ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Депутат. отчеты » Об итогах законотворческой деятельности и работе постоянных комиссий Совета депутатов Боградского района Республики Хакасия
Об итогах законотворческой деятельности и работе постоянных комиссий Совета депутатов Боградского района Республики Хакасия
20-06-2024, 13:44, Раздел: Депутат. отчеты, просмотров: 126, Разместил: Admin,

Деятельность Совета депутатов Боградского района в 2023 году осуществлялась в рамках Конституции РФ, ФЗ № 131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», федеральных и  республиканских законов, Устава Боградского района Республики Хакасия, регламента Совета депутатов и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы организации деятельности органов местного самоуправления, принятых на сессиях, а также согласно планов работы Совета депутатов района.

 Первоначально  в Совете депутатов Боградского района  избрано 17 депутатов, 16 из которых осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, т.е. на общественных началах, совмещая депутатскую деятельность с выполнением трудовых обязанностей по месту основной работы и один – Председатель – на постоянной основе. В течение 2023 года от полномочий депутата Совета депутатов Боградского района освобожден один депутат – Байкалов Е.М., в связи с избранием его в депутатом Верховного Совета Республики Хакасия. На конец 2023 года в составе Совета депутатов работали 16 депутатов.

В состав депутатского корпуса входят руководители учреждений, организаций, предприниматели, работники образования, сельского хозяйства, лидеры общественного  движения, т.е. люди умеющие принимать важные решения и нести за них ответственность.

Ежегодно одной из основных задач Совета депутатов было формирование и совершенствование необходимой нормативно-правовой базы для обеспечения деятельности органов местного самоуправления района в условиях меняющегося законодательства.

За отчетный период потребовалось принятие ряда новых нормативно-правовых актов и внесение изменений в уже существующие НПА.

Разработка и принятие нормативно - правовых актов является ключевой составляющей работы депутатского корпуса, обеспечивающей устойчивое развитие экономики и социальной политики, являющейся основой эффективной жизнедеятельности для полного и качественного удовлетворения запросов населения.

Над нормативно-правовой базой депутатский корпус работает совместно с администрацией  Боградского района, прокуратурой района,  Верховным Советом Республики Хакасия и др. структурами.

Согласно Регламенту Совета депутатов, участие в заседаниях Совета депутатов является одной из основных форм депутатской деятельности. Сессии носят открытый характер и проводятся с участием заинтересованных лиц и приглашенных. Традиционно в течение 2023 года в работе сессий принимали участие: Глава Боградского района  и его заместители; руководители структурных подразделений, учреждений района; представители прокуратуры; представители  средств массовой информации.

Деятельность Совета депутатов осуществлялась и в других формах: разработка проектов решений; анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Совета; подготовка замечаний, предложений по проектам  решений; проведение заседаний постоянных депутатских комиссий; контроль за исполнением ранее принятых решений; участие в рабочих совещаниях администрации района, в районных,  республиканских мероприятиях, в заседаниях общественных организаций района.

Статистическая информация о нормотворческой деятельности Совета депутатов

Основной формой работы являются очередные заседания сессии районного Совета депутатов, которые обычно проводятся согласно утвержденному на календарный год плану работы и регламенту Совета депутатов, не реже чем 1 раз в квартал (4 раза в год). Но, как показывает практика, необходимость в заседаниях Совета существенно выше, в связи с этим заседания сессий проходят практически ежемесячно.

Заседания Совета открыты для всех заинтересованных лиц, с соблюдением норм Регламента. На заседаниях всегда присутствуют Глава муниципального образования, заместители, начальники отделов администрации, работники прокуратуры  Боградского района, главы поселений, и другие, в зависимости от рассматриваемых вопросов.

В 2022 году проведено 8 заседаний на которых рассмотрено 118 вопросов, принято 34 решения, которые носят нормативный характер, остальные - организационные.

Основные вопросы, вносимые на рассмотрение представительного органа, касались социально-экономического развития района, бюджета, порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, внесения изменений и дополнений в муниципальные правовые акты.

На заседаниях районного  Совета депутатов заслушивались отчеты и информации руководителей структурных подразделений администрации района, руководителей муниципальных учреждений и др.  

