документацией
23-03-2023, 08:44, Раздел: УФАС по Республике Хакасия, просмотров: 136, Разместил: Admin,

Хакасское УФАС России рекомендует государственным и муниципальным заказчикам внимательнее подходить к подготовке аукционных документов на строительство. Существенные ошибки или даже отсутствие в ЕИС проектной документации на планируемые объекты приводят к тому, что на аукционы не поступает заявок от подрядчиков.

Это и закономерно – как рассчитать свои силы на участие в торгах, если не имеешь достоверной информации о закупке?

Так случилось, например, с недавней закупкой администрации Орджоникидзевского района и Приискового сельсовета на строительство многоквартирного дома в селе Приисковое по ул. Зеленая, 8.

Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России:

- В региональное УФАС поступила жалоба от ИП из Свердловской области. Он не участвовал в закупке хакасского муниципалитета, однако грубую ошибку в документации заказчика заметил.

Как установила комиссия Хакасского УФАС России, заказчики, объявляя  аукцион на строительство многоквартирного дома, не разместили в полном объеме проектную документацию* - в данной закупке в ЕИС размещена лишь отчетная документация о выполнении инженерных изысканий.

При внеплановой проверке комиссия УФАС Хакасии установила:

- излишнее требование к участникам закупки о наличии в составе заявки действующей выписки из реестра СРО в области строительства/реконструкции/капремонта объектов капстроительства.

- Уже больше года действует норма в Градостроительном кодексе, по которой такие сведения обязательно размещаются в едином реестре  саморегулируемых организаций – электронно.

Таким образом, требование о бумажном подтверждающем документе избыточно. С 01.09.2022 года заказчики при оценке заявок самостоятельно проверяют членство подрядчиков в соответствующем СРО;

- неправомерное установление требования о включении в заявку на участие в аукционе характеристик объекта закупки, тогда как для объекта капитального строительства такая информация в заявку не включается;

- фактическое отсутствие обоснования начальной максимальной цены контракта;

- отсутствие в проекте контракта типовых условий о приемке и оплате выполненных работ (их этапов).

- В настоящее время заказчик исправляет эти недочеты, после чего проведет закупку снова.

Строительство дома в с.Приисковое планируется с 1 апреля до 30 ноября текущего года за 90 млн рублей. Это будет 4-хэтажное здание на 29 квартир общей площадью 1490,13 кв.м.

* Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в |виде карт (схем), определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023