ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Ревизионная комиссия » Отчеты » ОТЧЕТ о деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования - Контрольно-счетная комиссии Боградского района за 2022 год
ОТЧЕТ о деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования - Контрольно-счетная комиссии Боградского района за 2022 год
31-03-2023, 14:10, Раздел: Ревизионная комиссия » Отчеты, просмотров: 402, Разместил: Admin,

Утвержден

распоряжением председателя

Контрольно-счетной комиссии

Боградского района

20.01.2023 № 02/01-06

 

Рассмотрен и утвержден на

сессии Совета депутатов

Боградского района

30.03.2023

 

ОТЧЕТ

о деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования - 

Контрольно-счетная комиссии Боградского района за 2022 год

          

 

Отчет о деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования – Контрольно-счетная комиссии Боградского района (далее – Отчет) подготовлен в соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», ст.14 Положения о контрольно-счетном органе муниципального образования – Контрольно-счетная комиссии Боградского района, принятого решением Совета депутатов Боградского района от 28.04.2022 № 405, включает в себя общие сведения о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, принятых мерах и иной деятельности контрольно-счетного органа муниципального образования – Контрольно-счетная комиссии Боградского района (далее – Контрольно-счетная комиссия).

        Отчет является одной из форм реализации принципа гласности, который ежегодно направляется на рассмотрение в Совет депутатов Боградского района, а также подлежит опубликованию в средствах массовой информации в целях ознакомления общественности.

 

1.       Общие сведения

 

Контрольно-счетная комиссия является органом внешнего муниципального финансового контроля, к полномочиям которой относятся: осуществление контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета об его исполнении, осуществление контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящегося в муниципальной собственности, экспертиза проектов муниципальных правовых актов и иные возложенные на нее полномочия в сфере внешнего муниципального финансового контроля, установленные федеральными законами, законами Республики Хакасия, Уставом муниципального образования Боградский район и нормативными актами Совета депутатов Боградского района.

Реализация законодательно установленных полномочий Контрольно-счетной комиссии осуществлялась по плану работы на 2022 год, сформированному на основе поручений, рекомендаций и предложений Совета депутатов Боградского района, Главы Боградского района и Прокуратуры Боградского района.

В течении 2022 года Контрольно-счетной комиссией в рамках контроля за использованием средств бюджета муниципального образования Боградский район и обоснованностью его расходных обязательств проведено 27 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе: контрольных мероприятий - 3, экспертно-аналитических - 4, экспертных заключений на проекты правовых актов - 20 связанных с проверками  целевого и эффективного использования бюджетных средств и экспертным исследованием проектов муниципальных правовых актов, финансово-экономической  экспертизы.

 

В отчетном периоде контролем  было охвачено 31 объект, в том числе:

  • исполнительно-распорядительный орган муниципального образования - Администрация Боградского района;
  • главные администраторы (распорядители) бюджетных средств муниципального образования Боградский район;
  • 3 муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений МБОУ «Боградская СОШ», «Бородинская СОШ», «Таежинская НОШ».

 

Общий объем проверенных средств в 2022 году составил 731 001,9 тыс. рублей.

В работе применялся Классификатор нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля) по классификатору нарушений СП РФ.

Всего выявлено 271 случай нарушений на общую сумму  718 982,2  тыс. рублей, в том числе:

- нарушения при формировании и исполнении бюджета  в количестве 212 случаев на сумму 716 060,6 тыс. рублей;

- нарушения при осуществлении муниципальных закупок и закупок отдельными видами юридических лиц в количестве 59 нарушения на сумму 14 538,4 тыс. рублей;

- иные нарушения - на сумму 2 907,1 тыс. рублей.

 

Нецелевого использования средств не выявлено. Сумма неэффективного использования средств составила 1 207,7 тыс. рублей.

 

2.       Результаты контрольных мероприятий

 

В рамках выполнения плана работы за 2022 год Контрольно-счетной комиссией было проведено 3 контрольных мероприятий или 100%. Показатель по количеству контрольных мероприятий снизился по сравнению с 2021 годом на 3 пункта, так как увеличились показатели по экспертно-аналитическим мероприятиям.

 

  1. В соответствии с планом работы Контрольно-счетной комиссии Боградского района на 2022 год, было поведено контрольное мероприятие «Целевое использование средств, а так же достижение целевых показателей при реализации муниципальной программы «Культура Боградского района» за период 2019-2021г».
По результатам контрольного мероприятия установлены нарушения и замечания на общую сумму 17 787,9 тыс. рублей.
        В адрес главы Администрации Боградского района и начальника Управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Боградского района были направлены представления с предложением устранить выявленные нарушения и замечания.
        В адрес Администрации Боградского района, Совета депутатов Боградского района, Прокуратуры Боградского района был направлен отчет  о проведенном контрольном мероприятии.
 