В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством за 2022 год принято  23 решения о внесении изменений в муниципальные акты Совета и 1 решение по признанию нормативных правовых актов утратившими силу.

Все проекты решений, имеющие нормативно-правовой характер, проходят правовую экспертизу.  

Представители прокуратуры приглашаются на все заседания. Это позволяет не допускать установления незаконных норм в решениях Совета депутатов.

За 2022 год в прокуратуру направлялись проекты решений, коррупционной составляющей и прочих нарушений в них не выявлено. Однако, прокуратурой района было выявлено несколько нарушений, касающихся ранее принятых НПА и направлены 9 Протестов, которые были удовлетворены и  в НПА были внесены изменения.

Всего для включения в  республиканский регистр направлено  34 решения.

Помимо нормотворческой деятельности, аппарат Совета депутатов работает с запросами и письмами органов власти, прокуратурой  Боградского района, всего в 2022 году поступил  9 письменных запросов, все запросы отработаны в установленном законом порядке.

Работа постоянных депутатских комиссий

Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции районного Совета депутатов, работают постоянные депутатские комиссии. В отчетном году действовало 3 постоянные депутатские комиссии:

  • комиссия по бюджету, финансам и экономической политике,
  • комиссия по вопросам законности и  правопорядку;
  • комиссия по социальной политике.

Депутатские комиссии работают в соответствии с Регламентом и рассматривают вопросы, актуальные для населения района. Каждая комиссия рассматривает вопросы в рамках своей компетенции. На заседаниях комиссий происходит детальное обсуждение проблем, депутаты рассматривают проекты решений и другие вопросы перед вынесением их на сессию.

В процессе работы депутаты вносят предложения и замечания по рассматриваемым вопросам.

С момента выборов нового состава Совета депутатов пятого созыва, в каждой постоянной депутатской комиссии прошли первые заседания, на которых были избраны председатели комиссий и составлены планы работы на 2023 год

Работа постоянной комиссии Совета депутатов по законности и правопорядку.

Новым составом постоянной комиссии по законности и правопорядку также на первом заседании избран председатель и составлен план работы на 2023 год.

Первое заседание комиссии состоялось 10 ноября 2022г., где  рассматривалось обращение жителей села Большая Ерба «об отчете депутата Совета депутатов Боградского района 4 созыва перед избирателями». Члены комиссии указали как недостаток в работе депутата, не предоставление отчета перед избирателями. Депутату от Большеербинского сельсовета было предложено отчитаться перед населением за работу в 4 созыве через СМИ (местную газету «Родная земля»).

Второе заседание комиссии по законности и правопорядку было проведено в рамках «Часа администрации», где заслушивались Главы Пушновского сельсовета и Сонского сельсовета. Депутаты Совета депутатов задавали вопросы приглашенным и ответственным должностным лицам по ранее подготовленному блоку вопросов. Данный формат встречи проходил впервые, в конструктивном формате, что было отмечено депутатами Совета.

На третьем заседании  данной депутатской комиссии  рассмотрены результаты проверки Контрольно-счетной комиссии Боградского района  «Целевое использование средств, а так же достижение целевых показателей при реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Боградском районе» за период 2020-2022г». Заслушивался  главный специалист по спорту Управления культуры, молодежи, спорта и туризма Администрации Боградского района о мерах принятых по устранению выявленных недостатков.

 

Устав муниципального района

Основным нормативным правовым актом муниципального образования является Устав. Принятие Устава и внесение в него изменений находится в исключительной компетенции представительного органа. Этот документ регулирует отношения, которые касаются всех сфер жизни местного самоуправления.

С целью приведения в соответствие с изменениями действующего законодательства Советом депутатов   разработаны и внесены изменения в основополагающий нормативный документ, регулирующий деятельность муниципального образования –  Боградского  района. Всего в отчетном периоде принято 2 решения о внесении изменений в Устав, включающее в себя важнейшие изменения в  республиканском и федеральном законодательстве за последние несколько лет. Проект решения получился объемным, всего изменения коснулись 45 статей и пунктов Устава. Изменения были зарегистрированы Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по  Республике Хакасия, официально обнародованы в районной газете и вступили в законную силу.

