ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Профилактика экстремизма и терроризма » Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде
Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде
17-04-2024, 13:36, Раздел: Профилактика экстремизма и терроризма, новости района, просмотров: 219, Разместил: Admin,

В настоящее время в мире всё чаще говорят о проблеме экстремизма – приверженности к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием.

Никто из нас не застрахован от его проявлений, но наиболее уязвимым оказывается наше подрастающее поколение. Основной «группой риска» пропаганды экстремизма является молодежь подросткового возраста, примерно с 13 лет – в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности.

Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика идей экстремизма и терроризма в молодёжной среде. Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Это обусловлено также и тем, что по данным МВД России, в среднем до 80 % участников группировок экстремистской и террористической направленности составляют молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. Мотивами вступления в такие группы являются: направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, а также стремление выразить протест и почувствовать свою независимость.

Считать те или иные действия экстремистскими позволяет совокупность следующих критериев:

- действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в виде совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РФ;

- действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности.

Но вот вопрос, откуда что берётся? Из каких таких тайников души произрастают злоба, жестокость и тяга к бессмысленному разрушению? Кто, как не родители, должны знать, как и от чего уберечь своих детей? Вот несколько простых правил, которые помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов.

Интернет может стать источником опасности, особенно это касается детей и подростков, которые наиболее подвержены влиянию глобальной сети. К сожалению, немало случаев, когда ребенка втягивают в пропаганду идей терроризма с использованием интернета.

Помните, что террористы – это не только вооружённые до зубов люди в масках, которые под страхом смерти заставляют творить зло. Очень часто это обычные люди, которые ничем не выделяются. После того, как они знакомятся с ребенком в интернете, они могут попросить его оказать какую-нибудь "несложную услугу". Например, что-то передать другому человеку (письмо, коробку и так далее).

Также террористы могут попросить "по дружбе" или за маленькое вознаграждение просто понаблюдать и затем рассказать об увиденном. Потом в местах, за которыми наблюдали или куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди. Не каждый взрослый человек может отказать в небольшой услуге, подростку сказать категорическое "нет" в разы сложнее. Тем более часто им хочется казаться молодцом и героем в глазах незнакомого человека.

Необходимо беседовать с ребенком, объяснять, что в интернете много неправдивой информации, что нельзя верить всему, что там пишут. Также важно донести подростку, что опасно знакомиться с людьми не только на улицах, но и в социальных сетях. Необходимо, чтобы ребенок доверял вам и рассказывал о новых друзьях.

Обязательно спрашивайте, что ребенок ищет в интернете, какая информация ему кажется важной и интересной. Установите программу родительского контроля. Это поможет если не полностью избавить ребенка от опасности, то хотя бы ее минимизировать. В семье должны быть правила пользования интернетом. Недопустимо, чтобы ребенок мог постоянно иметь доступ к сети. Ребенок должен понимать, что он может обратиться к вам в любой непонятной ситуации, что его не будут ругать.

Родители должны знать, с кем дети общаются в интернете. Если у подростка появились друзья, которые значительно его старше, то об этом следует доверительно поговорить. Также важно донести до школьника, что нельзя встречаться с виртуальными друзьями без разрешения родителей, нельзя давать личную информацию о себе. Если от общения с новыми друзьями ребенку становится "не по себе", то убедите его прекратить общение. В Республике Хакасия за истекший период 2024 г. зарегистрировано два факта распространения несовершеннолетними ложной информации о подготовке террористических актов. Указанные преступления подростки совершили, не состоя на профилактическом учете, желая привлечь внимание, пошутить, не осознавая последствий своих поступков. Возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ. Максимальное наказание за совершение указанного преступления – лишение свободы сроком на 10 лет.

Не надо бояться перестраховаться. Если вас беспокоит, что с ребенком происходит что-то нехорошее, то можно обратиться в правоохранительные органы. Помните, речь идет о жизни и здоровье ваших детей.

 

Ведущий специалист Управления образования

администрации Боградского района

Е.А. Щербинина

 

Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде

 

Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде

 

Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ Otvetstvennost_nesovershennoletnih_za_extremizm_i_terrorizm_144dpi_75.pdf [346,16 Kb] (cкачиваний: 3)

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023