ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Объявления/Анонсы » Правила эксплуатации бытовых газовых баллонов
Правила эксплуатации бытовых газовых баллонов
25-01-2023, 16:23, Раздел: Объявления/Анонсы, ГОЧСиПБ, просмотров: 345, Разместил: Admin,
Правила эксплуатации бытовых газовых баллонов

 

Согласно п.57 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее - Правила противопожарного режима), газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и  подвальные этажи.

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом» (п.86 Правил противопожарного режима).

Баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

На открытых площадках или под навесами хранение аэрозольных упаковок допускается только в контейнерах из негорючих материалов (п.287 Правил противопожарного режима).

 

Запрещается:

-     на объектах защиты хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий баллоны с горючими газами (п.п. а п.16 Правил противопожарного режима);

-   хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф1.2, определенного в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях (п.86 Правил противопожарного режима);

 

Хранение газовых баллонов зимой.

По статистике зима - это самый опасный период, когда фиксируют много взрывов. Многие совершают роковую ошибку, когда заносят баллон с холода в тепло. Газ расширяется при нагреве и разрывает резервуар, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Хранение газовых баллонов летом.

Практически противоположная ситуация. В целом достаточно соблюдать общие правила. Главное обеспечить защиту от прямого попадания ультрафиолета на резервуар. И не забывать про расширение вещества при перепадах температуры.

 

Подключение газового баллона к устройствам потребления.

Мало иметь газовый баллон и устройство, к которому он будет подключен. Автономная газификация предполагает наличие целой системы оборудования:                                                                    

-прибор, который будет «питаться» газом (плита, колонка, гриль и т.д.);

-газовый баллон;

-газовый шланг;

-редуктор;

-хомуты для закрепления шланга.

Давление в газовом баллоне зависит от температуры и является непостоянным. Поэтому для его выравнивания применяется газовый редуктор, который не только понижает, но и выравнивает давление до величины, необходимой для нормальной работы оборудования.

Учитывая, что согласно ГОСТ допустимый срок эксплуатации баллонов с условием соблюдения правил, технического освидетельствования раз в пятилетку - 40 лет, несложно представить, что за последние годы их количество как в быту для приготовления пищи, так и на строительных площадках, в цехах промышленных предприятий для проведения огневых, в том числе газосварочных, работ, только возросло; как и количество пожаров, где имели место взрывы, гибель людей.

По имеющейся информации в 2022 году в Российской Федерации было зарегистрировано более 30 случаев взрывов бытового газа в многоквартирных домах, в результате которых погибли люди. При этом причиной подобных аварий является не только халатность и беспечность самих жильцов многоквартирных домов, но и технические неисправность и сбои газового оборудования.

Так, в частности, в ночь на 13 января 2022 года в селе Троицкое на Сахалине из-за скачка давления газа синхронно возник пожар в двух квартирах двух домов. В одной квартире загорелась газовая колонка, из-за чего произошел пожар на площади 18 квадратных метров. В квартире другого дома взорвался газовый бойлер с последующим возгоранием на площади 9 квадратных метров. В результате ЧП было эвакуировано 20 человек. Одна пострадавшая жительница была госпитализирована.

7 июня 2022 года в Богородске в Нижегородской области в пятиэтажном жилом доме произошел взрыв газовоздушной смеси в однокомнатной квартире. На момент инцидента в помещении никого не было, пострадали двое жильцов из соседней квартиры.

28 октября 2022 года в Каспийске в Дагестане в многоквартирном жилом доме произошел взрыв газа. Три человека получили ожоги, в том числе ребенок. Они были госпитализированы, затем один из пострадавших скончался.

4 декабря 2022 года в пятиэтажке Нижневартовска произошел взрыв, унесший жизни 8 человек.

 

Правила хранения и использования газовых баллонов в быту.

Основные требования норм пожарной безопасности к использованию баллонов с пропаном, бутаном, их смесью при использовании в быту:

1.Запрещено хранение баллонов с СУГ в частных домах, квартирах, лестничных клетках, в подвалах/чердаках, на лоджиях/балконах многоэтажных жилых зданий.

2.Кухонные плиты, газовые агрегаты для нагрева воды обязаны иметь подачу СУГ от резервуаров, установленных вне жилых строений в пристройках/шкафах из негорючего материала, расположенных у глухих наружных стен, удалены не меньше 5 м от входов в дом, подвалы/цоколи. Исключение — 1 резервуар до 5 л, подключенный к плите.

3.Шкафы для емкостей с СУГ необходимо запирать, оборудовать жалюзи для постоянного проветривания, обеспечить надписями: «Огнеопасно. Газ».

4.У входов в частные дома, таунхаусы, блок-секции, помещения строений, где используются резервуары с СУГ размещают надпись/табличку: «Огнеопасно. Баллоны с газом».

 

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023