ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Актуальные вопросы о соцобеспечении 6 – 2023
Актуальные вопросы о соцобеспечении 6 – 2023
15-03-2023, 10:51, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 168, Разместил: Admin,

Соцобеспечение: вопрос/ответ

 

В прошлом году оформили выплату по уходу за 80-летним. Нужно ли ее каждый год продлевать и подавать заявление? Евгений Витальевич, Бейский район

Выплата по уходу за пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается на весь период ухода. Ежегодно продлевать ее не нужно.

Вместе с тем, стоит помнить, что право на компенсацию имеют только трудоспособные лица, которые соответствуют следующим критериям:

- не моложе 14 лет;

- не состоят в трудовых отношениях;

- не являются получателями пенсии;

- не получают пособие по безработице.

Если человек, осуществляющий уход, устроится на работу, зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, встанет на учет в центре занятости или ему будет назначена пенсия, то право на пособие будет утрачено. При наступлении такой жизненной ситуации необходимо в течение 5 дней обратиться в клиентскую службу Отделения Социального фонда России по Хакасии с заявлением о прекращении выплаты.

 

Если пенсионер, которому недавно назначили пенсию, не согласен с ее размером, может ли он обратиться в Социальный фонд с тем, чтобы подать заявление на перерасчет пенсии? Сергей Анатольевич, Ширинский район

Если гражданин не согласен с размером пенсии, то он может подать заявление (обращение) в региональное Отделение Социального фонда  с просьбой проверить правильность исчисления размера пенсии. Подать такое обращение можно в клиентской службе Отделения СФР по Хакасии, через  сервис  «Оставить электронное обращение» на сайте Социального фонда в разделе «Контакты» или отправить почтой.

На основании заявления специалисты Отделения проведут проверку всех материалов пенсионного дела и факторов, влияющих на исчисление размера пенсии. По итогам проверки будет направлен письменный ответ с разъяснениями о порядке исчисления пенсии. В случае обнаружения ошибки размер пенсии будет пересмотрен и произведена доплата.

 

Могут ли обладатели материнского капитала купить на него квартиру у близких родственников? Владимир, Усть-Абаканский район

Средства материнского капитала на приобретение или строительство жилого помещения могут быть направлены на совершение любых, не противоречащих закону, сделок. То есть,  если договор купли-продажи будет зарегистрирован Росреестром, то у Отделения Социального фонда России по Хакасии не будет оснований для отказа в перечислении средств материнского капитала на покупку жилья. 

Обращаем внимание, что направить маткапитал на улучшение жилищных условий до того времени, когда ребенку, давшему право на сертификат, исполнится три года, можно только оформив кредит (заем) на приобретение жилья, а после трех лет можно и без привлечения заемных средств.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023