В связи с регистрацией очага сальмонеллеза среди жителей с.Коммунар Ширинского района, связанного с употреблением пищевой продукции.
Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. При хранении готовых блюд в тепле, при так называемой «термостатной температуре» (на краю плиты), быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, особенно в рубленых котлетах, фрикадельках, зразах, макаронах с мясом.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении блюд из мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья, кремовые изделия, мясные салаты, студни), неправильном хранении. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем - через грязные руки, предметы ухода, игрушки, или при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 2-3 дня.. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток.
Важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;
-для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;
-яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;
-сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.
-соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранения пищи даже в условиях холодильник;
-не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
Обращаем Ваше внимание, в случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.