Главная > Информационный консультационный центр, Объявления/Анонсы > Сохраним пчел вместе!

Сохраним пчел вместе!


29-06-2023, 16:59. Разместил: Admin

 

           Во всем мире интенсивно применяются пестициды. Они стали незаменимыми составляющими в технологических схемах агротехнических работ сельскохозяйственных предприятий. Применяют их и многие владельцы приусадебных участков и садов, дачники. В результате проводимых вблизи пасек химических обработок сельскохозяйственных культур часто гибнут пчелиные семьи. В ряде случаев наблюдается задержка весеннего развития пчелосемей, ослабевают их защитные функции, что активизирует появление всевозможных заболеваний. В итоге все это приводит к общему неблагополучию и снижению продуктивности пасек, а в дальнейшем и возможности самого существования медоносной пчелы как вида в мире. Обширные площади обработок химикатами представляют также серьезную угрозу и для окружающей среды в целом. 

         Пчелиная семья – это единый организм со сложными взаимосвязями. Ее особи из-за различий выполняемых ими работ имеют дифференцированную возможность соприкасаться с пестицидами. Однако контакт с ядами вызывает патологические изменения у всей семьи, что приводит не только к торможению ее развития, но и гибели. Матка, как известно, в контакт с растениями не вступает. Отравление ее происходит из-за пчел-кормилиц. На практике это бывает редко, так как внутриульевые пчелы при употреблении загрязненного корма гибнут раньше, чем успевают передать его матке. Из-за отсутствия пищи и без ухода она может погибнуть и без посторонней помощи. Трутни берут мед и пергу из ячеек сота. Отравление их наступает от ядовитого корма, занесенного пчелами. Причем к действию яда трутни более чувствительны, чем пчелы. 

         Пчелы – основное население семьи в любое время года, и только они контактируют с растениями и оказавшимся на них пестицидом. Однако круг выполняемых ими работ лимитируется возрастом, в зависимости от которого и контакт с растениями у каждой группы различный. 

          Широкое и зачастую – бесконтрольное применение химических средств защиты растений от насекомых-вредителей и болезней стало одной из главных причин массовой гибели медоносных пчел и других полезных насекомых. Использование пестицидов в сельском хозяйстве угрожает четверти популяции пчел. 

         В связи со снижением численности опылителей падает и производительность сельскохозяйственного сектора. На мировом и европейском уровне, власти заявляют, что обеспокоены ситуацией, однако многие страны требуют принятия исключений для использования некоторых самых популярных пестицидов. Тот факт, что пестициды, используемые в сельском хозяйстве, влияют на биоразнообразие уже давно не новость. 

           В исследовании, опубликованном в 2015 г., «Гринпис» подсчитал что в Европейском Союзе почти четверть видов живых существ находится под угрозой из-за пестицидов и химических удобрений. Среди наиболее пострадавших существ – пчелы. По словам ученых, находящиеся на растениях пчелы при применении пестицидов умирают на месте, а пчелы, которые впоследствии потребляют пыльцу таких цветов, теряют способность ориентироваться и находить новые источники пищи. 

          Все это приводит к сокращению популяции пчел, и к снижению производительности труда в сельскохозяйственном секторе, так как пчелы являются одними из наиболее важных опылителей. Без опыления, осуществляемого насекомыми, под угрозой окажутся более трех четвертей возделываемых земель, что принесет убыток, предварительно оцениваемый в 265 миллиардов долларов. 

          Рекомендуется следующий режим безопасности применения испытуемых пестицидов и снижения риска от последствий их воздействия на пчел: нанесения предупредительной надписи на этикетку препаратов об их опасности для пчел: не обрабатывать поля, засоренные сорняком (более трех растения 1м2); погранично-защитная зона для пчел -5км; проводить обработку до лета пчел (рано утром или после захода солнца);  скорость ветра во время обработке не должна превышать – 2м/с; обрабатывать растения для уменьшения сноса инсектицидов следует только путем наземного опрыскивания.

         


Вернуться назад