Главная > Вести прокуратуры > Когда и кто может быть признан потерпевшим по уголовному делу?

Когда и кто может быть признан потерпевшим по уголовному делу?


24-02-2014, 09:38. Разместил: Admin

Существенные изменения произошли в уголовно-процессуальном законодательстве в январе 2014 года.

В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Статус потерпевшего лицо приобретает после вынесения следователем, дознавателем либо судом постановления о признании потерпевшим. Однако ранее не был определен конкретный срок, в соответствии с которым должностные лица обязаны вынести такое постановление.

В правоприменительной практике отмечались случаи несвоевременности таких решений. Теперь в соответствии с федеральным законом № 432-ФЗ с 10 января 2014 года постановление о признании потерпевшим должно быть вынесено незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Если на момент его возбуждения отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Прокуратура отмечает, что закон не запрещает признать несколько лиц потерпевшими от преступления. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. № 10, по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки). Если преступлением затронуты права и законные интересы нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими.

Одновременно разъясняем, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает напрямую реализацию некоторых прав потерпевшего до окончания расследования. Однако Конституционный Суд Российской Федерации в своем определении № 300-О в 2006 году отметил, что при определённых обстоятельствах  потерпевший вправе до окончания предварительного расследования знакомиться с постановлениями о привлечении конкретных лиц в качестве обвиняемых, знать состав следственной группы, осуществляющей предварительное расследование по этому делу, а также знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз, независимо от их вида, с экспертными заключениями и поступившими от участников производства по уголовному делу жалобами и представлениями в случаях, когда ими затрагиваются его права и законные интересы.

         Более подробно права потерпевшего приведены в статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

Заместитель Абаканского транспортного

прокурора Ошаров В.В.


Вернуться назад