ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Пять перемен для дачников Хакасии
Пять перемен для дачников Хакасии
5-04-2023, 13:46, Раздел: Росреестр, просмотров: 99, Разместил: Admin,

Дачники, садоводы и владельцы частных домостроений республики открыли дачный сезон. О каких переменах и возможностях со стороны государства надо знать, расскажем в нашем материале.

Приятные хлопоты

С этого года вступил в силу закон, разрешающий дачникам разводить на садовых и огородных участках кур, уток, гусей и другую сельскохозяйственную птицу. Однако полученную продукцию можно использовать только для собственных нужд, не для продажи. Разводить живность можно на участках, где по градостроительному регламенту разрешено обустраивать, например, курятники. Со слов заместителя начальника ДГАЗ г. Абакана Юлии Каузовой, в столице Хакасии под послабление законодателя попали все СНТ. Соответствующие изменения были внесены в градостроительный регламент территориальной зоны садоводческих и огородных хозяйств. Согласно ему, участкам, предназначенным для ведения садоводства и огородничества, были присвоены вспомогательные виды разрешенного использования – «Птицеводство» и «Звероводство».

Собрания в сети

Законодатель упростил процедуру голосования для членов СНТ. Теперь дачники могут проводить голосование онлайн – через Госуслуги, сайт товариществ и даже мессенджеры. Для проведения голосования председатель СНТ создает на Госуслугах личный кабинет товарищества, регистрирует в системе членов правления и создает реестр участников. После этого участники собрания получают на электронную почту уведомление и приступают к голосованию. Для этого владельцам шести соток нужно быть авторизованными на ЕПГУ. Однако пока абаканские дачники не спешат воспользоваться ноу-хау. По мнению председателя СНТ «Подсинее» Степана Шандро, «людям нужно время, чтобы понять и принять современные возможности цифровых услуг. Думаю, онлайн голосование - это перспектива будущего».

Дачная амнистия 2.0

Одной из возможностей дачной амнистии 2.0 является упрощенная схема оформления в собственность жилых домов и земли под ними, построенных еще в советское время. Со слов руководителя Росреестра Хакасии Ольги Анисимовой, «многие граждане сегодня лишены возможности оформить право собственности на свои жилые дома, хотя пользуются ими долгие годы, большинство - еще с советских времен. Проблема - в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого. Эти дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, в учетных документах БТИ. Однако этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав. Благодаря дачной амнистии 2.0 вопрос можно решить комплексно: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома и земельные участки под ними в собственность бесплатно».

Чтобы воспользоваться амнистией, жилой дом должен быть построен до мая 1998 года (период вступления в силу первого Градостроительного кодекса Российской Федерации), находиться в границах населенного пункта, быть расположенным на государственной или муниципальной земле.

Владельцы недвижимости, попадающие под эти критерии, могут подать заявление в администрацию района о предоставлении участка под домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом, например, документы о выделении земли, документ о проведении технического учета. Регистрация права собственности будет осуществлена одновременно и на земельный участок, и на сам жилой дом.

Упрощенный порядок оформления в собственность садовых и дачных домиков также сохраняется. Для этого сначала нужно заказать изготовление техплана у кадастрового инженера и подать заявление вместе с имеющимися документами на землю и дом. Срок регистрации составит 1-3 рабочих дня.

Защита данных

Весной вступили в силу изменения в выписках из Единого госреестра недвижимости. Теперь персональные данные собственника скрыты от третьих лиц. Полные сведения об объекте и правообладателе сторонние лица могут получить только при условии, если владелец недвижимости открыл сведения о своих фамилии, имени, отчестве и дате рождения по специальному заявлению. Для этого в любой удобной форме, в том числе онлайн, собственник может обратиться в Росреестр и внести соответствующую запись в ЕГРН. Заявления о раскрытии сведений о персональных данных владельцев недвижимости могут быть поданы МФЦ, сайт Росреестра, портал Госуслуг. Достоверность выписки из ЕГРН, например, на земельный участок, можно проверить с помощью специального QR-кода через сайт Росреестра. Заинтересованное лицо, которому передан документ, отсканировав QR-код, получит подтверждение предоставленных сведений либо их опровержение. Это исключит потенциальные риски при проведении сделки и гарантирует ее юридическую чистоту.

 

 

Мораторий на проверки

В Хакасии продлен мораторий на проведение проверок земельных участков на наличие нарушений земельного законодательства. Вместо плановых проверок инспекторы проводят профилактические беседы с собственниками, у которых на участке имеются признаки нарушений. Однако, если во время профилактического обследования инспектор выявит на участке нарушения, например, несущие угрозу для жизни, в таком случае собственником займется Росреестр после согласования с прокуратурой.

 

 

Пресс-служба Росреестра Хакасии и ДГАЗ г. Абакана




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023