В этом году скорректированы правила назначения самой массовой выплаты на детей – единого пособия. Одно из нововведений, например, заключается в том, что семьям, которые уже получают пособие, оформить его на новорождённого стало значительно проще. Изменился и размер выплаты. По-новому теперь предоставляется компенсация по уходу за людьми, нуждающимися в постороннем присмотре. Демобилизованные участники специальной военной операции с этого года могут восстанавливать здоровье в центрах реабилитации Социального фонда России. А с февраля по решению президента доиндексированы страховые пенсии. О вступивших в силу новшествах сегодня беседуем с управляющим Отделением СФР по Хакасии Людмилой Ивановой.
Людмила Васильевна, каким будет повышение пенсий в натуральном выражении, то есть в рублях, после увеличения уровня индексации до 9.5% и когда жители Хакасии получат выплаты в новом размере?
В этом году, напомню, страховые пенсии работающих и неработающих пенсионеров повышались с 1 января на прогнозный уровень инфляции – 7,3%. Позднее, когда был определён фактический уровень инфляции, президент поручил проиндексировать социальные выплаты на 9.5%. На эту величину страховые пенсии повышены с 1 января. И уже в феврале Отделение Социального фонда России по Хакасии выплатит жителям республики увеличенную на 9,5% февральскую пенсию и доплату за январь с учётом доиндексации.
Для примера возьмём размер пенсии 22000 рублей по состоянию на декабрь 2024 года.
В январе, после первой индексации на 7,3%, она увеличилась до 23606 рублей. После дополнительной индексации на 2,2% она выросла ещё на 484 рубля, составив 24090 рублей. В феврале пенсионер получит 24090 рублей + 484 рубля доиндексации за январь, то есть в общей сложности – 24574 рубля. В дальнейшем в текущем году выплата будет производиться в размере 24090 рублей.
Повышение Отделением СФР по Хакасии произведено в беззаявительном порядке и обеспечено всем получателям страховых пенсий.
Выплата через банки в республике ежемесячно производится с 9 по 21 число в зависимости от территории проживания. Поскольку 9 февраля приходится на выходной, средства будут перечислены на счета получателей 6 февраля. Это касается пенсионеров в Алтайском, Аскизском, Бейском, Боградском, Таштыпском, Ширинском районах, в городах Абаза и Черногорск.
Получателям пенсий, выбравшим в качестве доставочной организации Почту, средства поступают с 3 по 25 число. Дата индивидуальна у каждого получателя в зависимости от графика, установленного почтовым отделением.
И, если не ошибаюсь, то некоторым получателям вместе с пенсией с этого года автоматически выплачивается компенсационная выплата, которая раньше назначалась, если за нетрудоспособным пенсионером был оформлен уход. Это так?
Да, с нового года изменения коснулись выплаты, которая раньше устанавливалась в связи с уходом неработающих граждан трудоспособного возраста за людьми старше 80 лет или инвалидами I группы. Компенсационная выплата с 2025 года трансформирована в надбавку на уход к самой пенсии.
Правильно ли понимаю, что теперь вне зависимости от того осуществляется уход или нет, пенсионеру надбавка на уход выплачивается в любом случае?
Да, надбавка на уход автоматически выплачивается по достижении возраста 80 лет или наличию инвалидности I группы. Она стала, можно сказать, частью пенсии.
То есть и уход оформлять не нужно? Но если он необходим и осуществляется фактически, то назначаются ли в таком случае пенсионные коэффициенты и стаж тому, кто ухаживает за нетрудоспособным?
Федеральным законодательством с 2025 года, действовавший ранее порядок оформления ухода за нетрудоспособными лицами, прекращён. То есть уход теперь не оформляется.
Что касается стажа и пенсионных коэффициентов ухаживающего гражданина, то они могут быть начислены, если будет подано соответствующее заявление и подтверждён факт ухода.
Если ухаживающий прописан с пенсионером по одному адресу, то достаточно подать только заявление, в котором указать за кем был уход и период ухода. И подтвердить совместное проживание.
