Через 1,5 месяца, с начала 2020 года, в Хакасии начнется очередной тур кадастровой оценки земель населенных пунктов и объектов капитального строительства. Ее будет проводить ГБУ РХ «Центр государственной кадастровой оценки» - учреждение, подведомственное Министерству имущественных и земельных отношений при Правительстве РХ. Новая кадастровая оценка для целей налогообложения будет действовать в течение 4 лет с 2021 года.
Напомним: предыдущий тур кадастровой оценки, в том числе - земель населенных пунктов и объектов капитального строительства проводился в 2016 году независимыми оценщиками. Поскольку проводилась массовая оценка объектов, в основном по картам, дистанционно, оценщиками из других регионов страны, не были учтены особенности рынка недвижимости нашей республики. Погрешности, связанные с внесением ошибочных сведений либо превышением кадастровой над рыночной стоимостью, привели к большому количеству обращений собственников в суды либо в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по РХ. Гражданам пришлось доказывать с помощью отчета оценщика о рыночной стоимости их недвижимости, что кадастровая оценка больше реальной, и добиваться ее уменьшения.
В следующем году еще будет действовать и использоваться для целей налогообложения та кадастровая стоимость, которая была установлена в 2016 году либо оспорена собственником в судебном или досудебном порядке. А уже с 1 января 2021 года для начисления имущественных и земельных налогов будет браться за основу кадастровая оценка, которую проведут госоценщики ГБУ РХ «Центр государственной кадастровой оценки» в 2019-2020 гг.
Как рассказала начальник отдела землеустройства Управления Росреестра по РХ Ольга Шашко:
- Правительством РФ одобрен законопроект, подготовленный при участии Росреестра, предусматривающий с 2020 года совершенствование порядка государственной кадастровой оценки. Так как оценивают объекты недвижимости в каждом регионе местные государственные оценщики ГБУ, прогнозируется, что таких больших разниц между кадастровой и рыночной стоимостью им удастся избежать.
При этом предлагаемые законотворцами механизмы исправления накопленных ранее ошибок не предусматривают дополнительных расходов для владельцев недвижимости: в документ заложен принцип «любое исправление — в пользу правообладателя».
Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась — такая стоимость будет применяться ретроспективно, с даты применения ошибочной стоимости, а если увеличилась — то с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости, а руководители ГБУ будут нести личную ответственность за качество оценки.
Мы предполагаем, что еще в следующем году в Комиссию по оспариванию результатов установленной кадастровой оценки, которая действует при Росреестре, будут обращаться наши граждане с заявлениями.
А уже с 2021 года механизм внесудебного установления кадастровой стоимости изменится — рассматривать заявления граждан потом будут непосредственно государственные бюджетные учреждения (ГБУ, проводившие оценку), а не комиссии при Росреестре.
Кстати: жители нашей республики, кто оспорил кадастровую стоимость своего дома или земли, должны знать: оспоренная кадастровая стоимость действует до нового тура кадастровой оценки. Далее – она может измениться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Поэтому, собираясь нести финансовые затраты на подготовку отчета оценщика (основной документ для обращения в суд или комиссию), взвесьте все за и против: имеет смысл оспаривать кадастровую стоимость недвижимости, если она превышает рыночную более чем на 30%.