В августе прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ, получивший неофициальное название «О лесной амнистии». Закон предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда, при этом сохраняет существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», т.е. территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.
На сегодняшний день в нашей республике из 818 земельных участков, относящихся к категории земель лесного фонда, только половина – около 400 - имеют установленные границы. Задачей Управления Росреестра по РХ стоит устранение противоречий в лесном реестре и ЕГРН, приоритет при этом отдается сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости.
При выявлении случаев пересечения границ лесничеств или лесных участков с границами земельных участков, сведения о которых есть в ЕГРН, противоречия разрешаются в пользу добросовестных граждан – если земельный участок был приобретен или предоставлен до 1 января 2016 года на законных основаниях.
Проблему отсутствия данных о границах участков, наложения границ земельных участков различных категорий на лесной фонд решают в нашей республике специалисты Управления Росреестра по РХ и Кадастровой палаты. В настоящее время они работают над определением перечня земель, имеющих пересечения границ с границами лесничеств. Далее по результатам анализа земельных участков будет установлена их принадлежность к определенной категории, после этого будут приведены в соответствие данные государственного лесного фонда и ЕГРН.
Напомним: До принятия закона «о лесной амнистии» права на лесные участки оформлялись в упрощенном порядке, без уточнения границ и с риском наложения земли на другие лесные или земельные участки иных категорий земель. В итоге возникли противоречия в лесном и государственном реестре недвижимости. Часто по искам органов лесного хозяйства граждане лишались законного права собственности без какой-либо компенсации. Теперь же закон защитит в первую очередь бытовую недвижимость граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые оказались в лесном фонде.