ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Боградская ветстанция » ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗАРАЗНОМУ УЗЕЛКОВОМУ (НОДУЛЯРНОМУ) ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗАРАЗНОМУ УЗЕЛКОВОМУ (НОДУЛЯРНОМУ) ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
9-10-2023, 09:54, Раздел: Боградская ветстанция, Объявления/Анонсы, просмотров: 1713, Разместил: Admin,

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЗАРАЗНОМУ УЗЕЛКОВОМУ (НОДУЛЯРНОМУ) ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Согласно приказа № 588 от 24.08.2021г Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений направленных на предотвращения распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита КРС

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит – трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота (далее – восприимчивые животные) наносящая экономический ущерб.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к карантинным заболеваниям и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия. Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют овцы и козы. Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются.

Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.

 Клинические признаки острого течения болезни лихорадка с повышением температура тела до 40°С, длящимся от 4 до 14 суток, образованием узелковых уплотнений, эрозии на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличения лимфотических узлов, отек конечностей, поражением глаз, снижением удоев. Подострое течение лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита. Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствуем клинических признаков и сопровождается вирусоносительством. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.

Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми. Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию. Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, используется внутри хозяйства после термической обработки путем пастеризации при температуре 72 °C в течение 15 секунд, или стерилизации при минимальной температуре 132 °C в течение не менее одной секунды, или кипячения при 100 °C в течение не менее 5 минут либо реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. Молоко, полученное от подозреваемых в заболевании и больных восприимчивых животных, и сперма, полученная от больных восприимчивых животных, уничтожаются..

В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцы восприимчивых животных (хозяйство всех форм собственности), обязаны: провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления, не допускать смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое, оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью; - не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе; - извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, - убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя. О случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; - предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации; - проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

Для профилактики узелкового (нодулярного) дерматита проводиться вакцинация восприимчивых животных вакцинами против заразного узелкового дерматита из штаммов каприбоксвирусов согласно инструкциям по их применениям.

 В случаях обнаружения клинических признаков узелкового (нодулярного) дерматита у восприимчивых животных немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

ГКУ РХ « Боградская ветстанция» 8(390 34) 9-14-24, 9-11-60

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023