Главная > Новости Почты России > На вопросы отвечают специалисты Росреестра и Роскадастра Хакасии

На вопросы отвечают специалисты Росреестра и Роскадастра Хакасии


16-01-2023, 14:05. Разместил: Admin

На вопросы отвечают специалисты Росреестра и Роскадастра Хакасии. Прислать вопрос можно на электронную почту 19press_rosreestr@mail.ru с обязательным указанием контактов для обратной связи. Ответы на популярные вопросы еженедельно публикуются в СМИ, на официальных площадках Росреестра Хакасии в соцсети Вконтакте https://vk.com/rosreestr_khakassia и Телеграме https://t.me/rosreestr_khakassia.

 

Вопрос: Хочу приобрести участок для выращивания картофеля в коммерческих целях. На что обратить внимание?

Ответ: В первую очередь на вид разрешенного использования. Участок должен относиться к землям сельскохозяйственного назначения. Узнать это можно, заказав выписку из ЕГРН в МФЦ, в Роскадастре или на сайте Росреестра. Кроме того, можно заранее узнать о рисках, связанными с приглянувшимся участком. Так, с 1 января 2023 года законодатель позволил вносить в реестр недвижимости отметки о спорах об изъятии сельхоз участка. Это значит, что теперь в выписке из ЕГРН будет также содержаться отметка о наличии судебного спора в отношении участка сельхозназначения, в отношении которого ведется судебный спор о его изъятии в связи с нецелевым или ненадлежащим использованием.

 

Вопрос: Хочу расторгнуть договор аренды на нежилое здание. Слышал, что госпошлина за процедуру уменьшилась, так ли это?

Ответ: Да, это так.  С 1 января 2023 вступили в силу поправки в статью 333.33 НК РФ, которые снизили размер госпошлины за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении к зарегистрированному договору аренды в ЕГРН. Данная инициатива разработана в интересах людей и бизнеса при непосредственном участии Росреестра. Теперь государственная пошлина за указанные регистрационные действия для физических лиц составляет 350 рублей (вместо 2000), для компаний – 1000 рублей (вместо 22000).

 

Вопрос: Могу ли я уступить право аренды на земельный участок сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, другому лицу?

Ответ: Нет. Соответствующие изменения прописаны в Федеральном законе от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», вступившем в действие с 1 января 2023 года. Согласно ему, передача арендованного земельного участка в субаренду или передача прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу гражданином или крестьянским (фермерским) хозяйством, являющимися арендаторами земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного для осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, не допускаются.

 

Вопрос: Мне принадлежит земельный участок и жилой дом. Право собственности на них оформлено. Но на участке имеются еще гараж и баня. Надо ли их регистрировать и в какой срок?

Ответ: По действующему законодательству права на объекты недвижимости должны быть зарегистрированы. Только в этом случае можно говорить о том, что объекты (гараж, баня) являются собственностью гражданина и он может не просто владеть ими, но и распоряжаться, в том числе продавать, обменивать, завещать, дарить. К тому же добросовестный правообладатель, который вовремя оформил свои постройки, может рассчитывать на компенсацию за их утрату в случае изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Поскольку регистрация носит заявительный характер, законом не определено, в какой срок документы должны быть представлены для оформления прав. Однако стоит учитывать, что в настоящее время пакет документов для регистрации так называемой бытовой недвижимости является минимальным. Достаточно предоставить технический план, составленный кадастровым инженером в электронном виде (на диске), и уплатить госпошлину в размере 350 рублей.

 

 


Вернуться назад