Если ухаживающий с пенсионером прописаны по разным адресам, то помимо заявления пенсионеру необходимо заполнить письменное подтверждение, что за ним действительно осуществлялся уход.
Если в силу здоровья или смерти такое подтверждение не может быть предоставлено, то его могут заполнить близкие родственники пенсионера: брат, сестра, супруг, дети или внуки.
Заявление можно подать в клиентской службе Отделения СФР по Хакасии.
Срок подачи такого заявления не регламентирован. Ухаживающий может подтвердить факт ухода по прошествии одного года или нескольких лет, либо после завершения ухода, например, если он вышел на работу или оформляется на пенсию.
Что ещё касается нововведений этого года, то медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение участников специальной военной операции это новая услуга Социального фонда?
Да, согласно постановлению федерального Правительства, с января 2025 года демобилизованные участники специальной военной операции могут проходить лечение и реабилитацию в специализированных учреждениях подведомственных Социальному фонду России полностью за счёт средств Фонда.
Всего в стране 12 центров реабилитации, работающие уже много лет, где лечение проходят, в том числе граждане, пострадавшие на производстве. Один из них находится в нашей республике, это – «Туманный». Центр имеет богатейший опыт в диагностике, лечении, оздоровлении и реабилитации людей, которым нужна профессиональная помощь в восстановлении здоровья. В январе в «Туманном» поправили здоровье 43 участника СВО из различных регионов: Амурской, Иркутской, Свердловской, Новосибирской, Московской областей, Красноярского края, Приморского, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского, Бурятии, Тувы, Якутии, Луганской Народной Республики, Москвы, Санкт-Петербурга и Хакасии – 7 наших земляков.
Что входит в курс лечения и реабилитации, и какую часть услуг оплачивает Социальный фонд?
При направлении в реабилитационные центры учитываются сведения о состоянии здоровья ветерана, указанные в медицинских документах. Направляя на реабилитацию, медицинское учреждение выдаёт справку по форме 057/у, на санаторно-курортное лечение – карту по форме 072/у. В реабилитационном центре проведут диагностику и самостоятельно назначат курс лечения. Посетить центры можно раз в год. Все услуги, включая оздоровительные процедуры, питание, проживание, а также проезд к месту лечения и обратно, предоставляются за счёт средств Социального фонда.
Как можно оформить путёвку на лечение?
Если имеется удостоверение ветерана боевых действий и медицинские показания для реабилитации или санаторно-курортного лечения, то нужно только подать заявление. В нашей республике его можно оформить в любой клиентской службе Отделения СФР по Хакасии или в МФЦ. С февраля появится возможность подать заявление и через портал госуслуг. Решение по заявлению специалисты примут в течение 2 рабочих дней и в течение дня после этого сообщат заявителю о результатах.
В какие Центры реабилитации могут съездить ветераны СВО из Хакасии?
Ветеранам СВО из Хакасии мы предлагаем выбрать любой из 12 Центров реабилитации. Ближайшие к нам – «Туманный», «Топаз» в Кемеровской области, Ключи» в Томской области, «Тараскуль» в Тюменской области, и «Омский» Центр реабилитации. О каждом Центре есть информация на сайте Социального фонда России в блоке «Меню, в разделе «Центры реабилитации».
Сколько ветеранов из Хакасии обратились за новой услугой Социального фонда, и в какие оздоровительные учреждения приобрели путёвки?
В январе в Отделение Социального фонда России по Хакасии за путёвками на санаторно-курортное лечение и реабилитацию обратились восемь ветеранов, проходивших службу в зоне специальной военной операции. Один человек направлен на лечение в Томскую область, семь выбрали «Туманный». В феврале здесь поправят здоровье пятеро ветеранов из Хакасии. В настоящее время формируются списки на март и апрель.
