ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости ОСФР » Пенсионный ликбез 36 – 2022
Пенсионный ликбез 36 – 2022
6-12-2022, 14:07, Раздел: Новости ОСФР, просмотров: 223, Разместил: Admin,

ВОПРОС

            Моя мама живёт и получает пенсию в Аскизе по месту прописки. Если она переедет в Абакан, то нужно ли ей будет регистрироваться по новому месту жительства, чтобы пенсию так же выплачивали через почтовое отделение, но уже в Абакане?

            Сергей, Абакан

 

            ОТВЕТ

            Чтобы получать пенсию по новому адресу, менять место прописки не обязательно. Но чтобы выплата была переведена с одного почтового отделения на другое, нужно подать соответствующее заявление и в нём указать место жительства, в соответствии с которым необходимо производить доставку пенсии. Оформить заявление можно через портал Госуслуг, в клиентской службе Отделения ПФР по Хакасии или в МФЦ. При обратном переезде сменить адрес доставки пенсии можно в таком же порядке.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Устраиваюсь на новое место работы, и там требуют указать дату перехода на электронную трудовую книжку. Добиться такой информации от предыдущего работодателя не могу. И не помню, какого числа подавал такое заявление. Подскажите, как узнать дату перехода на электронную трудовую книжку.

Максим Константинович, Аскизский район

 

ОТВЕТ

Документ, в котором указана информация о том, какой выбран формат трудовой книжки – электронный или бумажный – можно получить через интернет. Один из наиболее простых вариантов следующий: в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда в разделе «Электронная трудовая книжка» выбрать сервис «Заказать справку (выписку): о трудовой деятельности». Справка будет сформирована в течение нескольких секунд, после чего её можно сохранить на компьютере и распечатать.

Дата подачи заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде, то есть перехода на новый формат книжки, указана в верхней части документа. Если такой информации нет, значит, заявление на выбор варианта трудовой книжки не поступало, либо работодатель об этом Пенсионный фонд не уведомил. Следовательно, по умолчанию должна быть сохранена обычная бумажная трудовая книжка.   

Кроме того, такие данные можно получить, обратившись лично в клиентскую службу Отделения ПФР по Хакасии или в МФЦ.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Правда ли, что до нового года всем, у кого есть такая необходимость, нужно снять копию со своего пенсионного дела, что, якобы с 1 января эти документы будут недоступны?

Полина Шекитова, Орджоникидзевский район

 

ОТВЕТ

            Нет, не правда.

            Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Социальный фонд России, которое произойдёт с 1 января 2023 года, предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, находящихся сегодня в компетенции двух фондов.

            Это значит, что все услуги или сведения, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, с нового года после объединения структур можно будет получить в прежнем порядке. Это касается всех аспектов: сроков выплат, размеров, справок и выписок, в том числе пенсионных дел.

            Сегодня в информационной системе ПФР учтены пенсионные права, которые формировались в нескольких пенсионных системах. Сведения по каждому такому периоду надёжно сохраняются, и любой человек в любой момент может увидеть их на своём лицевом счёте. Людям, которые уже вышли на пенсию, также доступна эта информация. Клиентские службы Отделения ПФР по Хакасии всегда готовы предоставить такие данные, в том числе после объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023