ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Наполнение реестра недвижимости, бесконтактные технологии и мгновенное оформление прав
Наполнение реестра недвижимости, бесконтактные технологии и мгновенное оформление прав
21-02-2023, 10:17, Раздел: Росреестр, просмотров: 93, Разместил: Admin,

Росреестр Хакасии рассказал о новшествах в сфере земли и недвижимости

 

Руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова вместе со своими заместителями Натальей Асочаковой и Ольгой Найдёшкиной рассказали на пресс-конференции в республиканской газете «Хакасия» о ключевых показателях ведомства и задачах на 2023 год в сфере земли и недвижимости.

 

Прав тот, у кого права зарегистрированы в ЕГРН

Государственная регистрация - единственное доказательство существования права на недвижимость. По ее результатам сведения о собственнике вносятся в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В нем на сегодняшний день содержатся сведения о 840 тысячах объектов на территории Хакасии. В силу разных причин 30% недвижимости (190 тысяч) стоит на кадастровом учете, но права на нее не зарегистрированы. Такое случается, например, когда хозяин построил дом, поставил на кадастровый учет, а права на него не оформил. Либо, когда недвижимость приобретена и зарегистрирована до 1 сентября 1999 года. До этого времени в республике сведения о правах на объекты учитывались в БТИ и Земельном комитете. С появлением Регцентра и современной базы недвижимости – всё, что регистрировалось «До», так и осталось там и в ЕГРН не поступило. Эти два примера наиболее характерны для жителей региона: одни не хотят регистрировать, чтобы избежать уплату налогов. Вторые не вносят сведения о своих ранее возникших правах в ЕГРН по незнанию. Те, кто экономит, не может юридически распоряжаться недвижимостью, не может защититься от мошенников, не сможет получить компенсацию в случае утраты имущества. А те, кто не знает, лишены возможности уберечь недвижимость от мошенников и получать полезные новости о своем жилище или земельном участке. Ведь имея в ЕГРН сведения о правах можно написать заявление в МФЦ о невозможности совершения регдействий в отношении своей недвижимости без личного участия. Еще можно первым узнавать новости о своем объекте: есть ли на нем ограничения в виде ипотеки, ареста, имеет ли дом статус аварийности, в какую территориальную зону он входит. Последние сведения являются важными, поскольку определяют возможность ИЖС на таком участке и влияют на его оборотоспособность.

 

Регистрация – необходимая процедура

Регистрация - обязательная процедура для тех, кто хочет защитить свое имущество от третьих лиц и совершать с ним законные юридические действия: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду. Поэтому у Росреестра в приоритете создание такой системы, при которой получить эти услуги можно быстро и комфортно как гражданам, так и бизнесу. Оформить права можно, подав документы в МФЦ, через сайт Росреестра, Госуслуги, банки или застройщиков. Средний срок регистрации 2 рабочих дня, если документы направлены через МФЦ, и от нескольких часов до 1 рабочего дня по электронным документам. Такие сроки действительны, если документы поступают в ведомство без ошибок.

 

Будущее за бесконтактными технологиями

Половина всех обращений поступает в Росреестр Хакасии через электронные сервисы. В прошлом году ведомство обработало более 62 тысяч электронных обращений, направленных для учета и оформления прав на недвижимость. Благодаря цифровизации Росреестра можно подать заявление на кадастровый учет через Госуслуги без электронной подписи, можно выбрать недвижимость в любом регионе страны, а право на нее зарегистрировать в Абакане. Можно зарегистрировать ипотеку за 6 часов, а въехать в новое жилье – на следующий день. В Хакасии такой возможностью пользуется 92% всех ипотечных заемщиков. А еще взаимодействие Росреестра со всеми органами власти ведется только через электрон.

 

Беспилотники: когда уже

Росреестр Хакасии начнет использовать беспилотники для проведения фото- и видеосъемки земельных участков этой весной. Снимки, полученные в результате аэросъемки помогут выявить нарушения земельного законодательства, например, самозахваты земли. С помощью дронов также фиксируется нецелевое использование земель даже на труднодоступных участках. Управление аппаратом будет проводиться земельным инспектором через наземную станцию. В результате обработки снимков можно определить размер, форму и положение объектов недвижимости. При этом неприкосновенность частной жизни людей не нарушается, а полученная информация конфиденциальна и распространению не подлежит. При выявлении нарушений инспекторами будут приняты меры по их устранению.

 

Массовая оценка

В прошлом году в Хакасии прошла массовая кадастровая оценка земельных участков, с 1 января 2023 года началась массовая оценка объектов капитального строительства. По ее итогам будет сформирована новая стоимость объектов, которая начнет применяться с 2024 года. Собственники земельных участков, которые не согласны с результатами оценки, могут обжаловать новую кадастровую стоимость. Для этого нужно обратиться в Центр государственной кадастровой оценки в Абакане.

 

Минимум земельных споров

Жителям Алтайского и Аскизского районов уточнят границы земельных участков за счет бюджетных средств. Комплексные кадастровые работы (ККР) там охватят практически 500 земельных участков.Целью массового межевания станет не только уточнение границ, жилых и нежилых строений, но и исправление реестровых ошибок в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости в уже имеющихся документах. Всё это приведет к разрешению земельных споров между соседями и правильно рассчитанной налоговой базе. Проведение ККР будет проводиться в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных», итогом которой должно стать создание единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, куда будут включены сведения обо всех объектах недвижимости страны и Хакасии, в том числе. В течение ближайших лет ККР будут проведены во всех районах республики.

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023