ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » В Хакасии страховые пенсии проиндексированы 100 тысячам неработающих пенсионеров
В Хакасии страховые пенсии проиндексированы 100 тысячам неработающих пенсионеров
9-01-2024, 09:04, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 122, Разместил: Admin,

Пенсии в Хакасии с 1 января нового года увеличены более чем у 100 тысяч пенсионеров. В этом году размер индексации составил 7,5%. В результате чего пенсии в среднем в республике стали больше на 1551 рубль. Об индексации и о других вопросах, связанных с пенсионным обеспечением жителей республики в новом году, рассказывает управляющий региональным Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Людмила Иванова.

 

Людмила Васильевна, какие пенсии проиндексированы в наступившем году и сколько теперь составляет их средний размер в республике?

С 1 января 2024 года произведена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров. Это самый распространённый вид пенсии, в Хакасии её получают свыше 103 тысяч жителей республики. В результате индексации средний размер страховой пенсии в республике увеличился на 1551 рубль и на сегодняшний день составляет 22334 рубля.

Стоит обратить внимание, что это средний показатель. Процент увеличения для всех одинаковый, но величина прибавки у каждого индивидуальна – в зависимости от размера пенсии, получаемой до индексации. Например, выплата в 18 тысяч рублей в результате индексации на 7,5% увеличивается на 1350 рублей, а выплата в размере 20 тысяч становится больше на 1500 рублей.

Как и в прошлые годы для удобства граждан индексация производится в автоматическом режиме.

 

Федеральное законодательство предусматривает индексацию, в том числе и работающим пенсионерам. Значит, у этой категории получателей пенсии тоже увеличены?

Да, у работающих пенсионеров пенсия тоже индексируется, как и у всех получателей страховых пенсий, то есть в этом году на те же самые 7,5%. Но в увеличенном размере она выплачивается только после прекращения трудовой деятельности.

И, кстати, получить информацию, какой будет пенсия после увольнения можно в любое время.

Для этого необходимо взять справку «О назначенных пенсиях и социальных выплатах», в которой отражается не только размер пенсии, получаемой в настоящее время, но и сумма выплаты после увольнения с работы.

Получить такую справку можно самостоятельно на портале «Госуслуги» или в личном кабинете на сайте СФР в разделе «Пенсии», а также в любой клиентской службе регионального Отделения Социального фонда или в МФЦ. При запросе документа через электронные сервисы он формируется тут же.

Кроме того, узнать вышеуказанные сведения можно и на горячей линии Отделения Социального фонда России по Хакасии. Для этого нужно установить кодовое слово или секретный вопрос. В таком случае при обращении на номер 8-800-200-0495, назвав оператору в целях идентификации личности СНИЛС, паспортные данные и кодовое слово, можно получить любую информацию из своего пенсионного дела.

 

Если пенсионеру пенсия не индексировалась на протяжении нескольких лет, например, с 2020 года ввиду того, что он работал, а теперь уволится, то на какой процент в таком случае увеличивается пенсия?

В таком случае после увольнения пенсия увеличивается на сумму всех «пропущенных» индексов: 6,6% (2020 год), 6,3% (2021-й), 19,46% (2022-й) и 7,5% (2023-й). Точный размер индексации можно так же узнать из справки «О назначенных пенсиях и социальных выплатах».

 

Если работающий пенсионер не уволится, он может рассчитывать на какую-либо прибавку к пенсии?

С 1 августа Социальный фонд России проведёт беззаявительный перерасчёт страховых пенсий пенсионеров, работавших в 2023 году. Корректировка выплат коснётся всех получателей пенсий по старости и по инвалидности, за которых в прошлом году работодатели уплачивали страховые взносы. Выплаты также будут увеличены получателям страховой пенсии по потере кормильца, если на лицевой счёт человека, в связи с утратой которого была оформлена пенсия, поступили средства, не учтённые ранее при назначении выплат.