   2. Контрольное мероприятие по внешней проверке бюджетной отчетности главных администраторов средств бюджета муниципального образования Боградский район за 2021 год проведено в Администрации Боградского района,  в Управлении образования, в Управлении культуры, молодежи, спорта и туризма, в Управлении финансов, в Комитете по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами Боградского района. По результатам проверки были выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 385 229,7 тыс. рублей. На имя главы Администрации Боградского района, начальника Управления культуры, начальника Управления образования, председателя Комитета Контрольно-счетной комиссией были направлены представления с предложениями соблюдения требований действующего законодательства. В установленные сроки ответ о рассмотрении и принятии соответствующих мер получен.

 

   3. Контрольным мероприятием «Целевое использование средств, а так же достижение целевых показателей при реализации муниципальной программы «Молодежь Боградского района» за период 2019-2021г» были установлены факты ежегодного не исполнения 3 мероприятий программы (или 15% их количества), однако при проведении оценки эффективности программа была признана высокого уровня эффективности.

        В адрес Администрации Боградского района, Совета депутатов Боградского района был направлен отчет  о проведенном контрольном мероприятии.

 

3.       Результаты экспертно-аналитических мероприятий

 

Экспертно-аналитические мероприятия, проведенные в 2022 году, как и вся система контроля, осуществляемого Контрольно-счетной комиссией, были направлены на обеспечение непрерывного контроля исполнения бюджета муниципального образования Боградский район, реализуемого в три последовательных этапа:

 - последующего контроля исполнения бюджета муниципального образования Боградский район за 2021 год;

 - текущего (оперативного) контроля исполнения бюджета муниципального образования Боградский район за 2022 год;

- предварительного контроля проекта районного бюджета на 2023 год и плановый период  2024 и 2025 годов.

При проведении экспертиз проекты нормативно-правовых актов оценивались с позиции соответствия их требованиям федерального, республиканского законодательства, НПА муниципального образования Боградский район.

 

Всего в 2022 году Контрольно-счетной комиссией проведено 2 экспертно-аналитических мероприятий,  5 экспертных заключений по результатам финансово-экономической экспертизы, 17 экспертных заключений на проекты решений представительных органов.

 

4.       Состояние реагирования на выводы по результатам

контрольной и экспертно-аналитической работы, реализация предложений и рекомендаций Контрольно-счетной комиссии

 

Основными мерами, принимаемыми Контрольно-счетной комиссией при выявлении нарушений и замечаний, являются:

- направление  в адрес проверяемой организации представлений; информационных писем в адрес вышестоящего органа власти, в адрес главы Боградского района, с указанием выявленных нарушений и недостатков, а также предложений по их устранению;

- проведение совещаний с руководителями отделов по рассмотрению результатов проверок,  проведенных  Контрольно-счетной комиссией, с приглашением ответственных лиц;

- направление материалов проверок в адрес прокуратуры и других правоохранительных органов для принятия мер прокурорского и иного реагирования в соответствии с действующим законодательством;

- составление протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и учреждений, совершивших их.

  Всего направлено руководителям объектов проверок 6 представлений Контрольно-счетной комиссии. В отчетном периоде внесено 41 предложение и рекомендации органам местного самоуправления и объектам мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений, совершенствованию работы за соблюдением бюджетной и учетной дисциплины, 37 из которых 90% учтены и реализованы. Возбуждение дел об административных правонарушениях в отчетном периоде Контрольно-счетной комиссией не осуществлялось.

 

5.       Состояние взаимодействия с органами местного самоуправления, прокуратурой и Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия, обеспечение доступа к информации о деятельности ревизионной комиссии

 

В целях укрепления взаимодействия и повышения эффективности и результативности контрольной и экспертно-аналитической работы заключены Соглашения о взаимодействии и о сотрудничестве с Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия, Прокуратурой Боградского района РХ.

Ежегодно, разрабатываются и согласовываются планы совместных мероприятий, направленных на выявление и пресечение коррупционных преступлений в сфере использования государственного, муниципального имущества и бюджетного законодательства. В течении отчетного года, Контрольно-счетной комиссией выполнен план работы межведомственной рабочей группы по борьбе с преступлениями коррупционной направленности в полном объеме.

В отчетном периоде председатель Контрольно-счетной комиссии, принимала участие в заседаниях сессий Совета депутатов Боградского района, в работе комиссий Совета депутатов Боградского района.

В целях обеспечения доступа к информации о деятельности Контрольно-счетной комиссии, информация о проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях размещалась в телекоммуникационной сети Интернет (http://www.bograd-web.ru Совет депутатов – Контрольно-счетная комиссия), опубликовывалась в СМИ. В социальной сети «В Контакте» открыта страница Контрольно-счетной комиссии.

 

6.       Выводы и задачи на перспективу


В целом, план работы Контрольно-счетной комиссии за 2022 год, выполнен в полном объеме.

 

В отчетном периоде деятельность Контрольно-счетной комиссии полностью соответствовала основным задачам и направлениям, утвержденным Положением о контрольно-счетном органе муниципального образования – Контрольно-счетная комиссия Боградского района.

Главной задачей Контрольно-счетной комиссии является представление объективной и независимой информации о формировании и исполнении бюджета муниципального образования Боградский район, причинах и последствиях выявленных нарушений, возможностей их устранения.

 

 

Председатель

Контрольно-счетной комиссии

Боградского района                                          Е.А. Голощапова

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023