Главная > Вести прокуратуры > Прокурор разъясняет
Прокурор разъясняет21-06-2024, 10:46. Разместил: Admin |
Прокурор разъясняет: В Российской Федерации расширили применение конфискации имущества и ужесточили наказание за публичные призывы к деятельности против безопасности государства
Федеральным законом от 14.02.2024 № 11-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» с 25 февраля 2024 года внесены изменения, которые дают право конфисковать имущество, полученное в результате распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, публичных призывов к действиям против безопасности государства. Правило действует, если данные действия совершены из корыстных побуждений. Также конфискуют деньги, ценности и иное имущество, если их использовали в деятельности против безопасности Российской Федерации. Тем же Федеральным законом ужесточили наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Так, квалифицированные составы преступлений данной категории дополнены новыми признаками: - из корыстных побуждений или по найму; - по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Кроме того, расширили объективную сторону данного преступления, включив в нее призывы: - к содействию диверсионной деятельности; - прохождению обучения для диверсионной деятельности; - организации диверсионного сообщества или участию в нем.
Прокурор разъясняет: Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав
Если моральный вред причинен действиями или бездействием, нарушающими имущественные права гражданина, он подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (например, статья 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» или абзац шестой статьи 6 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). В указанных случаях компенсация морального вреда присуждается истцу при установлении судом самого факта нарушения его имущественных прав. Также требовать возмещения морального вреда в случае нарушения имущественных интересов вправе: - лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда; - лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы; - а также иные лица в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Заместитель прокурора района П.С. Мищанчук
Вернуться назад |