ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Профилактика травматизма и детской смертности от внешних причин
Профилактика травматизма и детской смертности от внешних причин
8-12-2023, 10:26, Раздел: новости района, просмотров: 334, Разместил: Admin,

Право на жизнь является центральным естественным правом каждого ребенка, включает право на рождение и право на личную неприкосновенность. Демографическая политика Российской Федерации направлена на повышение рождаемости, сокращение уровня материнской и детской смертности. Это основные задачи Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351.

Медицинские эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу: в настоящее время в большинстве цивилизованных стран дети чаще погибают в результате несчастных случаев, чем от всех болезней вместе взятых. Задача родителей сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая.

           Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей:

  1. ожоги;
  2. падения с высоты (в т.ч. выпадение из окон);
  3. утопления;
  4. отравления;
  5. поражения электрическим током;
  6. дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием мотоциклистов, велосипедистов, а так же роллинг (катание на роликах);
  7. суициды.

       На основании статистических данных, полученных из баз данных Всемирной организации здравоохранения, можно утверждать, что причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

           Причины несчастных случаев с детьми имеют возрастную специфику. В возрасте до 4 лет дети чаще подвергаются несчастным случаям, самостоятельно познавая окружающий мир. В возрасте от 5 до 10 лет несчастные случаи наступают вследствие шалости, неосторожного поведения ребенка. В возрасте от 10 до 14 лет и старше - вследствие борьбы за лидерство. Так, у  детей   10-12   лет  появляются   новые   интересы,   они  становятся  более активными, самостоятельными, в играх стараются проявить изобретательность, стремятся утвердиться в среде сверстников. Бурная энергия и активность - факторы, способствующие возникновению несчастных случаев у школьников 10-13 лет. Подросток, сознавая свою «нескладность», старается ее скрыть напускной грубостью, бравадой. Начавшаяся интенсивная деятельность желез внутренней секреции сказывается на состоянии нервной системы подростков. Неуравновешенность, вспыльчивость, повышенная возбудимость с недостаточной выдержкой делают их шумными, импульсивными.

Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2-х направлениях:

1) устранение травмоопасных ситуаций;

2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

И тем не менее детская смертность от внешних причин, в том числе и в Республике Хакасия, имеет место быть. Детская смертность по годам в республике Хакасия составила: 2017 г. – 95, 2018 г. – 59, 2019 г. – 52, 2020 г. – 46, 2021 г. – 74, 2022 г. – 65.

Отрицательная динамика показателей детской смертности отмечается в возрастном периоде до 1 года (в 2022 году зарегистрировано 32 случая, в 2021 году – 28, в 2020 – 25). Уровень младенческой смертности по Республике Хакасия составил 6,3 на 1 000 родившихся. При этом на 22 % снизилась смертность детей возрастной группы от 1 года до 17 лет (если в 2021 году этот показатель составлял 42 случая, то в 2022 году – 33 случая).

В структуре детской смертности превалируют болезни (68 %), на втором месте внешние причины (20 %). В сравнении с 2021 годом количество погибших от внешних причин сократилось с 34 до 20 детей (снижение составило 41 %).

В разрезе внешних причин детской смертности за четыре года преобладают травмы (их доля составляет более трети), затем следуют пожары и отравления угарным газом (около четверти от общего количества), от суицидов и утоплений погибло по 14 % детей, чуть больше 7 % составляют отравления бытовым газом, на последнем месте преступления (6 %).

В 2022 году наблюдалось снижение случаев гибели от утоплений, травм, суицидов и воздействия бытового газа.

За четыре года в структуре травм преобладают дорожно-транспортные происшествия (из 28 случаев гибели 10 несовершеннолетних погибли в результате нарушений Правил дорожного движения).

При уменьшении количества случаев детской смертности, в сравнении с 2021 годом, в 2022 году на прежнем уровне сохранился уровень гибели детей в результате ДТП, пожаров, а также преступлений. По остальным категориям причин наблюдалось снижение.

В 2022 году снизилось число умерших детей (в 2021 году составлено 74 актовые записи о смерти детей, в 2022 году – 65 актовых записей, снижение составило 12 %).

По категориям участников дорожного движения все происшествия распределились следующим образом:

-     52 % - – с участием детей-пассажиров;

-     30 % – с участием детей-пешеходов;

-     12 % – с участием детей-велосипедистов;

-       6 % – с участием водителей мото- и автотехники.

Уровень детского дорожно-транспортного травматизма по кварталам распределился следующим образом:

-     11,3 % ДТП произошло в зимние месяцы;

-     31 % – в весенний период;

-     39,4 % – в летний период;

-     18,3 % – в осенний период.

Таким образом, самое большое количество происшествий на дорогах с участием детей произошло в летние каникулы, что ещё раз доказывает актуальность темы занятости несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления.

Анализ причин, по которым произошли ДТП, повлекшие гибель и травмирование детей, показал, что в 70 % случаев нарушение Правил дорожного движения – вина взрослых, в 30 % случаев – вина самих пострадавших детей.

В 2022 году от травм, полученных в ДТП, погибло 4 ребёнка:

-     двое погибших являлись пешеходами;

-     один погибший – пассажир автомобиля (не был пристёгнут ремнём безопасности);

-     один несовершеннолетний, не имея водительского удостоверения,  управлял автомобилем, не справился с управлением. 

На уровне 2021 года сохранилось количество погибших детей в результате пожаров. В результате преступления в 2022 г. погиб несовершеннолетний ребёнок. Всего в период с 2019 года по 2022 год по этой причине погибло пять несовершеннолетних.

За 11 месяцев 2023 года в Республике Хакасия погибло 14 детей (АППГ -) Из них: самострел – 1, суицид – 3, отравление газом – 1, ДТП (пассажиры, управление транспортным средством) – 3, наркотики – 1, утопление (септик) – 1, отравление – 1, убийство – 1, иное – 2.

Профилактика детского и подросткового травматизма напрямую зависит от мер, которые принимают общество и государство. К  наиболее  эффективным  мероприятиям  по  снижению  детского  дорожно-транспортного  травматизма  следует  отнести  использование  детских  автомобильных  кресел  и  ремней  безопасности  (в  т.ч.  и  на  задних  сидениях  автомобиля),  ограничение  скорости  в  населённых  пунктах,  использование  световозвращающих  элементов  в  тёмное  время  суток. Использование  автономных  пожарных  извещателей  в  домах  многодетных  и  неблагополучных  семей,  профилактика  гололёдных  травм,  воспитание  у  детей  негативного  отношения  к  алкоголю  и  наркотикам,  внимательное  отношение  и  забота  родителей – эти  и  другие  факторы  во  многом  содействуют  сокращению  гибели  детей  от  внешних  факторов.

Когда говорят «несчастный случай», обычно подразумевают что-то неизбежное, то, что нам неподвластно. Однако большинство происшествий, которые мы называем несчастными случаями - это травмы, которых легко можно было избежать. Даже когда несчастные случаи нельзя предотвратить, все же можно избежать травм, являющихся их следствием. Простые меры могут предотвратить большинство трагедий. Почему же мы не делаем все необходимое для предотвращения трагедий? Из-за естественной человеческой склонности считать, что «со мной ничего не может случиться». Грамотная профилактическая в данном направлении - залог сохранения их жизни и здоровья. Помните: ребенок берёт пример с Вас – родителей. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев. Давайте общими усилиями обеспечим безопасное детство всем детям, ведь дети – наше будущее!

Ведущий специалист

Управления образования

администрации Боградского района

Е.А. Щербинина

 

Профилактика травматизма и детской смертности от внешних причин

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023