Главная > Боградская ветстанция > Памятка для населения по птичьему гриппу
Памятка для населения по птичьему гриппу8-06-2020, 08:58. Разместил: Admin |
ГКУ РХ “Боградская ветстанция напоминает об особенностях болезни и мерах профилактики. ГРИПП ПТИЦ – особо опасная вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Клинические признаки: инкубационный период 2-5 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, повышение температуры тела до 44оС, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
Согласно Приказу Минсельхоза РФ от 27032006 г № 90 “Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц” в целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц; Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра; 2. Комплектовать хозяйства только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. 3. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. 4. Обеспечить должностными санитарными условиями содержание домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией. 5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.). 6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены: - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом. - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке. 7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
По всем вопросам обращаться в ГКУ РХ "Боградская ветстанция" тел. 9-14-24
Вернуться назад |