ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » УФАС по Республике Хакасия » В Хакасии половина нарушителей Закона о защите конкуренции признались в сговоре сами
В Хакасии половина нарушителей Закона о защите конкуренции признались в сговоре сами
9-01-2023, 08:33, Раздел: УФАС по Республике Хакасия, просмотров: 110, Разместил: Admin,

Хакасское УФАС России зафиксировало рост признаний в антиконкурентных соглашениях. Так, в 2022 году 4 организации (хозяйствующие субъекты) добровольно сознались в совершенном сговоре на торгах.

- Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие избежать штрафов за антиконкурентные соглашения, действуют в нашей стране с 2007 года, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы.

В соответствии со статьей 14.32 КоАП, участники сговора имеют право обратиться в ФАС с добровольным признанием о своем правонарушении. Первый из признавшихся участников сговора при этом получает возможность избежать штрафа.

- Учет таких признаний наша служба ведет с 2020 года. До этого такие случаи были единичны в нашей республике. Ежегодно эта цифра растет. Для сравнения: в 2020 году признался в сговоре 1 участник картеля, в 2021 году – 2, в 2022 году – 4.

Большая часть возбужденных антимопонольных дел - картельные сговоры между участниками торгов (хозсубъектами), чуть меньше фиксируется сговоров между органами власти (заказчиками) и участниками закупок (подрядчиками, поставщиками, исполнителями).

- В 2022 году чаще всего антиконкурентные соглашения фиксировались в сфере капитального ремонта зданий. А также на закупках поставки бурого угля, на рынке ритуальных услуг, пассажирских перевозок и техприсоединения многоквартирных домов к сетям электроэнергии.

Для сравнения: в 2021 году сговоры чаще всего заключались между участниками торгов на поставку продуктов питания. Тогда же фиксировались незаконные соглашения на рынке поставок лекарственных препаратов, ремонте гидротехнических сооружений и при реализации имущества предприятий-банкротов.

По закону, лицо, заключившее антиконкурентное соглашение, вправе подать в антимонопольное Управление заявление о заключении такого соглашения до момента оглашения резолютивной части решения по делу.

- В новом 2023 году вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции». Они касаются порядка подачи хозяйствующим субъектом заявления о заключении им ограничивающего конкуренцию соглашения в целях смягчения или освобождения от административной ответственности.

Если ранее форма таких заявлений была произвольной, то теперь в нее входят обязательные пункты:

1) сведения о заявителе (ФИО и место жительства/место нахождения);

2) описание нарушения антимонопольного законодательства, в том числе сведения о товаре, о времени действия сговора, территории распространения, о содержании соглашения, об имеющихся документах, подтверждающих эти сведения;

3) просьба о смягчении административной ответственности или об освобождении от нее.

- Такие заявления подписываются каждым участником соглашения. Антимонопольный орган регистрирует их и выдает заявителю расписку, подтверждающую этот факт. В случае, если в сговоре сознаются обе стороны, освобождается от ответственности лицо, первое подавшее и зарегистрированное в УФАС заявление.

Важный момент: антимонопольное ведомство гарантирует неразглашение информации о поступившем заявлении и полученных сведениях.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023