Главная > новости района > О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ НАРОД...
О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ НАРОД...19-11-2012, 09:21. Разместил: Прессекретарь |
И первыми, кто поделился с главой района и чиновниками своими текущими проблемами и надеждами, стали жители села Сонское.
Перед тем, как встретиться с местными жителями, Вадим Александрович оценил работу дорожников – осмотрел отремонтированный мост через реку. Нужно отметить, что необходимость его реконструкции была озвучена сонцами на прошлой встрече. Проведенные ремонтные работы (на сумму более 930 тысяч рублей) говорят о том, что власть не «отмахивается» от проблем людей, слышит их и предпринимает конкретные шаги для ликвидации острых социально значимых вопросов. Поэтому данные встречи обоюдовыгодны.
Вадим Александрович подробно рассказал сонцам, какие проекты были реализованы в нашем районе в текущем году. Глава отметил, что благодаря участию в республиканских программах, тесной работе с Правительством Хакасии удалось решить ряд острых вопросов. В частности, провести капитальные ремонты в шести (из десяти) школ района, детских садах, в учреждениях культуры сел Пушное, Бородино и Бограда, привести в порядок придомовые территории двух многоэтажек райцентра, привлечь значительные средства на ремонт объектов ЖКХ, дорог и т.д. Также в этом году начато строительство детсада в с. Сарагаш и ДК в с. Первомайское.
Немалые средства были затрачены и на устранение «болевых точек» села Сонское. Проведены капитальные ремонты в школьном спортзале, санузле, теплосети села (1,7 млн. рублей), отремонтирован мост через реку. Кстати, в стадии завершения аукцион на работы по углублению ее русла.
Кроме того, как отметил Вадим Александрович, в 2013 году начнется строительство детсада в Сонском на 80 мест. В селе выделен земельный участок под новостройку, сейчас проводятся подготовительные работы.
Часть проблем касалась жилищно-коммунальной сферы. Жители интересовались, почему «Хакресводоканал» не предоставляет ежемесячно квитанции на оплату с полной расшифровкой за жилкомуслуги? Почему в некоторые квартиры подается низкое напряжение? (как пояснил глава Сонского сельсовета Д.А. Саитгореев, данная проблема находится в стадии разрешения: вышедший из строя трансформатор скоро заменят на новый). Когда в селе, наконец, появится электрик, обслуживающий квартиры сонцев?
Джамиль Акзямович отметил, что по договору с местной администрацией электрик в муниципальном жилом фонде села работает. Однако в его обязанности не входит обслуживание квартир. Жители сами могут заключить с ним соглашение о предоставлении услуг. Другой способ – управляющая компания на территории Сонского. Кстати, как сообщил глава села, как раз по этому вопросу на неделе пройдет собрание собственников жилья. Жители сами должны решить, кто будет обслуживать их дома.
Один из жителей посетовал на то, что в с. Боград после 16.00 негде подождать рейсовый автобус. Автостанцию закрывают, на улице - минусовая температура, в соседнем магазине долго греться не получается – выпроваживают. Естественно, поездки при таком раскладе превращаются в пытку.
Также А.В. Борзенко проинформировал сонцев о предстоящей реконструкции районной поликлиники (сумма ее поистине внушительная – 23 миллиона рублей). Со стороны районной администрации были подготовлены все необходимые для этого документы, проектно-сметная документация, пройдены все экспертизы и исследования. Дело – за министерством здравоохранения, которое определит сроки проведения торгов.
Хорошей новостью стало сообщение о кадровых переменах в районной больнице: принят на работу новый врач-лаборант, на днях в район приезжает врач-узиолог, который будет вести ежедневный прием. А в целом, РБ в текущем году пополнилась шестью врачами, в том числе, хирургами, эндокринологом и кардиологом. Постепенно решается «врачебный» вопрос в районе.
Интересовали сонцев и вопросы образования, на которые ответила заместитель начальника управления образования С.С. Лохова. Так, жители обеспокоены, почему в селе до сих пор нет вечерней школы? Почему не предоставляются материалы для школьных кружков? Когда смонтируют освещение на территории школы?
О сфере занятости рассказала директор ЦЗН Н.В. Булгакова. Наталья Вениаминовна отметила, что все программы трудоустройства и снижения напряженности на рынке труда по-прежнему действуют. Однако в программе «Переезд в другую местность с целью трудоустройства» произошли изменения. Теперь для получения финансовой поддержки гражданин должен предоставить в ЦЗН документы, подтверждающие, что он три месяца жил и работал в другой местности.
После встречи сельчане смогли пообщаться с руководителями лично, задать им свои частные вопросы.
Как отметил глава района, все высказанные жителями села замечания и озвученные проблемы занесены в протокол, поэтому «откреститься» чиновникам от их решения не удаться.
Ольга Мухина Вернуться назад |