ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » УФАС по Республике Хакасия » Автовладельцы Хакасии жалуются на неоправданно высокие тарифы штрафстоянок
Автовладельцы Хакасии жалуются на неоправданно высокие тарифы штрафстоянок
16-02-2023, 08:31, Раздел: УФАС по Республике Хакасия, просмотров: 210, Разместил: Admin,

Хакасское УФАС России выдало предупреждение абаканскому бизнесмену

 

Хакасское УФАС России уличило абаканского владельца штрафстоянки в нарушении антимонопольного законодательства. Ему выдано предупреждение об устранении нарушения. А именно – до 28 февраля бизнесмен обязан пересчитать и вернуть автовладельцам излишне начисленные суммы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств. И в будущем прекратить подобные незаконные действия.

На необоснованно высокую плату владельца спецстоянки, расположенной в Абакане по улице Итыгина, в антимонопольное ведомство пожаловались жители Хакасии. Заявления поступили от абаканца, черногорца, жителя села Подсинее и села Аскиз. У всех автомобилистов за нарушения правил дорожного движения были задержаны транспортные средства в конце прошлого года.

Автовладельцы забрали свои автомобили в течение 1-4 суток после эвакуации на стоянку. При этом владелец штрафстоянки запросил с них суммы – от 8 до 12 тысяч рублей. Аргументировать ценообразование бизнесмен отказался.

Оказывает услуги перемещения, хранения и выдачи авто после ДТП абаканский бизнесмен несколько месяцев, выиграв аукцион в 2022 году.

Стоянка находится на улице Итыгина. По условиям договора, тарифы за услуги штрафстоянки рассчитываются строго исходя из методических рекомендаций Госкомтарифэнерго РХ.

- Так, за каждый километр эвакуируемого с места ДТП транспорта принята плата – около 50 рублей. Тариф за хранение авто на стоянке составляет для автомобилей категории А – около 9 рублей в час, категории В, Д, массой до 3,5 т – около 18 рублей за час, категории Д массой более 3,5 тонн, С и Е  - чуть более 35 рублей в час, негабаритные авто – более 53 рублей в час.

При проверке документов абаканского владельца штрафстоянки, в частности, журнала учета задержанных техсредств, выяснилось, что в соответствующих графах не указывается дата и время перемещения автомобилей, а также расстояние между местом задержания и спецстоянкой.

- Цены за свои услуги бизнесмен выставил без учета установленных твердых тарифов, нарушая условия договора с Минтрансом РХ. Так, из документов владельца штрафстоянки видно, что автомобилисты должны были заплатить за его услуги от 200 до 2000 рублей. И в товарных чеках предпринимателя стоят именно эти суммы. Между тем, фактически автовладельцев заставили заплатить от 8 до более чем 12 тысяч рублей.

Переплату автомобилисты доказали чеками и скриншотами из приложения Сбербанк онлайн после оплаты, также один из пострадавших заявителей предоставил видеозапись момента расчета на штрафстоянке.

- Абаканского владельца штрафстоянки мы подозреваем в нарушении антимонопольного законодательства – а именно – в недобросовестной конкуренции. Действия ИП позволили ему получить преимущество на торгах за право оказания услуги спецстоянок.

Добросовестные предприниматели – участники торгов – действуя законно на данном рынке и оценивая экономическую эффективность своей работы, оказались в неравном положении с ИП, который, нарушая условия, зарабатывал большую сумму, беря с граждан оплату не по утвержденному тарифу.

Это привело (могло привести) к негативным последствиям для конкурентной среды. А также нарушению прав жителей республики.

- Мы выдали предупреждение. Если до 28 февраля ИП не предоставит в УФАС доказательства прекращения нарушения (перерасчет и возврат жителям Хакасии излишне уплаченных сумм), мы возбудим антимонопольное дело, вслед за которым последует административная ответственность.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023