Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Президент поздравит ветеранов: Августа Вольская, жительница Таштыпского района, и Степан Сунчуков, житель г. Саяногорска
Президент поздравит ветеранов: Августа Вольская, жительница Таштыпского района, и Степан Сунчуков, житель г. Саяногорска
1-12-2015, 13:57, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 4362, Разместил: Admin,

В администрацию президента РФ из всех регионов страны ежемесячно сотрудниками ПФР направляется информация о ветеранах-долгожителях, отмечающих юбилейные дни рождения: 90, 95 и 100 лет. Каждый из них получает персональное поздравление от Владимира Путина. В текущем году в Хакасии письма от президента получили 445 юбиляров, 11 из них отметили 100 лет.

На счету каждого юбиляра - боевые или трудовые подвиги. Они либо служили на фронтах Великой Отечественной войны, либо в тылу приближали долгожданную победу. Нелёгким выдалось и послевоенное время. Поэтому поздравление главы государства сегодня – это добрая традиция заботы и внимания к людям старшего поколения, тем, кто восстанавливал страну в тяжёлых условиях, чей жизненный путь является примером того, как нужно служить Родине.

С наступлением очередного нового месяца мы будем знакомить с некоторыми юбилярами – жителями Хакасии.

Сегодня герои нашей публикации – Августа Александровна Вольская (Кузнецова), жительница Таштыпского района, и Степан Павлович Сунчуков, житель г. Саяногорска. В этом году им исполняется 95 и 90 лет.

Родилась Августа Александровна Вольская 15 декабря 1920 года в с. Ялым Курганской области. Когда ей было всего 10, семью постигла беда – как «кулаков» их сослали на спецпоселение в Свердловскую область. После школы Августа поступила в Надеждинскую акушерскую школу, которую успешно закончила в 1939 году, накануне войны. Война унесла жизни младшего брата и сестры Августы. Всю свою немалую трудовую жизнь Августа отдала медицине. С 1943 по 1953 гг. работала фельдшером в Североуральской городской поликлинике. Позже – фельдшером в Курагинском районе, акушером в Усть-Уйбате, в Абаканском роддоме. Трудовой стаж Августы Александровны внушительный – 40 лет, она – ветеран труда, кроме того, она состоялась и как женщина-мать – воспитала троих детей. Сейчас Августа Александровна проживает в семье своей старшей дочери Веры. 95-й день рождения она отметит в кругу самых близких и родных людей, поздравить в этот день ее придут 5 внуков и 9 правнуков.

Степан Павлович Сунчуков родился 15 декабря 1925 года в селе В-Сиры Таштыпского района Красноярского края. В апреле 1943 года, в 18 лет, он ушел на фронт. Первое ранение получил на станции Рогачевка Ярославской области в январе 1944 г., после выписки из госпиталя продолжил свой фронтовой путь. Воевал артиллеристом, дошел до восточной Пруссии, где был ранен, до июня 1945 года находился в госпитале  в Прибалтике в районе Литовской крепости. Из советской армии Степан Павлович был демобилизован весной 1948 года. Вернувшись на родину, женился, воспитал троих детей. После войны работал кочегаром, трактористом-машинистом. Свою трудовую деятельность Степан Павлович закончил в Балакульском овцесовхозе 1987 году. Сейчас ветеран живет в г. Саяногорске вместе с дочерью.

Напомним: в декабре президент РФ В.Путин поздравит 43 ветеранов Хакасии.

Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.