ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Садоводам разрешили выращивать на участках уток и кроликов, но с условием
Садоводам разрешили выращивать на участках уток и кроликов, но с условием
26-08-2022, 10:58, Раздел: Росреестр, просмотров: 177, Разместил: Admin,

Летом вступил в силу закон, разрешающий дачникам выращивать на своих участках кур, уток, гусей и кроликов. Речь идет о садовых и огородных земельных участках, на которых ранее можно было выращивать овощи, фрукты, ягоды. Теперь на землях СНТ можно разводить сельскохозяйственных птиц и кроликов, но только для собственных нужд и при соблюдении условий.

Разрешение на разведение сельхозживности должно быть предусмотрено градостроительным регламентом для территории, где расположен такой участок, либо надо получать разрешение в администрации муниципалитета. Также на участке должны соблюдаться земельное законодательство, ветеринарные нормы, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.

«Учитывая нововведения федерального законодательства, прежде чем разводить на своем участке кур, уток или кроликов, нужно убедиться в принадлежности участка к соответствующей зоне и виду разрешенного использования – основному и вспомогательному или условно-разрешенному. Если в списке вспомогательных видов разрешенного использования предположительно будет указано «Птицеводство» или «Животноводство», можно разводить на своем садоводом участке кур и (или)кроликов. Если же они указаны среди условно-разрешенных, надо обращаться в администрацию с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка», - прокомментировала начальник отдела земельных отношений ДГАЗ Администрации Абакана Анна Устюгова.

В Росреестре Хакасии добавили, что сведения о категории земли, видах разрешенного использования и другие характеристики можно узнать в выписке из ЕГРН. Заказать выписку онлайн можно на сайте Росреестра, Кадастровой палаты или Госуслуг, офлайн – в офисах МФЦ.

Анна Устюгова также акцентировала внимание дачников на том, что в Абакане на сегодняшний день на землях СНТ выращивание сельхозживотных градостроительным регламентом не предусмотрено и для фактической реализации вступивших в силу изменений требуется дополнительная проработка, в том числе совершенствование федеральной нормативной правовой базы. «Закон только вступил в силу, поэтому вопрос о внесении изменений в правила землепользования в Абакане будет прорабатываться и решаться», - подчеркнула Анна Устюгова.

Напомним, Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 312-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" разработан при участии Росреестра и направлен наснятие барьеров и поиск законодательных решений в интересах садоводов и огородников. Кроме создания возможностей для разведения домашней птицы и кроликов для собственных нужд в СНТ, закон разрешил электронное голосование на общих собраниях в товариществах, упростил управление общим имуществом товариществ, а также закрепил полномочия субъектов Российской Федерации по определению условий для включения территорий садоводства или огородничества в границы существующего населенного пункта либо образования нового. «Положения закона разработаны на основании анализа проблем и обращений граждан. Они направлены на повышение эффективности управления товариществами, упорядочивание вопроса уплаты взносов, снижение затрат на проведение общих собраний и содержание имущества общего пользования», – рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023