ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Актуальные вопросы о соцобеспечении 9 – 2024
Актуальные вопросы о соцобеспечении 9 – 2024
26-03-2024, 09:39, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 99, Разместил: Admin,

Подскажите, пенсии с 1 апреля проиндексируют всем или только неработающим получателям?

Георгий Тимофеевич, Аскизский район

 

С 1 апреля на 7,5% будут проиндексированы все социальные пенсии: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. По закону данный вид пенсий индексируется независимо от факта трудоустройства пенсионера.

 

Однако следует отметить, что неработающим получателям социальных пенсий, чей совокупный доход с учётом пенсии, социальных выплат и льгот остаётся ниже прожиточного минимума пенсионера, производится региональная социальная доплата до уровня прожиточного минимума, в Хакасии в 2024 году он составляет 13555 рублей. Работающим гражданам из этой категории такая доплата не устанавливается.

 

 

Когда мужчина 1963 года рождения может выйти на пенсию, если стаж работы в этом году будет 40 лет? Есть ли возможность оформить её досрочно?

Матвей Шумович, Алтайский район

 

Мужчины 1963 года рождения могут оформить страховую пенсию по старости на общих основаниях в возрасте 65 лет, то есть, в 2028 году. Тем не менее, на заслуженный отдых можно выйти и досрочно. Такое право даёт длительный стаж: у женщин – 37 лет, у мужчин – 42 года. На этом основании пенсия может быть назначена на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

 

То есть мужчина 1963 года рождения, имея стаж не меньше 42 лет, может выйти на пенсию в 2026 году.

 

С целью заблаговременной оценки прав на пенсию можно обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Хакасии с паспортом, трудовой книжкой и другими документами, которые могут влиять на это. Записаться на приём можно по телефону региональной горячей линии: 8-800-200-0495 (в рабочие дни с 8:00 до 17:00 часов, звонок бесплатный).

 

 

Можем ли мы для строительства дома на своей даче использовать средства материнского капитала, и если да, то на каких условиях?

Инесса, Абакан

 

Построить жилой дом на дачном участке с привлечением средств материнского капитала можно при соблюдении следующих условий:

 

-  дом должен быть предназначен для постоянного проживания;

-  земельный участок должен находиться в собственности либо в постоянном пользовании, пожизненно наследуемом владении, аренде или безвозмездном пользовании;

- жилой дом, который строится на средства маткапитала, должен соответствовать требованиям, установленным для объектов индивидуального жилищного строительства, а сам участок – находиться в жилой зоне.

 

Построить жилой дом на садовом участке с использованием материнского капитала можно как своими силами, так и с привлечением подрядчика.

 

Обращаем внимание, что направить материнский капитал напрямую на эти цели можно, когда ребёнку, в связи с рождением которого возникло право на сертификат, исполнится 3 года. Если ребёнку ещё нет 3 лет, то маткапиталом можно оплатить первоначальный взнос или погасить долг по жилищному кредиту.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023