ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » УФАС по Республике Хакасия » Чиновникам Хакасии рассказали, как не нарушать «Закон о защите конкуренции»
Чиновникам Хакасии рассказали, как не нарушать «Закон о защите конкуренции»
12-10-2022, 08:13, Раздел: УФАС по Республике Хакасия, просмотров: 134, Разместил: Admin,

Об особенностях правоприменительной практики антимонопольного законодательства в текущем году рассказала замруководителя ведомства

 

В Хакасии за 9 месяцев 2022 года Управление ФАС выдало 8 предупреждений органам власти о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, в 6 случаях приняты решения по таким делам. Такие цифры держатся примерно одинаково ежегодно.

В каких именно сферах Закон о защите конкуренции нарушался в 2022 году и насколько оперативно его устраняли министерства/ведомства/муниципалитеты Хакасии? На рабочем совещании (в режиме ВКС) с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РХ рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России.

- Миссия антимонопольной службы – контролировать соблюдение действующего законодательства о защите конкуренции в сфере закупок, рекламы, государственного оборонного заказа и тарифного регулирования. Особое внимание уделяется контролю деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Именно органы власти, как создатели нормативных актов, исполнители действующих законов, обязаны предупреждать антимонопольные риски и не допускать их.

Органы власти не имеют права заключать соглашения между собой или с хозяйствующими субъектами (компаниями, предприятиями), в результате которых ограничивается, не допускается либо устраняется конкуренция. Речь, в частности, об обеспечении преференций при заключении договоров «своим» компаниям, препятствование равным условиям конкурентной борьбы и устранении неугодных с рынка.

В нашей республике подобные нарушения были раскрыты специалистами УФАС, допустившие их чиновники понесли административные наказания либо оперативно исполнили предупреждения. К самым ярким делам 2022 года можно отнести дело о поставке бурого угля в Орджоникидзевском районе*, о строительстве детского садика «Родничок» в Аскизском районе**, о раскрытом сговоре Минстроя с абаканской компанией при строительстве объекта «Жилой корпус на 200 мест ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат»***

 - Недопустимо ограничение конкуренции на торгах. Государственные и муниципальные заказчики должны внимательно следить за составлением закупочной документации, оценкой заявок участников аукционов, подписанием контрактов, контролировать качество их исполнения. В УФАС ежемесячно поступают десятки жалоб на действия заказчиков при проведении торгов. Отмечу, что чаще всего нарушения заказчики - органы власти - допускают не по злому умыслу, а от незнания или неверной трактовки законов. Специалисты УФАС стараются регулярно проводить обучающие семинары для заказчиков, чтобы предупредить такие нарушения.

Органы власти также рискуют нарушить антимонопольное законодательство при заключении договоров в отношении государственного и муниципального имущества, при оказании государственных услуг. Принимать такие решения чиновники должны открыто, прозрачно, по закону, с проведением конкурентных процедур.

- На сокращение нарушений Закона о защите конкуренции органами власти направлено внедрение системы внутреннего самоконтроля внутри каждого министерства/ведомства/муниципалитета (антимонопольный комплаенс). И сегодняшняя наша встреча со специалистами Минприроды РХ – доказательство эффективности этого нововведения: за текущий год в министерстве не установлено нарушений антимонопольного законодательства.

 

* Из-за непроведения конкурентных процедур уголь поставлялся в социальные учреждения района одним поставщиком, выбранным администрацией. В итоге жители получали некачественный уголь по завышенной цене. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Хакасского УФАС: https://hakasia.fas.gov.ru/news/19065

 

**Из-за отказа от проведения торгов при поиске подрядчика детсад был построен без экономии бюджетных средств и имелся риск сельчанам вообще остаться без садика либо получить здание с дефектами.

 

*** В результате нарушения антимонопольного законодательства строительство значимого социального объекта велось с нарушениями сроков, качества и по завышенной цене.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023