ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Актуальные вопросы о соцобеспечении 18 – 2024
Актуальные вопросы о соцобеспечении 18 – 2024
2-07-2024, 10:15, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 79, Разместил: Admin,

Подскажите, при каких условиях назначается досрочная пенсия водителям общественного транспорта и на всех ли, у кого есть стаж работы на пассажирских маршрутах, распространяется такое право?

Василий Константинович, Абакан

 

Страховая пенсия по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста может быть назначена мужчинам в 55 лет, а женщинам в 50 лет, если они отработали водителями автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах 20 и 15 лет соответственно. При этом страховой стаж должен быть у мужчин не менее 25, а у женщин не менее 20 лет. Ещё одно условие для назначения данного вида пенсии – количество пенсионных коэффициентов должно быть не менее 30.

 

В специальный стаж не включаются периоды работы на междугородных и пригородных направлениях, а также работа водителем ведомственных, специальных и заказных транспортных  средств, включая такси. 

 

 

Можно ли пособие по уходу за бабушкой 87 лет оформить на внучку, и какие документы для этого нужны?

Тамара Лаптева, Абаза

 

Да, можно. Компенсационную выплату по уходу за гражданином, достигшим 80-летнего возраста, может оформить любой трудоспособный человек, в том числе и родственник, если он не моложе 14 лет, не состоит в трудовых отношениях, не получает пенсию или пособие по безработице.

 

Для назначения выплаты в Социальный фонд нужно подать два заявления: ухаживающему – об осуществлении ухода, а человеку, которому требуется уход – о своём согласии на такую услугу. Обратиться можно в клиентскую службу регионального Отделения СФР, при себе иметь паспорт. Также подать оба заявления можно через портал «Госуслуги».

 

 

Имеет ли наша семья право на ежемесячную выплату из материнского капитала, если мы с мужем в данный момент временно официально не трудоустроены?

Екатерина, Боградский район

 

Отсутствие официального заработка у родителей не влияет на право семьи получать ежемесячную выплату из материнского капитала.

 

Выплата назначается владельцу сертификата на детей, не достигших возраста 3 лет, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе проживания. В Хакасии в 2024 году – 15762 рубля. Если доход на каждого члена вашей семьи в месяц меньше указанной суммы, то вы имеете право на ежемесячную выплату из материнского капитала в размере прожиточного минимума на ребёнка, установленного в Хакасии в текущем году – 15876 рублей. При наличии в семье нескольких детей в возрасте до 3 лет выплата может быть назначена на каждого ребёнка.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023