В отличие от традиционной индексации, при которой размер пенсии повышается на фиксированный коэффициент, августовский перерасчёт зависит от зарплаты пенсионера: чем она выше, тем больше будет увеличена пенсия. Максимальная прибавка составляет три пенсионных коэффициента.

По предварительным данным перерасчёт страховых пенсий в этом году в Хакасии получат порядка 30 тысяч пенсионеров.

Августовский перерасчёт, как и все плановые ежегодные повышения пенсий, происходит автоматически, поэтому пенсионерам не нужно будет никуда обращаться, чтобы получить выплаты в новом размере.

 

Что касается социальных пенсий, то их также как и в предыдущие годы проиндексируют в апреле? Они увеличиваются по тому же принципу, что и страховые?

Да, все социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля так же как и страховые на 7,5%. Такой вид пенсии в республике получают более 18 тысяч человек.

По закону этот вид пенсии индексируется независимо от факта трудоустройства пенсионера. Однако стоит отметить, что неработающим получателям социальных пенсий, чей совокупный доход с учётом пенсии, социальных выплат и льгот остаётся ниже прожиточного минимума пенсионера, производится региональная социальная доплата до уровня прожиточного минимума. Работающим же гражданам из этой категории такая доплата не устанавливается.

 

Каким будет прожиточный минимум пенсионера в этом году?

В каждом субъекте страны устанавливается свой прожиточный минимум. Эта величина утверждается постановлением регионального правительства. В Хакасии на 2024 год прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 13555 рублей, что на 945 рублей выше прошлогоднего.

 

Если говорить об увеличенном размере пенсии, то за определёнными категориями граждан такое право сохранится? Например, за сельский стаж?

Да, безусловно. В увеличенном размере фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается сразу нескольким категориям граждан. Наиболее многочисленные из них:

- пенсионеры, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы;

- лица, проработавшие не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж не менее 20 лет – женщины, не менее 25 лет – мужчины;  

-  граждане, на иждивении которых, находятся нетрудоспособные члены семьи;

У каждой категории определённый порядок установления и размер фиксированной выплаты. С этой информацией можно ознакомиться на сайте Социального фонда, она размещена в блоке «Меню» в разделе «Гражданам» в подразделе «Пенсионерам» во вкладке «Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости».

Те, кто продолжительное время отработал в сельском хозяйстве, также имеют право на увеличенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Повышение устанавливается неработающим гражданам, имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве на определённых работах и должностях, проживающим в сельской местности.

При соблюдении всех условий 30 лет «сельского стажа» дают право на 25% увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Если её стандартный размер в 2024 году составляет 8134 рубля, то увеличенный – 10167 рублей. Выплата в увеличенном размере сохраняется и при переезде в город.

 

Длительный сельский стаж даёт право на досрочную пенсию?

Если говорить о стаже, который даёт право на увеличение фиксированной выплаты, то есть 30 лет, то такая продолжительность работы права на досрочную пенсию не даёт.

Право досрочно выйти на пенсию за длительный стаж имеют женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года. В таком случае пенсия может быть назначена на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее, чем в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам.

 

Каким будет общеустановленный пенсионный возраст в 2024 году?

Право выхода на пенсию в 2024 году будет возникать у женщин 1966 года рождения, у мужчин 1961 года рождения, то есть в 58 лет и в 63 года соответственно. Вместе с тем должны быть выполнены условия по стажу – не менее 15 лет и количеству пенсионных коэффициентов – не менее 28,2.

Выйти на пенсию по старости можно будет не только по общеустановленным нормативам, но на льготных основаниях, то есть досрочно. Такое право могут реализовать жители Хакасии, имеющие длительный стаж, за работу в сложных и вредных условиях и некоторые другие профессиональные и социальные категории граждан.

 

Сейчас можно сказать, сколько жителей республики в наступившем году перейдут в категорию получателей страховой пенсии по старости?

По предварительным оценкам в 2024 году новыми получателями указанного вида пенсии в Хакасии станут порядка 3500 человек. 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023