Главная > новости района > КАК ЖИВЕТЕ, ФЕРМЕРЫ-КРЕСТЬЯНЕ?
КАК ЖИВЕТЕ, ФЕРМЕРЫ-КРЕСТЬЯНЕ?12-03-2012, 14:06. Разместил: Прессекретарь |
Накануне глава и начальник управления сельского хозяйства Станислав Эдвинович Беккер побывали в двух хозяйствах района: ООО «Сарагашское» и ООО «Андриановский».
После телефонного разговора с заместителем директора ОАО «Хакасэнергосбыт» А.И. Худоноговым, Вадим Александрович разъяснил В.В. Эпендиеву, что возможна пролонгация долга - необходимо составить график его погашения и оперативно ехать в г. Абакан. В свою очередь район может предоставить гарантийное письмо поставщику электроэнергии и направить в помощь руководству предприятия специалиста управления сельского хозяйства – «урегулировать сложившуюся ситуацию».
Также Вадим Александрович поинтересовался, как обстоят дела с погашением долгов по заработной плате в ООО. Как пояснили в бухгалтерии, «задолженность потихоньку гасят» - выдали работникам зарплату за декабрь, частично - за январь.
После дел «конторских», глава осмотрел состояние животноводческих помещений (двух коровников и телятника), задал управляющей фермы О.М. Сушкевич ряд вопросов. Как рассказала Ольга Михайловна, сейчас в хозяйстве 930 голов крупного рогатого скота, из них 525 – дойных коров.
Следующим пунктом стал визит к В.А. Андриановскому. На карте АПК района хозяйство Владимира Анатольевича существует уже 15 лет. Три года назад приобрело статус племенного. Здесь специализируются на выращивании герефордов. Пока что для укрепления племенного ядра республиканского животноводства. Хотя, как рассказывает Андриановский, есть желающие приобрести «сарагашскую элиту» из Уфы, Подмосковья и т.д. Надо отметить, что в Хакасии лишь два племенных хозяйства подобного рода: «Сонское» у соседей-ширинцев и у нас в районе. Сейчас в хозяйстве 1254 герефорда: 630 коров, 54 нетели, остальные – бычки и телочки.
С 20 февраля в хозяйстве начался отел. В загонах рядом с многопудовыми, откормленными «мамочками» гуляют маленькие гривастые герефордики. Один кажется совсем крошечным против своих братьев и сестер – вчера родился. Это «дайсики», как их называет Андриановский, – потомки канадского быка Дайса. Уровень!
Условия содержание здесь тоже на уровне. Проблем с кормами нет. Сена, соломы – вволю, концентраты для молодняка – досыта. Воду подогревают до 14 градусов, не менее. Правда, возить ее надо в день по 25-30 тонн. С ширинского «Востока» - так ближе. Чтобы снизить затраты на доставку воды, Андриановский планирует в текущем году пробурить собственную скважину.
Руководитель предприятия поделился с главой района своими планами на дальнейшее развитие хозяйства. Увеличить маточное поголовье на 50 голов (в прошлом году, кстати, в ООО маточное поголовье увеличилось на 50 голов). Нынче Андриановский намерен поднять 500 га залежных земель, засеять в общей сложности 1000 га пашни многолетними травами. Месяц назад взял 15–миллионный кредит, закупил удобрений, семян костра и эспарцета. Приобрел новую технику: «Кировец», два «Белоруса», стогомет, пару косилок, каток.
Поговорили и о проблемах. В частности, о высоких налогах на землю (как отметил Владимир Анатольевич, «они вдвое выше, чем в Новоселовском районе»), о потребности в пастбищных землях.
В целом, Владимир Анатольевич отметил, что хозяйство развивается стабильно, долгов по налогам нет, своевременно выдается зарплата работникам (и даже аванс), к праздникам – премиальные, за выполнение плана по привесам к концу года отличившиеся получают подарок от хозяйства – теленка.
- Главное, что я сегодня здесь увидел, - это жизнеспособное, крепкое хозяйство, людей, которые заняты работой и получают стабильную зарплату, ухоженный скот, уверенного в своих силах руководителя, - подытожил визит в ООО «Андриановский» В.А. Сацук.
Следующая поездка – на сельхозпредприятия Совхакасии…
Пресс-служба администрации Боградского района
Вернуться назад |