ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » ДТП с детьми: последствия, наказания, ответственность
ДТП с детьми: последствия, наказания, ответственность
10-01-2024, 14:52, Раздел: новости района, просмотров: 127, Разместил: Admin,

Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость. Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

Когда в ДТП страдают и погибают дети — это всегда горе. Статистика неутешительна. С начала 2023 года по ок5тябрь месяц на территории Хакасии зарегистрировано 66 ДТП, в которых пострадали 76 детей и трое погибли. По собственной неосторожности несовершеннолетних произошло 28 ДТП.

На территории Ширинского района произошло две аварии с детьми до 16-ти лет, виновниками которых стали родители. В первом случае 12-летний мальчик, управляющий подаренным родителями питбайком от полученных травм скончался на месте ДТП до приезда бригады скорой медицинской помощи. Во втором происшествии 10-летнего брата и 11-летнюю сестру, во время опрокидывания транспортного средства выбросило из автомобиля. Дети в отличие от матери, управлявшей иномаркой были не пристегнуты ремнями безопасности.

На территории Боградского района 22.12.2023 г. в результате ДТП погиб несовершеннолетний водитель 2007 г.р., управлявший транспортным средством без права управления. Ранее данный подросток попадал в поле зрения правоохранительных органов за управление мотоциклом без права управления.

Уважаемые родители, убедительно просим Вас и призываем задуматься и серьезно отнестись к здоровью и жизни своих детей! Правила применения ремней безопасности в автомобиле должны быть доведены до автоматизма. Строго следите за своими транспортными средствами, ключи от них не доверяйте и не давайте Вашим детям во избежания трагических ситуаций! Не убивайте детей своими руками, ведь приобретение для них мопедов или питбайков, спокойное отношение к тому, что Ваш ребенок управляет машиной — безрассудный шаг. Когда ребенок или подросток не владеет навыками управлениями данными транспортными средствами и не имеет водительского удостоверения, то такая покупка может стать для него последней. Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Многоуважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность.

Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим 16 лет.

Лица, достигшие 17-летнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими 18-летнего возраста.

Управление транспортным средством несовершеннолетним лицом, достигшим 16-летнего возраста и не имеющим соответствующего водительского удостоверения, влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

Также действующим законодательством предусмотрена ответственность совершеннолетних лиц, допустивших к вождению транспортных средств несовершеннолетних без водительского удостоверения.

Частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ закреплена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права. Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Необходимо понимать — хозяин транспортного средства должен выполнять установленные федеральным законом функции касательно страхования гражданской ответственности и управлением ТС. Соответственно, подросток, управляющий автомобилем ввиду несовершеннолетия, не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, а это уже нарушение ст. 12.37 ч.2 КоАП. Нарушения этого пункта КоАП чревато для владельца авто административным взысканием в размере 800 рублей.

Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КоАП штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей. Кроме того, материал о правонарушении может быть передан в комиссию по делам несовершеннолетних. Также родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КОАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь не кто иные, а родители отвечают за действия своих детей.

Основная причина всех несчастных случаев с несовершеннолетними на дороге — несоблюдение ПДД, незнание этих правил, а также низкая культура поведения как детей, так и взрослых. Происшествия на дорогах с участием детей происходят, к сожалению, очень часто, несмотря на активную работу с детьми сотрудников ГИБДД, общественных организаций, субъектов системы профилактики — она начинается с детских садов и продолжается в виде социальной рекламы и других профилактических мероприятий, направленных на снижение детского травматизма. Задача же взрослых, причем не только родителей, а вообще всех граждан — на собственном примере демонстрировать соблюдение правил. Ведь именно это в дальнейшем сохранит жизни и здоровье детей.

 

Ведущий специалист Управления образования

администрации Боградского района

Е.А. Щербинина




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023