Главная > Новости ОСФР > Жители Хакасии стали чаще покупать средства реабилитации с помощью электронного сертификата

Жители Хакасии стали чаще покупать средства реабилитации с помощью электронного сертификата


Вчера, 11:18. Разместил: Admin

Сегодня сразу две ключевые темы, о которых будем говорить с управляющим Отделением Социального фонда России по Хакасии Людмилой Ивановой. Одна из них – о возможности приобрести в более короткие сроки технические средства реабилитации для людей с инвалидностью, вторая – финансовая поддержка работодателей, которые заботятся о безопасных условиях труда, то есть о здоровье своих работников. И в том, и в другом случае речь о том, что и прямо, и косвенно влияет на качество жизни.

 

Людмила Васильевна, технические средства реабилитации – вероятно, профессиональный термин, понятный не всем. Поясните, какие изделия подпадают под этот определение.

 

Технические средства реабилитации (сокращённо – ТСР) – это приборы, устройства, приспособления, которые помогают облегчить жизнь людям с инвалидностью. Это не только именно технические изделия, такие, например, как кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы, но и средства гигиены, другие расходные материалы. Они предоставляются бесплатно по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

 

Как эти средства можно получить? Вы их предоставляете или тот, кто в них нуждается, может сам совершить покупку?

 

Возможны оба варианта. В первом случае, то есть, если по заявлению гражданина изделие приобретает Отделение Социального фонда, то закупка с последующей доставкой заявителю в соответствии с законодательством производится у поставщика, выигравшего аукцион. Второй вариант, предусматривающий покупку необходимого изделия самим гражданином, реализуется с помощью электронного сертификата, выданного Отделением СФР, на котором резервируется определённая сумма средств.

 

Какой из вариантов предпочтительнее?

 

Преимущественный способ вправе определить сам гражданин в зависимости от того, какой из двух ему более удобен. Но один из факторов, влияющих на выбор, – время поставки изделий. При заказе в натуральной форме срок выдачи зависит от того, имеется ли на данный момент у Отделения Социального фонда контракт с поставщиком. При его наличии обеспечение изделиями серийного производства занимает до 30 дней, индивидуального изготовления – до 60 дней, для паллиативных больных – 7 дней.

 

Электронный сертификат позволяет приобрести техническое средство реабилитации в более короткие сроки. Он оформляется в течение 10 рабочих дней и гражданин сам приобретает необходимое изделие в любое удобное для него время.

 

Электронный сертификат – это относительно новый способ получения услуг. И, если следовать логике, то возможность приобретать с его помощью средства реабилитации появилась не так давно? Как к новинке отнеслись в Хакасии, и насколько такой формат востребован сегодня?

 

Да, это наиболее современный способ предоставления ТСР, он введён в сентябре 2021 года. Его преимущества оценили практически сразу и запрос на покупку технических средств реабилитации с использованием электронного сертификата с каждым годом выше.

 

В 2024 году было оформлено 3850 сертификатов. Если говорить о суммах, направленных на приобретение изделий, то она выросла с 12 миллионов рублей – в 2022 году, до 123 миллионов рублей – в 2024. В первом квартале текущего года оформлено 1130 сертификатов на сумму 77 миллионов рублей.

 

Расскажите, как работает электронный сертификат.

 

Фактически электронный сертификат представляет собой запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты платёжной системы «Мир», выпущенной любым банком России. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе. В момент платежа они поступают на счёт продавца. То есть это обычная покупка, только не за свой счёт, а финансируемая государством.

 

На какую сумму оформляется сертификат?

 

Номинал сертификата определяется исходя из предельной стоимости ТСР по результатам последней, проведённой Отделением фонда закупки того или иного изделия. Данные об этом размещены на сайте Социального фонда России на странице Отделения СФР по Хакасии в разделе «Информация для жителей региона» в подразделе «Гражданам» во вкладке «Компенсация и Электронный сертификат инвалидам и пострадавшим» (https://sfr.gov.ru/branches/khakasia/info/~0/8072) или в электронном «Каталоге технических средств реабилитации» (https://ktsr.sfr.gov.ru/).

 

Например, гражданину необходимо комнатное кресло-коляска. По последнему завершённому контракту его стоимость на территории Хакасии составляет 31466 рублей. На такую же сумму будет оформлен и сертификат. Если его обладатель решит приобрести товар с лучшими, по его мнению, потребительскими качествами, но стоимостью выше суммы сертификата, то разницу можно будет доплатить из собственных средств. Если цена окажется ниже заявленной в электронном сертификате, то оплата будет произведена по фактической стоимости без возмещения разницы.

 

Что такое «Каталог технических средств реабилитации», где с ним можно ознакомиться?

 

Это специальный портал, где отражены перечень и стоимость изделий, а также адреса магазинов, принимающих к оплате электронные сертификаты. На сегодняшний день в электронном каталоге представлено более 9700 изделий реабилитации от 1471 производителя и поставщика.

 

 

В течение какого времени можно пользоваться сертификатом и кто может воспользоваться правом на его получение?