Теперь о едином пособии. Сегодня на счета получателей оно будет перечислено уже в новом, увеличенном, размере. Но прежде расскажите о тех изменениях, которые произошли в условиях назначения выплаты. С этого года применяется правило минимального дохода. Как оно действует?
С 1 января 2025 года для получения единого пособия минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 4 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
В текущем году МРОТ составляет 22440 рублей. Таким образом, доход каждого трудоспособного члена семьи за 12 месяцев, вне зависимости от формы занятости, должен составлять не менее 89760 рублей.
Если у одного из совершеннолетних членов семьи, который участвует в расчёте общесемейного дохода, нет официально подтверждённого дохода, то его отсутствие должно быть обосновано объективными причинами. Если такое обоснование есть в течение 10 и более месяцев в расчётном периоде, то отказа из-за дохода менее 4 МРОТ не будет. К объективным причинам, например, относится уход за ребёнком до 3 лет, наличие статуса многодетной семьи для одного из родителей и др.
Если обоснование для отсутствия дохода было менее 10 месяцев, то минимальный доход определяется пропорционально месяцам работы. Например, у члена семьи был статус безработного 4 месяца – значит, минимальный доход в расчётном периоде: 4 МРОТ : 12 × 8 = 59840 рублей.
Без объективных причин отсутствие минимального дохода это основание для отказа. После устранения причины отказа можно подать заявление заново.
При подсчёте минимального дохода 4 МРОТ и определении размера единого пособия учитываются одни и те же источники дохода или разные?
При оценке минимального дохода по правилу 4 МРОТ учитывается следующий перечень выплат:
- заработная плата
- доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости
- пенсии
- стипендии
- авторское вознаграждение
- денежное довольстве сотрудников силовых структур
- денежное содержание судей
- доходы за пределами России.
Для определения размера единого пособия, то есть 50, 75 или 100% величины прожиточного минимума, кроме перечисленных выплат учитываются и некоторые другие доходы, например, от продажи и сдачи в аренду имущества, от банковских вкладов, от выигрышей, алименты и некоторые другие. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Социального фонда России в разделе «Социальные выплаты и меры поддержки граждан».
А что значит синхронизация выплат единого пособия?
С января 2025 года семьи, в которых единое пособие выплачивается на нескольких детей и назначено на разные сроки, могут синхронизировать, то есть объединить период выплат.
Например, на одного ребёнка пособие назначено по февраль 2025 года, а на второго – по август 2025 года. Чтобы синхронизировать период выплат можно в феврале подать заявление о назначении единого пособия на обоих детей с марта 2025 года по февраль 2026 года. По истечении этого срока можно будет вновь подать одно заявление на двоих.
Если по заявлению на синхронизацию периода выплат придёт отказ, то Отделение СФР по Хакасии продолжит выплачивать ранее назначенные пособия до окончания сроков, на которые они установлены.
Раньше единое пособие на каждого ребёнка назначали с учётом нуждаемости семьи. Теперь это касается всех детей, кроме новорождённых?
Если семья уже получает выплаты на старших детей, то Отделение Социального фонда России по Хакасии назначит единое пособие на новорождённого без проведения комплексной оценки нуждаемости и в том же размере. Длительность выплаты будет определена сроком, на который уже назначено пособие на других детей по последнему назначению.
И о новых размерах пособия. Насколько в этом году изменились суммы выплат?
Размер пособия на детей до 17 лет и беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки, определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребёнка и трудоспособного взрослого. Сумма выплаты зависит от дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума.
В Хакасии региональным Правительством с 1 января 2025 года величина прожиточного минимума на ребёнка установлена в размере 17545 рублей, для трудоспособного населения – 19716 рублей.
В соответствии с этим размеры пособия, выплачиваемые Отделением СФР по Хакасии» на детей до 17 лет в 2025 году, составляют 8772,50; 13158,75 и 17545 рублей, беременным женщинам – 9858, 14787 и 19716 рублей.
Сегодня выплаты в новом размере семьям в республике поступят более чем на 51 тысячу детей и более чем 700 беременным женщинам.