Главная > Росреестр > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ


1-11-2022, 11:25. Разместил: Admin

Вопрос-ответ

 

На вопросы отвечают специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Хакасии. Прислать вопрос, касающийся оформления прав на недвижимое имущество, выдачи сведений из ЕГРН, можно на электронную почту 19press_rosreestr@mail.ru с обязательным указанием контактов для обратной связи. Ответы на популярные вопросы еженедельно публикуются в СМИ, на официальных площадках Росреестра Хакасии в соцсети Вконтакте https://vk.com/rosreestr_khakassia и Телеграме https://t.me/rosreestr_khakassia.

 

Вопрос: Соседи используют часть моего земельного участка в качестве проезда на свой участок. Как мне узаконить проход?

Ответ: Частный сервитут (ограниченное пользование чужим земельным участком) устанавливается по добровольному соглашению сторон. Прежде чем заключать такое соглашение, необходимо определить, установлены ли границы земельного участка, в пределах которых регистрируется ограничение (обременение) в виде частного сервитута. Если сервитут будет установлен на часть земельного участка, и он не стоит на кадастровом учете как часть земельного участка, то необходимо выполнить кадастровые работы (межевание) по образованию такой части. Чтобы оформить межевой план, содержащий необходимые для государственного кадастрового учета сведения о части земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Частный сервитут нужно зарегистрировать в Росреестре. Для этого участникам заключенного соглашения (или одному из них) необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о кадастровом учете в связи с образованием части земельного участка и регистрации прав в виде ограничения (обременения) части земельного участка, приложив к нему необходимый пакет документов.

 

Вопрос: Что лучше: договор дарения или завещания?

Ответ: Сказать однозначно, что предпочтительнее, нельзя. Завещание и дарственную оформляют по разным правилам, у них разные последствия для собственников имущества и, соответственно, расходы у них тоже отличаются. Как установлено Гражданским кодексом РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Дарение всегда является договором, т.е. двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. Договор дарения должен быть заключен в письменной форме, а права собственности одаряемого на объект недвижимости по договору подлежит государственной регистрации. Например, если заключили договор дарения квартиры, то право собственности на нее перейдет сразу после государственной регистрации (не после смерти, а еще при жизни дарителя). Одаряемый, новый собственник, будет распоряжаться имуществом по своему усмотрению, т.е. он может сдать в аренду, продать, отдать в залог. Согласно законодательству, одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара, от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Завещание, в отличие от договора дарения, является не двухсторонней, а односторонней сделкой. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом, определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Право собственности на имущество по завещанию переходит только после смерти собственника. Завещание можно в любой момент изменить или отозвать. Завещание обязательно заверяется у нотариуса.

 

 Вопрос: Мой садовый домик еще в 2013 году был оформлен по «дачной амнистии» как «дом» с назначением «нежилое». В соцзащите объяснили, что для получения пособия необходимо изменить название объекта на «садовый дом». Как это сделать?»

 

Ответ: На момент оформления права собственности на Ваш объект недвижимости действовали нормы законодательства, когда в порядке «дачной амнистии» правообладатели садовых участков самостоятельно заполняли декларации об объекте недвижимости, указывая по своему усмотрению наименование объекта, назначение, площадь, этажность. С 1 января 2019г. вступил в силу Федеральный закон №217-ФЗ. Согласно ему, расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) до 01.01.2019г. с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований, назначения указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. Таким образом, для изменения в ЕГРН сведений о наименовании объекта недвижимости с «дом» на «садовый дом» собственнику достаточно обратиться в любой офис многофункционального центра, представив заявление о внесении изменений в ЕГРН. При этом не потребуется представление какой-либо технической документации и уплаты госпошлины.


Вернуться назад