Все в этой жизни меняется с быстрой скоростью. Лето сменила осень и уже на горизонте появляется суровая зима. Страшная вирусная инфекция захватила почти все страны. Где-то вновь идут военные действия, страдают мирные люди. Но одно остается неизменным, по крайней мере, в нашем районе – это бродячий скот. Скот - на федеральной трассе, где становится причиной многочисленных аварий, скот на улицах наших сел и деревень, скот на площадях и скверах, создавая им неприглядный и некомфортный вид, скот – в чужих огородах, съедая все на своем пути: от капусты до картофеля, оставляя людей без продовольственных запасов. И здесь естественно напрашивается вопрос: принимаются ли органами власти какие-нибудь действия в отношении нерадивых владельцев сельхозживотных? Ответ административной комиссии однозначен - принимаются, но не везде и не в полной мере.
Так за 10 месяцев текущего года комиссией рассмотрено всего 7 протоколов об административных правонарушениях по ст. 50 Закона Республики Хакасия № 91 – за выпас сельхозживотных вне установленных для этих целей мест. Почти все они составлены специалистом Сарагашского сельсовета Валентиной Сычевой. Что не говори, но на данной территории принято бороться с гражданами, нарушающими закон о выпасах. Ежегодно глава и специалисты этого сельсовета пытаются навести порядок, проводя сходы граждан, помогая организовать стада, ведут переговоры с пастухами и привлекают к административной ответственности тех, кто игнорирует пастьбу. Более того, Валентина Сычева составила протоколы в отношении восьми владельцев бродячей живности по ст. 83 (2) ЗРХ № 91 – нарушение правил благоустройства – за нахождение скота в селе.
Нельзя не отметить администрацию Боградского сельсовета, которая в этом году направила на рассмотрение административной комиссии 17 протоколов в отношении граждан, нарушивших правила благоустройства, 13 из которых за бродячий скот, находившийся на улицах райцентра.
За нарушение правил благоустройства в вопросах бродячего скота составлены протоколы на территории Бородинского (три), Большеербинского и Троицкого сельсоветов (по одному). Остальные сельсоветы никак не реагируют на решение острой проблемы. Несмотря на многочисленные призывы Административной комиссии об активизации работы в данном направлении – «воз и ныне там». Следуют отговорки, что большинство скота не пробирковано, поэтому невозможно установить владельца. Но и тут законодатель предусмотрел ответственность за отказ от биркования, клеймения, таврения. Владельцев небиркованных животных необходимо привлекать по ст. 50 (1) ЗРХ № 91. Штрафы немалые – от одной до пяти тысяч. Непонятно по каким причинам, сельсоветы и здесь не спешат навести порядок. В течение 2020 года комиссией рассмотрен лишь один протокол в отношении жителя села Большая Ерба. А к самому процессу организации биркования сельхозживотных серьезно подошли только главы Сарагашского, Советско-Хакасского, Сонского и Троицкого сельсоветов Татьяна Шевченко, Сергей Проскурин, Николай Абросимов и Сергей Петроченко. Именно на данных территориях весь частный скот пробиркован более 85 %.
Но если в решении вышеперечисленных задач существуют определенные законодательные трудности (отсутствие по территориям сельсоветов загонов для бродячего скота, сложный сбор доказательств по делу), то вопросы благоустройства территорий, наведения чистоты и порядка на улицах тоже находятся в подвешенном состоянии. Ведь, и правда, чистых, ухоженных сел в нашем районе очень мало, таких, как например, Пушное. На улицах осталась нескошенная крапива, опавшая листва, возле домов стоит техника, в том числе в нерабочем состоянии, телеги с мусором. Приедет человек с других мест и что о нас подумает? Надо понимать, что глава сельсовета – это хозяин. А нормальный хозяин любит только чистый и уютный дом. Нарушений много, захламлены земельные участки придомовых территорий, территорий многоквартирных домов, территорий организаций и учреждений и т.д. И, кажется, вот как раз тут привлекай граждан и юридических лиц за нарушение правил благоустройства, пополняй бюджет сельсоветов (напомню, что штрафы идут именно в бюджеты поселений). Но и тут почему-то не спешат. По пальцам пересчитать, сколько на рассмотрение всего поступило материалов по данной статье - восемь, как капля в море.
И самое страшное, что владельцы сельхозживотных, празднуя ежедневно свою безнаказанность, сваливают еще навоз в речку. Захламлены до безобразия речки на территории Боградского (в сторону пионерлагеря), Бородинского, Большеербинского (д. Верх Ерба) и Знаменского сельсоветов. Наступает натуральная экологическая катастрофа, с которой необходимо что-то делать. Именно поэтому, по инициативе главы Боградского района Сергея Клименко к нам приезжают республиканские экологи, которые дадут правовую оценку происходящему, привлекут определенный круг лиц к административной ответственности.
А я надеюсь, что рано или поздно нашим главам, депутатам, неравнодушным гражданам надоест жить в неубранном месте и произойдут тогда глобальные изменения. Да и зачем глобальные? Просто элементарно начнет на территории Боградского района действовать закон, где все виновные понесут административную ответственность за свою бесхозяйственность.
Но, а пока, многие люди, как мне они сами сказали, ждут зиму, чтобы природа, а именно снег позаботился о том, чтобы не было видно всего того, что мы все вовремя не убрали и за что нам, хочется в это верить, бывает стыдно. Прикроет своим белым покрывалом ноября всю эту неприглядную мусорную картину. Хорошо, что есть такое удобное время года.
Ирина Сидорова,
ответственный секретарь Административной комиссии
Боградского района