Вопрос: Как оформить капитальную баню, построенную в 97-м году? Объект не стоит на кадастровом учете, есть технический паспорт 2006 года.
Ответ: С 9 ноября 2024 года вступил в силу Закон о расширении действия «дачной амнистии». Она распространена также на хозяйственные постройки, представляющие собой объекты капитального строительства (сараи, бани, погреба, летние кухни, колодцы и т.д.). При этом важно соблюдение следующих условий:
- в отношении этих объектов до 01.01.2013 должен быть осуществлен государственный технический учет или техническая инвентаризация;
- они расположены на земельных участках, предназначенных для ИЖС, ЛПХ или ведения садоводства для собственных нужд;
- такой земельный участок должен находиться в собственности гражданина либо принадлежать ему на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования или аренды (если участок находится в государственной или муниципальной собственности).
Для внесения в ЕГРН сведений об этих объектах как о ранее учтенных достаточно представить в МФЦ документ, подтверждающий ранее осуществленный технический учёт. В данном случае это технический паспорт.
Вопрос: Оформляю в собственность дачный участок. К какому специалисту обратиться за уточнением границ земельного участка?
Ответ: Вам нужно обратиться к кадастровому инженеру. Результатом его работы станет межевой план. Это письменно-графическое описание земельного участка, содержащее сведения об основных характеристиках: о площади, расположении, форме, адресе, наличии смежных участков, о постройках, если таковые имеются. Межевой план составляется в электронной форме и передается заказчику на диске. Найти кадастрового инженера поможет раздел «Открытая служба» на сайте Росреестра. Там в рубрике «Рейтинг кадастровых инженеров» представлен рейтинг специалистов, работающих в Хакасии. Кроме того, обратиться за проведением кадастровых работ можно в Публично-правовую компанию «Роскадастр». Узнать подробности можно по телефону 8(3902)35-84-96 (дополнительный номер 2277, 2271, 2002).
Вопрос: Можно ли расторгнуть договор дарения?
Ответ: Подарить недвижимость - значит безвозмездно (без какого-либо встречного обязательства) передать на нее право собственности другому лицу. Процедура требует составления договора между дарителем и одаряемым. Только подписанный ими документ и зарегистрированный на его основании в Росреестре переход права свидетельствует о получении объекта недвижимости в собственность одаряемого. Дарение недвижимого имущества может совершить как сам собственник, так и его представитель по доверенности (в ней обязательно должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения).
После регистрации перехода права собственности к одаряемому по соглашению расторгнуть договор дарения уже не получится, так как договор считается исполненным. Поэтому расторжение таких договоров возможно только в судебном порядке.
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В данном случае отмена дарения также осуществляется в судебном порядке. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае на госрегистрацию даритель представляет заявление о регистрации с приложением копии свидетельства о смерти одаряемого и оплачивает госпошлину.
Вопрос: У меня в собственности есть садовый земельный участок. Слышал, что ко мне могут прийти земельные инспектора с профилактическим визитом. Что это такое и могу ли я отказаться от него?
Ответ: Профвизит – это мероприятие, проводимое инспектором в форме профилактической беседы или консультации с собственником участка с целью разъяснения требований земельного законодательства и возможные риски при его несоблюдении. Такие мероприятия проводились в Хакасии до 31 декабря 2024 года. В связи с изменениями законодательства с 1 января 2025 года проведение профвизита к гражданам отменено. Теперь профвизиты проводятся только в отношении юридических лиц, предпринимателей, государственных или муниципальных учреждений.
Пресс-служба Росреестра Хакасии