Из года в год на территории района остаются одни и те же проблемы: бродячий скот, бегающие по улицам стаи собак, раскиданный, где только можно и нельзя, включая окрестности наших красивых лесов, мусор. И это означает только одно – членам административной комиссии есть с кем проводить профилактические беседы, есть, кого привлекать к административной ответственности за нарушение административного законодательства. В прошлом году, кстати, Административная комиссия рассмотрела в течение года 71 протокол об административном правонарушении, провела 37 заседаний, наложено штрафов на сумму 77100 рублей.
А начался год с выездного заседания на территории Первомайского сельсовета, где специалистом Клавдией Шендиковой, совестно с ветеринарным врачом Владимиром Кох проведены совместные рейды с целью выявления нарушения гражданами правил содержания собак. Итог – в отношении семерых жителей были составлены административные протоколы, все владельцы собак оштрафованы на сумму 500 рублей каждому. Также в течение года с собаками пытались бороться на территории Знаменского, Сарагашского и Советско-Хакасского сельсоветов. Другие сельсоветы предпочитают не замечать проблем, связанных с бродячими собаками. В связи с этим в течение года обнаглевшие четвероногие (с попустительства их хозяев) нападали на детей, коз, поросят, гусей и кур. И скажу честно, не везде удалось специалистам сельсоветов привлечь нерадивых владельцев к административной ответственности из-за недостаточности доказательств, отсутствия свидетелей, дабы предполагаемые правонарушители предпочли вину не признавать, отбиваться всякими способами (в том числе законными), оплачивая не малые суммы адвокатам, также выставляли на «повышенных тонах» требование главам, писали ответные жалобы в различные инстанции. Все делали, кроме одного – не один из них так и не попросил извинения у потерпевшей стороны.
Прошедший год не обошелся без нарушения тишины и покоя в ночное время, не давали отдыхать своим соседям 13 граждан, оплатив впоследствии, за свои ночные прогулки штраф в тысячу рублей. Правда, не обошлось и без таких дел, когда заявители, а вернее заявительницы, не пускали домой своих сожителей, близких друзей и даже проживающих совестно родственников без видимых на то причин, а когда те, в свою очередь, возмущенно пытались достучаться и попасть в свои привычные теплые комнаты, то прекрасная половина человечества использовала последний мощный аргумент в виде звонка в дежурную часть отделения полиции. Впоследствии, на заседании комиссии, писали заявления о том, чтобы нарушителей спокойствия не привлекали к административной ответственности, плача в три ручья, говоря дрожащими голосами, что мол, извините, погорячилась, стучался то, потому что домой хотел, спать хотел, поругались, с кем не бывает. Хочу еще раз призвать всех: прежде чем набирать привычный номер дежурной части, подумайте хорошо, а может можно все решить мирным путем, переговорив спокойно даже с соседом-меломаном. Прибегнуть к крайней мере успеете всегда, а вот остаться с соседом в добрых отношениях после разбирательства на комиссии уже не получится, так показывает практика рассмотренных дел.
Проблема бродячего скота комиссия считает самой актуальной. Сельскохозяйственные животные у нас стали, действительно, священными, как в Индии, в частности, коровы, которые собой заполонили все: улицы, дворы (а порой и подъезды!), дороги, поля (все чаще чужие!). Члены административной комиссии пытаются призвать к совести владельцев скота, в том числе на сходах граждан, но, если честно, одними уговорами и даже штрафами в три тысячи рублей здесь не обойтись. Назрело видимо время законодателей для принятия радикальным мер, может даже, в будущем нужен будет закон об ограничении количества скота на территории сел, и особенно райцентров, обязательном бирковании, мечении, таврении. В случае отказа нужны большие штрафные санкции именно на этом пути. Пастьба скота, по идее, должна стать для хозяев также обязательной: не можешь найти и оплачивать пастуха – паси сам или члены семьи. Почему та часть населения, которая не имеет сельхозживотных, должна изо дня в день от этого страдать?! Не справедливо. Тем не менее, членами административной комиссии привлечено 33 гражданина за выпас вне установленных для этих целей мест на территории Боградского, Сарагшского, Советско-Хакасского и Сонского сельсоветов. Один на один с нарушением закона сражались специалисты Надежда Леванова, Александра Красильникова, Марина Еремеева и Елена Васильева. Административная комиссия уверена, что привлеченных к административной ответственности должно быть вразы больше, учитывая количество скота по территориям, но и здесь многие сельсоветы не проводят постоянной профилактической работы с владельцами скота, годами смотрят «сквозь пальцы» на нарастающую как снежный ком проблему, стараясь ее не замечать или замалчивать. Непонятно, почему депутаты сельсоветов не подключаются к решению данного вопроса единой командой: не беседуют с гражданами, не оказывают профилактической помощи специалистам.
Проработав в административной комиссии определенное количество лет, поняла, что из года в год с гражданами разговаривать становиться все сложнее и сложнее, от безнаказанности многие выбирают тактику защиты – нападение. Неважно на кого: специалистов, глав, на того, кто посмел пожаловаться, на членов административной комиссии. И наплевать им, что их коровы, кони, становятся участниками ДТП. Что по их вине страдают не только машины, в первую очередь люди. По Большеербинской территории, признаются мне многие водители, в том числе из соседних регионов, проезжают как по минному полю: проскочишь или, мягко говоря, не повезло. Наглость и безнаказанность владельцев неклейменых лошадей не знает никаких границ. И ни одного из них не привлекли к административной ответственности с попустительства местной власти. Как юрист я понимаю, что безнаказанность – прямой путь к следующему нарушению закона и так по кругу и без остановки. Исключением я бы, правда, назвала территории Пушновского и Сарагашского сельсоветов. У первых – всегда чистота и порядок, установленные годами, а у вторых – проведение постоянной профилактической работы (с 2012 года специалистами привлечено 67 владельцев скота), неравнодушие главы поселения, уважительное отношение к членам комиссии, признание вины и понимание проблемы самих правонарушителей, которые, в большинстве своем безоговорочно оплачивают штрафы. Так что берите пример с территорий, где люди элементарно уважают себя и власть. И только тогда что-то можно сдвинуть с «мертвой» точки.
Ирина Сидорова,
ответственный секретарь
Административной комиссии
Боградского района