 

Для большинства технических средств реабилитации срок действия электронного сертификата составляет 1 год. Получить его могут люди с установленной группой инвалидности, лица, пострадавшие в результате несчастного случая на производстве или получившие профзаболевание. Главное условие – техническое средство должно соответствовать рекомендациям индивидуальной программы реабилитации и абилитации.

 

Как можно оформить электронный сертификат?

 

Подать заявление на получение электронного сертификата можно в клиентской службе Отделения СФР по Хакасии или в МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт и карту «Мир». В течение 5 рабочих дней заявление будет рассмотрено. Уведомление о принятом решении направляется в течение 3 рабочих дней.  Подать заявление можно и в личном кабинете на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/622843/1/form).

 

Сколько в Хакасии действует торговых точек, в которых можно активировать электронный сертификат и какие изделия можно в них приобрести?

 

В Хакасии на сегодняшний день работают 8 точек обслуживания. Информация о них и об их ассортименте размещена на сайте СФР на странице регионального Отделения в разделе «Информация для жителей региона» в подразделе «Гражданам» во вкладке «Торговые точки, принимающие электронные сертификаты для оплаты средств реабилитации» (https://sfr.gov.ru/branches/khakasia/info/~0/9268).

 

Отмечу, что электронный сертификат имеет экстерриториальный принцип действия. То есть оформить его можно в Хакасии, а ТСР приобрести, например, в Иркутской области или в торговой точке любого другого региона, принимающей для оплаты электронный сертификат. Также можно заказать доставку из другого региона. Приобрести изделия с помощью сертификата можно в специализированных магазинах, сервисных предприятиях, на интернет-площадках.

 

Как быть тем, кто ни разу не пользовался такой формой оплаты как электронный сертификат и у кого нет опыта покупок через интернет-магазины?

 

Необходимую помощь не только в оформлении сертификата, но и в выборе средств реабилитации, как в электронном каталоге ТСР, так и в интернет-магазине,  могут оказать  специалисты клиентских служб Отделения СФР по Хакасии. Также консультацию в любое время можно получить в едином контакт-центре: 8-800-100-00-01.

 

Вторая, анонсированная нами сегодня тема – финансовая поддержка работодателей, которые заботятся о безопасных условиях труда своих работников. Как это реализуется, и кто может стать участником?

 

Официально это направление нашей работы называется «финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний». В рамках программы работодатели могут ежегодно компенсировать расходы на мероприятия по охране труда за счёт средств Социального фонда.

 

Работает это следующим образом. Работодатель в установленном порядке перечисляет в СФР суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по тарифу, который зависит от класса риска, присвоенного основному виду деятельности компании.

 

От суммы этих взносов, перечисленных в предыдущем году, работодатель может в текущем году направить до 20% на финансирование предупредительных мер. Объём этих средств может быть увеличен до 30%, если работодатель направляет дополнительное финансирование на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

 

Например, страховые взносы на травматизм в 2024 году были уплачены в размере 1 миллиона рублей. Значит, в 2025 году работодателю Отделение Социального фонда России по Хакасии может компенсировать от 200 до 300 тысяч рублей, направленных предприятием на охрану труда и здоровье сотрудников.

 

Предупредительные меры страхователь оплачивает за счёт собственных средств, а затем эти расходы ему возмещаются из бюджета в пределах суммы, согласованной на эти цели с Отделением Социального фонда.

 

Право на такую финансовую поддержку имеют абсолютно все работодатели.

 

Что входит в перечень предупредительных мер, на которые может быть получена компенсация из бюджета?

 

В этот перечень входят оценка профессиональных рисков, обучение по охране труда, приобретение спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты, обязательные периодические медицинские осмотры, спецоценка условий труда, приобретение аптечек и многое другое.

 

Как можно стать участником программы?

 

Для этого работодателям необходимо предоставить в Отделение СФР по Хакасии соответствующее заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер на 2025 год. Сделать это можно до 1 августа текущего года. Документы, подтверждающие произведённые расходы, нужно представить до 15 ноября. При этом страхователь вправе представлять их поэтапно, по мере проведения предупредительных мероприятий.

 

Перечень мероприятий работодатели определяют самостоятельно и, если это необходимо, вносят в него изменения в пределах разрешённой суммы финансового обеспечения, не обращаясь в региональное Отделение Социального фонда.

 

Находит у работодателей отклик предложение о возможности компенсировать расходы по сокращению травматизма и профзаболеваний?

 

Да, такой возможностью работодатели пользуются. Например, в прошлом году в республике возмещение расходов на охрану труда получили 97 организаций на сумму свыше 106 миллионов рублей.

 

И традиционный вопрос: где можно оперативно получить обратную связь по интересующим вопросам, касающимся этой темы?

 

Получить исчерпывающие консультации по всем вопросам взаимодействия с Отделением СФР по Хакасии работодатели могут в специально созданном для них телеграм-чате. Перейти в него можно, набрав в поисковике «Хакасия СФР_страхователям» или по ссылке: t.me/OSFR_po_RX. Вместе с тем, действует телефон горячей линии 8 (3902) 228-800, открытой также специально для страхователей в будние дни с 8:00 до 17:00 часов без перерыва на обед.


Вернуться назад