ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Пенсионный ликбез 37 – 2022
Пенсионный ликбез 37 – 2022
13-12-2022, 11:29, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 323, Разместил: Admin,

Ответы на актуальные вопросы

об услугах, которые будет предоставлять

Социальный фонд России

с 1 января 2023 года

 

Зачем нужно объединение фондов?

Объединение фондов даст возможность гражданам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки.

Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объёма социальной помощи необходимо обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС можно будет получить в одном месте в рамках «одного окна», что позволит существенно упростить порядок получения выплат.

Сегодня оба фонда работают с одними и теми же гражданами и запрашивают информацию друг у друга через систему межведомственных запросов. После объединения фондов делать запросы будет не нужно. Единая база данных соберёт больше информации о гражданах, которая необходима для назначения мер поддержки, в результате чего сократятся сроки ожидания выплат.

А единый канал получения информации – сайт Социального фонда России и официальные группы фонда в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники» и «Телеграм» – позволит гражданам найти ответы на все интересующие вопросы по разным мерам поддержки просто и быстро.

 

Изменится ли количество выплат и услуг после объединения двух фондов?

Да, количество выплат увеличится, поскольку Социальному фонду России будут переданы на администрирование новые меры поддержки, например, единое пособие на детей и беременных женщин, выплата на первого ребёнка до 3 лет. При этом все те услуги, которые сегодня предоставляет Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, сохранятся. А получать их станет удобнее и быстрее за счёт создания единых офисов клиентского обслуживания.

 

Объединение фондов повлияет на даты выплат?

Нет. Социальный фонд России будет выполнять все обязательства и функции ПФР и ФСС в полном объёме. После объединения граждане продолжат получать положенные им пенсии, пособия и другие выплаты в прежние даты.

 

Ожидается ли усложнение процедуры оформления выплат? Увеличится ли комплект документов при подаче заявления?

Нет. Объединение фондов, напротив, направлено на оптимизацию и упрощение процедуры получения выплат.

Работа по расширению мер поддержки и автоматизации процессов их назначения идёт не первый год. В перспективе граждане смогут получить практически все услуги полностью онлайн через электронные сервисы. Это существенно сократит срок получения выплат и сведёт в большинстве случаев объём необходимых документов к одному заявлению. При этом будет расширяться и количество проактивно назначаемых выплат, когда гражданам не нужно подавать никаких заявлений и документов. Как, например, сейчас проактивно назначаются пенсии по инвалидности.

 

Как будут выплачиваться пенсии после объединения фондов? Нужно ли заново нести документы и заявления в СФР и выбирать способ доставки пенсии?

Все пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, будут выплачиваться в установленный ранее срок. Для продолжения выплат не нужно будет подавать никаких документов и заявлений.

 

Раньше путёвки в санаторий оформлялись в отделении ФСС возле дома. Куда теперь обращаться?

Единые офисы клиентского обслуживания в Хакасии будут вести приём по действующим сегодня в городах и районах республики адресам (https://pfr.gov.ru/branches/khakasia/info/~0/7906) клиентских служб регионального Отделения ПФР.

 

Появятся ли в единых клиентских офисах очереди из-за увеличения потока граждан в одну организацию вместо двух разных?

Нет, объединение фондов, напротив, позволит расширить географию точек присутствия, где граждане смогут получить сразу все меры поддержки, на которые они имеют право. При этом большинство услуг и дальше будут предоставляться в экстерриториальном формате, то есть без привязки к месту жительства человека.

Кроме того, Социальный фонд продолжит развивать дистанционное обслуживание. В настоящее время гражданам доступно уже более 60 онлайн-сервисов на портале Госуслуг. В перспективе граждане смогут получить практически все услуги Социального фонда России полностью онлайн через электронные сервисы.

Объединение фондов, напротив, позволит улучшить качество обслуживания граждан.

В процессе создания единых офисов клиентского обслуживания все специалисты проходят обучение и стажировку, чтобы каждый из них смог предоставить консультации, связанные с услугами по линиям ПФР и ФСС.

Кроме того, в процессе объединения будут применяться новые усовершенствованные стандарты обслуживания, чтобы граждане смогли быстро и просто получить все необходимые услуги.

 

У меня есть личный кабинет на сайте ПФР, через который я обращаюсь за услугами фонда, что теперь с ним будет?

Возможность обращаться за мерами поддержки по линии ПФР не выходя из дома сохранится. Большинство услуг Пенсионного фонда уже сейчас можно получить через личный кабинет на портале Госуслуг. В дальнейшем количество электронных сервисов будет расширяться.

 

Будет ли у нового фонда колл-центр, где можно получить консультацию и справочную информацию?

Да, в объединённом фонде продолжит работать действующий сегодня Единый контакт-центр по социальным вопросам. Получить консультацию можно из любого региона по бесплатному номеру 8-800-600-0000.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023