Главная > Росреестр > О сроках освоения садового участка, земельных спорах и «самоволке»
О сроках освоения садового участка, земельных спорах и «самоволке»6-08-2024, 11:07. Разместил: Admin |
Заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина ответила на популярные вопросы дачников.
В адрес ведомства регулярно поступают вопросы от председателей СНТ об ответственности собственников за неиспользование земельных участков. Заброшенные участки зарастают сорняком, создают пожароопасные ситуации. Можно ли повлиять на собственников таких участков? - Правоотношения граждан в сфере садоводства и огородничества для собственных нужд регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд".
В Росреестр Хакасии часто поступают вопросы, связанные со спорами на земельных участках. Так, жительница Белого Яра спрашивает, что делать, если сосед начал строительство гаража вплотную к её забору? - от садового или жилого дома — 3 м; - отдельно стоящей хозяйственной постройки или части дома с помещениями для содержания скота и птицы — 4 м; - других хозяйственных построек — 1 м; - стволов высокорослых деревьев — 3 м, среднерослых — 2 м.
Еще один популярный вопрос про самовольный захват участка. Жители Абакана спрашивают, как правильно подготовить обращение в Росреестр Хакасии о незаконном захвате части соседнего участка? - Чтобы обращение стало основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий, в нем указывается следующее: 1) информация об участке заявителя и участке предполагаемого нарушителя - адрес, кадастровый номер (при наличии), схематический чертеж (по возможности) с указанием местоположения спорного или самовольно занятого земельного участка; 2) информация о лице, допустившем нарушение (по возможности): фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес проживания, телефон (по возможности); 3) информация о заявителе - фамилия, имя, отчество, адрес проживания, телефон; 4) описание ситуации с указанием на нарушение имущественных прав. Прежде чем принять решение о проведении проверки Росреестр проводит надзорные мероприятия без взаимодействия с собственником с целью установления признаков нарушения на участке и проведения профилактических бесед. Если нарушение будет выявлено и не будет устранено, то ведомство может инициировать проведение проверки после согласования с органами прокуратуры.
Дачница из СНТ «Подсинее» спрашивает про замену забора на участке. Как узнать, проводилось ли межевание участка, чтобы понимать, в каких границах ставить новый забор? - Если вы купили участок или он перешел к вам по наследству и есть необходимость узнать о его границах, то рекомендую обратиться к Публичной кадастровой карте Росреестра (pkk.rosreestr.ru) или к платформе НСПД (Национальная система пространственных данных). На этих ресурсах содержатся сведения о земельных участках: адрес, категория, кадастровый номер, вид разрешенного использования и другие характеристики. В отношении уточненных земельных участков в реквизите «площадь» указано: площадь уточненная. Границы такого участка отражаются также в графической части Публичной кадастровой карты. В отношении не уточненных земельных участков указано: площадь декларированная (без координат границ), соответственно, в графической части сведения о них отсутствуют. Во-вторых, сведения о местоположении границ земельного участка содержатся в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости. Официальную выписку из ЕГРН в электронном виде можно заказать через Портал Госуслуг (gosuslugi.ru), а в бумажном виде – в любом МФЦ. Отмечу, что если границы земельного участка не установлены и он не стоит на кадастровом учете, то информация о нем и его параметрах не будет отображаться на Публичной кадастровой карте, а также содержаться в выписке из ЕГРН.
Мария Миронова Помощник руководителя Росреестра Хакасии Вернуться назад |