ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Боградская ветстанция » ПАМЯТКА для населения по африканской чуме свиней
ПАМЯТКА для населения по африканской чуме свиней
29-03-2023, 11:52, Раздел: Боградская ветстанция, Объявления/Анонсы, просмотров: 234, Разместил: Admin,

В связи с установлением эпизоотических очагов по африканской чуме свиней на территории Красноярского края Минусинский, Каратузский, Курагинский районы  и с возникновением 2 инфицированных объектов африканской чумы свиней в границах МО города Черногорска РХ и города Абакан, и существующей угрозой распространения вируса АЧС по территории РХ а также в целях профилактики,  ГКУ РХ «Боградская ветстанция» информирует  население о мероприятиях по предупреждению возникновения и распространения АЧС.

Африканская чума свиней (далее - АЧС) -особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Гибель  наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.

Источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем  контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Лечение и профилактика: Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Согласно Приказа Минсельхоза РФ от 28.01.2021 г № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных  на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней»  Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

1.  Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.

2. Содержать свиней на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.

3. Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.

4. Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.

5. Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,

6. Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.

А также сообщаем, что Минсельхоз России утвердил изменения в ветеринарные правила содержания свиней, и в ветеринарные правила по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Поправки вступили в силу с 1 марта 2023 года.

Основное изменение, которое вносится в действующие ветеринарные правила содержания свиней (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2022 № 583 «О внесении изменений в приказы Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. № 621 и от 28 января 2021 г. № 37»), – запрет на использование пищевых отходов для кормления этих животных.

Пищевые отходы могут содержать, в том числе продукты свиноводства. Не редки случаи обнаружения генетического материала вируса АЧС в колбасе или других продуктах, полученных от свиней. 

В ветеринарные правила по африканской чуме свиней (приказ Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37), кроме запрета на скармливание свиньям пищевых отходов, также включили запрет на использование в корм продукции охоты, полученной на неблагополучной территории.

Африканская чума свиней – особо опасная, высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечения заболевания, а так же средств ее профилактики (вакцин) не имеется.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью и гибель.

 

 Обо все случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание Незамедлительно в течении 24 часов владельцы животных обязаны сообщать в  государственную ветеринарную службу.

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023