Бюджет муниципального района

Среди важнейших муниципальных правовых актов, утвержденных Советом депутатов - бюджет муниципального образования и решения о внесении изменений и дополнений в бюджет. Это документ, обеспечивающий жизнедеятельность всего муниципального образования.

В соответствии с полномочиями Совета в 2022 году единогласно одобрен отчет об исполнении бюджета за 2021 год и утвержден бюджет муниципального образования на 2023 и два последующих года 2024 и 2025.

В течение года вносились поправки, связанные в основном с необходимостью корректировки показателей при поступлении субсидий и субвенций из регионального бюджета.

Декларационная кампания

За отчетный период в рамках выполнения мероприятий по профилактике и предупреждению коррупции, в том числе в целях реализации Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», депутатами  Боградского районного Совета депутатов  четвертого созыва своевременно были предоставлены сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, замечаний не было, данные сведения размещены так же на официальном сайте Совета депутатов  Боградского района.

Информационная открытость

В отчетном периоде информирование населения  Боградского района о деятельности районного Совета депутатов осуществлялось в следующих направлениях:

-вопросы, обсуждаемые на заседаниях Совета, касающиеся нормативно-правовой базы района и принятые в рамках этой работы решения своевременно опубликовывались на официальном сайте Совета, публиковались в районной газете «Родная земля».

- по вопросам бюджета и Устава муниципального образования проводились публичные слушания, целью которых является информирование населения муниципального образования о наиболее важных вопросах, по которым надлежит принять соответствующее решение и выявить мнение населения. Так, при внесении изменений и дополнений в Устав, были в полном объеме учтены инициативы граждан, выступивших с предложениями относительно некоторых статей Устава.

- в конце 2022 года у Совета депутатов появилась официальная страничка в социальной сети ВКонтакте, где для удобства жителей района  размещаться информация о работе Совета, объявления и новости.

На всех используемых ресурсах Совета депутатов есть функция обратной связи, где любой гражданин может подать официальное обращение в Совет депутатов с помощью формы обратной связи на сайте и кнопки «Сообщение» на странице ВКонтакте. За период 2022 года через формы обратной связи обращений граждан не поступало.

Обращения граждан

Продолжая тему обращений граждан, хочется сказать, что на депутатов возлагается важная задача - обеспечение взаимодействия населения с органами местного самоуправления, представление интересов избирателей в муниципальных и государственных органах.

За период с октября 2022 года в районный Совет поступило 5 обращений  от граждан, все обращения приняты в работу, по некоторым были сделаны дополнительные запросы и даны ответы.  Так, двум гражданам Боградского района, была оказана поддержка в решении вопросов, касающихся  выплаты пособий по уходу за инвалидом, об оборудовании дорог «лежачими полицейскими» в с. Бородино и т.д.

Так же в Совет поступают обращения граждан, перенаправленные органами власти для решения вопросов по компетенции.

На декабрьской сессии Совета депутатов Боградского района был принят примерный план работы Совета депутатов на 2023 год.  В работе Советов депутатов в период 2023 года запланированы  вопросы, касающиеся  социально-экономического развития района, бюджета, порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, внесения изменений и дополнений в муниципальные правовые акты. А также заслушивание отчетов и информации руководителей структурных подразделений администрации района, руководителей муниципальных учреждений и др. 

Ведение депутатской деятельности не предполагает дополнительных гарантий, привилегий и т.п., но депутат должен всегда знать, что его избрали жители, ради которых он должен работать: участвовать в заседаниях Совета, комиссий, общественно-политических мероприятиях, проводить приемы граждан, работать с заявлениями и жалобами.

 Убеждена, что все мы с высокой степенью ответственности продолжим свою работу и единой командой совместно с Главой района, администрацией района,  совместно со своими избирателями и направим силы и возможности на улучшение социально-экономической ситуации нашего муниципального образования. Наши депутаты разные по возрасту, роду занятий, убеждениям, знаниям, политическим взглядам, но все в одинаковой степени ответственны и неравнодушны к районным делам, нуждам населения.
 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023