Вниманию жителей! В связи с обострившейся эпизоотической ситуацией и наличием неблагополучного пункта по эмфизематозному карбункулу (эмкар) в Боградском районе информируем владельцев крупного и мелкого рогатого скота о данном заболевании.
Эмкар – это инфекционная, неконтагиозная, энзоотически протекающая болезнь преимущественно крупного рогатого скота. Болеют животные от 3 месяцев до 4-х лет. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но наносит огромный экономический ущерб!
Возбудителем эмкара является грамположительная палочка. Стойкость микроба невелика, палочки могут быть убиты действием дезинфицирующих средств. Споры длительное время сохраняются в почве. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные корма, подстилку, ранения в коже, а также через насекомых. Инкубационный период очень короткий 1-2 дня, редко 5 дней. Течение болезни бурное. Температура быстро поднимается до 41-42С, состояние животного угнетенное, жвачка прекращается, пульс слабый и ускоренный. На различных частях тела (крупе, пояснице, бедре, шее и груди) появляются быстро увеличивающиеся припухлости, сначала горячие и болезненные, а в дальнейшем холодные и нечувствительные. При надавливании крепитируют в связи с развитием в них газов. Кожа пораженных участков тела приобретает багрово-синюшный оттенок, волосы легко снимаются. Поражение мышц может сопровождаться хромотой, плохой подвижностью суставов. При указанных симптомах животное погибает в течение 12-48 часов. В начальной стадии болезни назначают антибиотики. Для иммунизации используют формолвакцину, иммунитет наступает на 10-14 день. При возникновении болезни накладывают карантин. Убой больных животных на мясо запрещен. Трупы уничтожают путем сжигания, почву орошают и перекапывают. Карантин снимают через 14 дней после последнего случая падежа, выздоровления животного и после проведения заключительной дезинфекции.
В целях предотвращения заноса и возникновения эмкара необходимо: 1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания животных, приобретать корма из благополучных по заболеваниям КРС территорий. 2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания животных, хранения и приготовления кормов. 3. Не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза КРС, вновь приобретаемых животных – регистрировать в органах ветеринарной службы и сельской администрации. 4. Обеспечить полноценное обслуживание КРС ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя в присутствии ветеринарного специалиста).
На ветеринарных участках района проводится ежемесячная дополнительная вакцинация молодняка крупного рогатого скота, достигшего прививочного возраста. Просим владельцев обращаться к ветеринарным специалистам. В случае заболевания животных или внезапной их гибели немедленно обращаться в ветеринарную службу района. Не выбрасывать трупы животных. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых животных. Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с эмфизематозным карбункулом виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!
Ветеринарный врач (эпизоотолог)ГКУ РХ «Боградская ветстанция» Лосева НИ