Главная > Новости ОСФР > 40 долгожителей поздравит Президент в Хакасии в феврале

40 долгожителей поздравит Президент в Хакасии в феврале

5-02-2020, 09:00. Разместил: Admin

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в феврале направлены 40 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В этом месяце персональные поздравления из Кремля поступили в республику в адрес 40 тружеников тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем ежемесячно предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии.

В наступившем месяце 90-й день рождения отметят 33 пенсионера, а 95-летний юбилей отпразднуют 7 человек.

В Алтайском районе проживают 7 долгожителей, которые в феврале отметят юбилейный день рождения, в Саяногорске - 6, в Усть-Абаканском районе - 5, в Бейском - 3, в Черногорске, Абазе, Аскизском и Ширинском районах - по 2, в Орджоникидзевском - 1. В Абакане живут 10 юбиляров-долгожителей, среди них Виталий Африканович Вяткин.

Труженик тыла Виталий Африканович Вяткин

Родился 21 февраля 1930 года в поселке Черногорские Копи в семье сотрудника почты Африкана Никифоровича Вяткина. Двумя годами ранее у Вяткиных родился первенец – Геннадий Африканович Вяткин, в будущем первый заместитель председателя Хакасского облисполкома, именем которого названа одна из центральных улиц Абакана. А еще через три года, когда семья переедет в областной центр, появится и третий ребенок - Африкан. Родители с детства приучали ребят к труду, у дома Вяткиных даже никогда не было лавочки, сидеть и отдыхать было просто некогда.

- Осенью 1941 года я пошел в 5 класс. В военное время абаканских школьников в первые и последние два месяца учебного года направляли на сезонные сельхоз работы в колхозы Усть-Абаканского района - «имени Калинина»,  «Первого Мая», «Долой засуху». Там мы занимались посадкой и сбором урожая – картофеля, овощей, злаков. Отправляли нас на поезде, который курсировал по маршруту Абакан – Черногорск. Это был единственный вид транспорта, соединявший тогда два города, - вспоминает Виталий Африканович.

После войны Виталий учился в Хакасском сельскохозяйственном техникуме, получил квалификацию «зоотехник по коню». В 1950 году был призван в Советскую Армию, службу проходил на Чукотке в бухте Провидения. После демобилизации Виталий вернулся домой. Получил экономическое образование, сначала в Енисейском учетно-плановом техникуме, а в 1966 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства.

Вся трудовая биография Виталия Африкановича связана с дорожно-строительной отраслью Хакасии. Более 30 лет он отработал в должности начальника планового отдела и ведущего экономиста в системе Минтрансстроя СССР и Хакасавтодора.

Вернуться назад